Чемпионы среди нас

Прежде чем отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию, необходимо убедиться в том, что

«Жаворонки» зовут в гости!

Многофункциональный спортивный комплекс «Жаворонки» – уникальная площадка для проведения спортивных соревнований любого уровня, а также

Чемпионы среди нас

Прежде чем отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию, необходимо убедиться в том, что его чемпионские амбиции действительно соответствуют его природным и физическим данным. Федеральный экспериментальный (инновационный) проект «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» помог решить эту непростую задачу – выбрать для каждого ребенка правильный вид спорта. Об итогах первых трех лет реализации проекта нашему журналу сегодня рассказывает Александр Назаров, исполнительный директор АНО «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ».

Sport Build: Александр Валерьевич, каковы главные итоги реализации проекта?

Александр Назаров: Федеральный экспериментальный (инновационный) проект «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» реализуется в российских регионах при поддержке Министерства спорта Российской Федерации. В соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации от 9 октября 2018 г. № 866 Автономная некоммерческая физкультурно-спортивная организация «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» признана федеральной экспериментальной (инновационной) площадкой на период реализации проекта. Впервые мы представили свой проект на форуме в Ульяновске, после чего развернули 10 экспериментальных центров тестирования в 8 регионах страны, где протестировали в общей сложности свыше 25 000 детей. В настоящий момент мы передаем наше оборудование в регионы, где продолжится тестирование, направленное на определение предрасположенности у детей к занятиям разными видам спорта.

SB: В чем заключаются базовые критерии проводимого тестирования?

АН: В тестировании могут принять участие дети в возрасте от 5,5 до 12,5 лет. В ходе тестирования определяются психофизиологические, морфофункциональные особенности развития детского организма, а также исследуется функциональное состояние и особенности развития физических качеств и двигательных умений детей. Стоит отметить, что система позволяет учитывать медицинские противопоказания ребенка к занятиям спортом, а также способна предупредить развитие нежелательных последствий для здоровья ребенка, которые могут возникнуть в ходе тестирования. По завершении комплексного исследования выдаются подробные рекомендации по выбору конкретных видов спорта, в которых ребенок в будущем способен показывать высокие результаты. Дело в том, что решение о выборе вида спорта для своих детей зачастую принимают родители, исходя из собственных предпочтений, популярности того или иного вида спорта и наличия спортивных секций по месту жительства. Наш проект определяет спортивное будущее ребенка исходя из его объективного состояния и реальных данных.

SB: Каким образом достигаются результаты проекта с технической точки зрения?

АН: В проекте «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» используется отечественный аппаратно-программный комплекс для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности. За счет своей компактности и мобильности это уникальное оборудование можно брать с собой на выездные тестирования, применять в спортивных командах, клубах и школах для отслеживания динамики физического развития и функционального состояния детей, находящихся в начале своего спортивного пути. Аппаратно-программный комплекс «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» может работать автономно без подключения к сети интернет. Комплекс использует передовое отечественное оборудование, программное обеспечение, информационные ресурсы и сервисы, а также уникальный алгоритм, учитывающий более 150 различных показателей для выбора наиболее подходящего для ребенка вида спорта.

Оборудование, задействованное в проведении тестирования, интегрировано с программным обеспечением, а фиксируемые в ходе исследований показатели автоматически поступают в систему обработки данных. По итогам обработки полученной информации система по алгоритму автоматически формирует заключение с указанием наиболее подходящих видов спорта. Все данные, полученные в ходе тестирования, собираются в единую облачную базу данных и могут быть использованы для решения многих социальных и государственных задач.

SB: Как непосредственно происходит процесс тестирования ребенка?

АН: Полное тестирование длится около одного часа. Во время тестирования, ребенок проходит 4 так называемых «зоны тестирования»: антропометрическое исследование, исследование функциональных систем организма, психофизиологическое исследование и тестирование физических качеств. В результате прохождения всех этих зон тестирования, мы получаем множество данных, говорящих об особенностях строения и развития организма ребенка, которые рассматриваются во взаимосвязи друг с другом. Например, высокий рост, длинные руки, хорошая гибкость верхнего плечевого пояса, большой объем легких показывает, что ребенок может быть успешным в плавании. Другой пример: тестирование показывает, что из-за особенностей кровообращения и высокой активности стрессреализующих систем при сниженной активности систем, отвечающих за восстановительный потенциал, с учетом его антропометрических и психофизиологических особенностей, юный спортсмен сможет выдавать максимальные результаты в скоростно-силовых видах спорта, таких как бег на короткие дистанции, поэтому ему будет достаточно сложно стать стайером – организму данного ребенка, будет достаточно сложно приспосабливаться к выполнение таких нагрузок, где требуется развитие выносливости. Тут хочется добавить высказывание одного из самых выдающихся ученых, изучавших эволюцию и закономерности развития и приспособления организмов на земле Чарльза Дарвина: — «Выживает не сильнейший из видов, а тот, кто способен лучше других приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды».

Полученное итоговое заключение тестирования ребенка в электронном виде направляется заявителю на электронную почту, либо ссылкой для скачивания. Все это позволяет производить исследования не только в тех городах, где уже созданы и успешно функционируют наши центры, но также и в самых отдаленных уголках нашей страны. Один комплекс предусматривает возможность работы до 4 специалистов, что дает возможность протестировать 30 детей в день.

SB: Каковы следующие этапы реализации проекта?

АН: В рамках взаимодействия с Минпромторгом России по нашей лицензии производятся комплексы и поставляются в регионы страны. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 3289-р «Об особенностях осуществляемой Минпромторгом России в 2020 году закупки аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности» в 61 субъект Российской Федерации осуществляется поставка 112 аппаратно-программных комплексов. Дополнительно, в 2021 г. Минпромторг России планирует осуществить закупку еще 112 аппаратно-программных комплексов для 71 субъекта Российской Федерации. Таким образом, проект активно масштабируется на остальные регионы.

Еще один важный момент заключается в том, что мы не собираемся останавливаться в технологиях. Руководители многих спортивных сооружений, где было установлено наше оборудование, обратились к нам с просьбой изобрести подобный прибор для тестирования эмоционального состояния спортсменов. На практике это выглядит так: допустим, ребенок на выходные съездил к родственникам, и тренер хочет знать, чем он там занимался и в каком состоянии подходит к соревнованиям. Такой прибор мы в итоге изготовили (аппаратно-программный комплекс «ЧЕМОДАНЧИК ТРЕНЕРА» (ASSISTANT COACH). За три года работы мы протестировали большое количество детей и поставили оборудование в регионы. В стране на основании наших исследований создана база Big Data, и с этими большими данными нужно что-то делать. И здесь необходимы не только технологии, но и политическая воля. Мы надеемся на поддержку государства в сфере создания единого центра управления проектом (оператора).

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка