«ОИС»:свет хоккейных побед

В конце марта КХЛ рекомендовала компанию «Оптимальные инженерные системы» в качестве поставщика для объектов лиги

«ОИС»:свет хоккейных побед

В конце марта КХЛ рекомендовала компанию «Оптимальные инженерные системы» в качестве поставщика для объектов лиги в области инженерных
и мультимедийных систем. О сегодняшнем дне и будущих планах компании нам во время работы выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы» рассказал Иван Казанцев, генеральный директор «ОИС».

Иван Казанцев,

Генеральный директор ООО «ОИС»

Sport Build: Насколько важна для компании рекомендация крупнейшей хоккейной лиги Европы?

Иван Казанцев: Мы работаем с Континентальной хоккейной лигой с 2015 года, когда ее руководством было принято решение оборудовать свои объекты современными системами освещения и тем самым обеспечить высококачественную картинку для телевизионных трансляций. Была создана экспертная группа по разработке технического регламента для ледовых арен в части, касающейся спортивного света. Представители нашей компании вошли в эту группу и приняли активное участие в процессе разработки необходимых технических требований. После этого инженеры ОИС в течение нескольких лет осуществляли контроль соответствия систем освещения ледовых дворцов Техническому регламенту КХЛ. В 2019-2020 годах мы установили световое оборудование на двух аренах КХЛ, и в связи с этим формально перестали быть партнерами Лиги на два года, т.к. это могло породить определенный конфликт интересов. В 2021 году инженеры ОИС вновь были привлечены для решения задач КХЛ. Честно говоря, для меня официальное письмо от КХЛ стало большой неожиданностью, поскольку подобное признание для нас значит очень много. Мы рады, что руководство Лиги оценило наш труд и, со своей стороны, готовы сделать всё возможное для того, чтобы любой заказчик убедился в том, что мы действительно умеем делать качественный свет, соответствующий самым высоким требованиям телевизионной съемки.

SB: В чем заключаются главные отличия систем спортивного освещения «ОИС» от других?

ИК: Во-первых, мы всегда очень тщательно подходим к техническим расчетам и разрабатываем 3D-модель арены, что позволяет нам учесть все расположенные на ней инженерные системы. Мы делаем детальные чертежи объекта и фотографии для светотехнического расчета. Созданная 3D-модель значительно оптимизирует стоимость оборудования для Заказчика, гарантирует соответствие результата проектному решению и облегчает проведение работ во время монтажа и на этапе ПНР. Второй важный фактор заключается в том, что мы уже восемь лет работаем с компанией «Pandora LED» – это российский производитель светодиодных систем. Завод в Калуге производит собственные светодиодные модули и блоки питания, корпуса и отражатели, разрабатывает конструкцию и осуществляет полный цикл сборки и испытаний светильников из комплектующих собственного производства. Совместно с инженерами ОИС была создана линейка специальных спортивных светильников под нашим суббрендом «OES-SPORT», в которой объединены самые передовые наработки компании Pandora LED, с учетом требований по свету для спортивных арен с точки зрения как телевизионной съемки, так и удобства эксплуатации со стороны операторов арены и комфорта для спортсменов и зрителей на трибунах. В итоге мы получили оборудование, которое полностью соответствует требованиям КХЛ, IIHF и «Матч ТВ».
В светильниках OES-SPORT применены уникальные решения, позволяющие обеспечить постоянство светового потока в течение длительного периода. Не секрет, что через определенное время после начала эксплуатации у любого светильника начинает спадать световой поток и меняться спектр. У нас же телевизионная картинка даже через пять лет остается ровно такой же, как сразу после монтажа. Иными словами, по совокупности всех параметров, включая качество и надежность, комфорт при эксплуатации и итоговую стоимость, наше решение было признано лучшим на российском рынке. Понятно, что применение решений подобного уровня не всегда оправданно для тренировочных арен, но ответственные Заказчики всегда выбирают качество, поэтому у нас в портфеле выполненных проектов тренировочные объекты также присутствуют. Как показывает практика, качественное световое оборудование приобретается один раз, а жить потом с ним придется много лет.

SB: Чем еще отличаются световые системы ОИС?

ИК: Еще одна особенность наших систем заключается в том, что они могут управляться в двух режимах – PLC и DMX. У каждой из них есть своя ниша. Например, управление по DMX считается оптимальным с точки зрения предматчевого шоу. Оно позволяет быстро и удобно управлять отдельными светильниками, синхронизируя мощные визуальные эффекты с шоу-светом и музыкой. PLC – это система управления без отдельных проводов, которая стоит дешевле и удобна при монтаже, и при этом позволяет плавно переключаться из тренировочного режима в режим матча. Насколько мне известно, кроме компании Pandora LED никто в мире не умеет изготавливать светильники, которые можно эксплуатировать в этих системах управления одновременно.
И это очень важно, поскольку наш мир несовершенен, и порой выходят из строя кабельные системы и другие элементы коммутации, что особенно неприятно во время проведения статусных мероприятий. Наличие одновременно подключенных систем управления позволяет этих неприятностей гарантированно избежать. И если мы говорим об объектах уровня «СКК Петербургский» в Санкт-Петербурге, которые строятся специально под чемпионат мира, то мы всегда предлагаем заказчику перестраховаться от форс-мажора и поставить оборудование с двумя системами управления. А стоит оно ненамного дороже обычного.

SB: Каковы ближайшие планы компании?

ИК: ОИС сегодня активно расширяет свои компетенции. За девять лет своей деятельности мы научились делать не только качественный свет, но также звук, системы судейства и мультимедиа, светодиодные экраны – одним словом, всё то, что относится к инженерным системам спортивного ядра и обеспечивает качественную телетрансляцию соревнований. Мы рады тому, что наши Заказчики рекомендуют другим участникам рынка именно нас – это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Поделиться новостью:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка