Как контролировать связанный хлор и обеспечивать требуемое качество воды
В прошлом году были введены новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 для общественных бассейнов и аквапарков. Основные изменения коснулись программы производственного контроля бассейна. По новым требованиям в нее вошли новые показатели – связанный хлор (c ПДК не более 0,2 мг/л) и аммонийный азот.
Драйверами этих изменений стала в том числе пандемия, обострившая риск распространения вирусных инфекций, фоном к которой стали частые случаи отравлений продуктами хлора в общественных бассейнах. Поэтому новые формулировки – это попытка законодателя найти баланс между эпидемиологической и токсикологической безопасностью воды в бассейне.
Связанный хлор и побочные продукты
Причина, по которой в программе производственного контроля бассейна появился показатель связанного хлора очевидна – уровень свободного хлора недостаточен для оценки токсикологической безопасности воды. Известно, что хлор активно реагирует с примесями в воде, формируя так называемые побочные продукты – именно с ними связаны риски применения хим. реагентов. Побочных продуктов много и разных – на сегодня известно о более 100 различных соединений. Большую группу составляют соединения хлора с содержащими азот примесями – или хлорамины. Именно хлорамины составляют показатель связанного хлора.
Ранее этот показатель не нормировался – в старом СанПиН связанный хлор допускался на уровне до 2 мг/л при перерыве в работе бассейна более 2 ч и не входил в программу ежедневного производственного контроля. Новый норматив стал строже в 10 раз, при этом он согласуется со стандартами ВОЗ, которые дают аналогичные значения.
Аммонийный азот и хлорамины
Формирование хлораминов связано с примесями от купальщиков, которые содержат азот – в основном это схожие по составу пот и моча. В среднем от каждого купальщика в бассейн поступает 20-30 мл мочи.
Моча состоит из мочевины, аммония, аминокислот, креатинина и мочевой кислоты – все они, за исключением мочевины, формируют связанный хлор. Основной источник хлораминов – аммоний, так как он очень быстро реагирует с хлором. Поэтому показатель аммонийного азота, который включен в программу контроля, – правильный и нужный, он позволяет операторам бассейна отслеживать накопление хлораминов в воде бассейна.
В воде бассейна образуются моно, ди и трихлорамин, и последний хорошо известен как специалистам, так и простым посетителям бассейна по своему тяжелому «хлорному» запаху. Трихлорамин имеет очень низкий порог чувствительности – уже при концентрации 20 мкг/л ощущается его раздражающее воздействие на слизистые.
Кроме того, ряд исследований указывает на риски обострения или развития астмы и других респираторных заболеваний. Очевидно, что персонал бассейна и профессиональные спортсмены наиболее подвержены его негативному воздействию.
Как контролировать связанный хлор и хлорамины
Существующие меры по контролю хлораминов в воде бассейна направлены на решение двух основных задач: снижение количества примесей, вносимых купальщиками, и улучшение качества обработки воды. И если для решения первой задачи возможности операторов бассейна довольно ограничены, то для решения второй на рынке существуют надежные и проверенные методы.
Среди технологий, которые разрешены к применению в бассейнах и эффективны в отношении побочных соединений, стоит отметить технологии интенсивного окисления, где главный участник процессов – гидроксильные радикалы. Это частицы с высокой реакционной активностью и коротким временем жизни в доли секунды. В бассейнах преимущественно используются комбинированные системы на основе озона и ультрафиолета, поэтому их часто относят к озоновым, хотя с точки зрения химии процессов они отличаются принципиально.
В отличие от озона, который реагирует далеко не со всеми органическими примесями, ОН-радикалы абсолютно «всеядны». В условиях бассейна они активны в отношении любых органических молекул – бактерий, примесей от купальщиков, побочных продуктов хлорирования. В частности, скорость реакций радикалов ОН* с хлораминами и другими побочными соединениями более чем на 6 порядков превышает скорость реакций этих соединений с озоном. Это значит, что реакции идут в миллион раз быстрее.
Что в итоге?
Подводя итог, можно сказать, что новые требования направлены на повышение безопасности воды бассейнов. Такой разворот в сторону более комплексного понимания проблем безопасности воды укладывается в общемировой тренд по обеспечению комфортной и безопасной среды обитания человека.
Новые нормативы требуют от всех участников процесса более вдумчивых решений на этапе проектирования и строительства бассейна – в части выбора технологии обеззараживания воды, а также более тщательного контроля за соблюдением режима обслуживания на этапе эксплуатации.
+7 (495) 850-13-15
www.xenozone.ru