Чемпионы среди нас

Прежде чем отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию, необходимо убедиться в том, что

«Жаворонки» зовут в гости!

Многофункциональный спортивный комплекс «Жаворонки» – уникальная площадка для проведения спортивных соревнований любого уровня, а также

«Жаворонки» зовут в гости!

Многофункциональный спортивный комплекс «Жаворонки» – уникальная площадка для проведения спортивных соревнований любого уровня, а также тренировочная база для спортсменов более 20 видов спорта. Многие участники сборных команд Москвы уже успели по достоинству оценить инфраструктуру и гостеприимство комплекса: благодаря политике Московского правительства спортсмены могут приезжать на тренировочные сборы бесплатно. Подробнее об этом уникальном спортивном объекте нашему журналу сегодня рассказывает Татьяна Быстрова, директор ГБУ «СШОР №29 «Хамовники» Москомспорта.

Татьяна Быстрова,

Директор ГБУ «СШОР №29 «Хамовники» Москомспорта

Sport Build: Татьяна Николаевна, на кого рассчитан спортивный комплекс «Жаворонки»?

Татьяна Быстрова: Спортивный комплекс «Жаворонки» – это, прежде всего, место спортивной подготовки для всех спортсменов города Москвы. Они приезжают к нам на сборы в рамках государственного задания – т.е. абсолютно бесплатно. Спортивный комплекс доступен и рядовым гражданам, которые приходят к нам заниматься фитнесом, плавать в бассейне, поддерживать свою спортивную форму в тренажерном зале. У нас созданы группы для детей, работают секции по разным видам спорта, куда может записаться любой желающий. Для спорткомплекса «Жаворонки» наша спортивная школа является базовой – иными словами, комплекс является структурным подразделением спортивной школы олимпийского резерва №29 в Хамовниках, в которой практикуются пять видов спорта: прыжки на батуте, спортивная акробатика, акробатический рок-н-ролл, танцевальный спорт и эстетическая гимнастика. У нас тренируются сборные команды Москвы по прыжкам на батуте, тхэквондо, ушу, вольной борьбе, конькобежному спорту, плаванию, эстетической гимнастике, акробатическому рок-н-роллу, танцевальному спорту, спортивной акробатике, горнолыжному спорту и фристайлу, легкой атлетике и другим видам спорта.

SB: В чем заключается главная уникальность комплекса?

ТБ: Прежде всего, я бы отметила то, что вся площадь нашей универсальной арены в свободное от соревнований время может делиться на тренировочные зоны – причем, совершенно обособленные друг от друга. Это касается шумоизоляции, видеоизоляции и оборудования. Например, мы можем оборудовать одну зону для фехтовальщиков, вторую зону для танцевального спорта, третью зону для борцов. Пожалуй, в этом и заключается ключевая особенность комплекса «Жаворонки», который способен одновременно принять представителей 22 видов спорта. И всем здесь будет комфортно! Помимо спортивных залов на территории комплекса выстроена целая сеть уличных площадок: это и площадка для занятий кроссфитом, и площадка для паркура, где спортсмены могут проводить как тренировки, так и соревнования. Функционируют две легкоатлетические площадки, построен веревочный городок для всех желающих. К нам приходит большое количество людей просто позаниматься спортом, походить по комплексу, погулять. Всё это в своем роде можно назвать уникальными явлениями.
У нас очень большой медико-восстановительный центр, где спортсмены после тренировок восстанавливают свои силы и получают медицинскую помощь благодаря физико-терапевтическим аппаратам. Плюс к этому бассейн, водные процедуры. К слову, в бассейне у нас также проводились детские соревнования «Золотая рыбка».

SB: Насколько удачно в «Жаворонках» сочетаются эстетика и функциональность?

ТБ: На мой взгляд, ключевым параметром удачного сочетания эстетики и практичности спортивного объекта является его многофункциональность. Находящиеся в нашем спортивном комплексе дети могут пользоваться интернетом, им предлагается большой объем медиаинформации. Есть у нас и собственный кинозал, где каждый тренер вне зависимости от вида спорта имеет возможность провести не только тренировочное занятие, но и лекционное – мы запускаем фильмы определенной тематики, учебные программы. Например, приезжающие к нам на сборы спортсмены, представляющие команду Москвы по греко-римской борьбе, особо отмечают высокий уровень информационной поддержки, которую им предоставляет спортивный комплекс «Жаворонки».

SB: Какие изменения внесла в жизнь МСК «Жаворонки» пандемия?

ТБ: До пандемии мы успели провести чемпионаты Москвы по спортивным танцам, брейк-дансу и прыжкам на батуте. А самым первым турниром после открытия спортивного комплекса «Жаворонки» в 2019 году был кубок России по тхэквондо. Во время карантина мы продолжали работать практически в полном объеме по государственному заданию, в рамках принятого правительством Москвы решения. Фактически, с 10 июня 2020 года деятельность комплекса не останавливалась: мы принимали и продолжаем принимать спортсменов сборных команд, которые с удовольствием проводят у нас свои тренировочные мероприятия и сборы. До конца текущего года мы планируем провести фестиваль по воздушной акробатике, чемпионат Москвы по акробатическому рок-н-роллу, а также кубок России по тхэквондо.

SB: В чем заключается основная проблема, стоящая сегодня перед МСК «Жаворонки»?

ТБ: Загрузка, загрузка и еще раз загрузка! Мы бы хотели приглашать на сборы и соревнования как можно большее количество спортсменов. Помимо государственного задания, которое распространяется на столичный регион, мы приглашаем к себе всех желающих из разных уголков страны. Спортивные федерации по разным видам спорта должны о нас узнать и планировать здесь свои сборы и соревнования. Возможности комплекса вполне позволяют проводить международные турниры любого уровня. Более того, мы можем провести одновременно несколько турниров, и при этом участники не будут друг другу мешать.

Пока мы еще далеки от максимальной загрузки. При этом у нас достаточно мощностей и возможностей для обеспечения тренировочного процесса по различным видам спорта не только для москвичей, но и для жителей других регионов. Я уверена в том, что и зарубежным спортсменам «Жаворонки» понравятся. Возможно, они просто слабо информированы о возможностях нашего многофункционального спортивного комплекса. Тем более что мы открылись перед самой пандемией COVID-19 и, по сути, не успели заявить о себе миру. И сейчас непростое время – закрыты границы, действуют серьезные ограничения. Нам нужно больше рекламировать комплекс и всех звать к себе в гости!

Удобное расположение и транспортная доступность, современная архитектура в сочетании с природой, собственная парковка, высокий уровень инфраструктуры для посетителей – главные отличительные черты МСК «Жаворонки». На площади 23 000 м² многофункционального спортивного комплекса «Жаворонки» на 39-м км Минского шоссе располагаются универсальный зал для проведения спортивных и зрелищных мероприятий площадью 2 832 м², высотой потолков 16 м (зал можно разделить на три независимые части с помощью звукопоглощающих жалюзи), трибунами на 2 100 зрительских мест, включая раскладные трибуны-блитчеры на 540 мест, мультимедийным оснащением и мощными звукотехническими системами, уникальным акустическим потолком для четкого звучания музыкального сопровождения, 2 буфетные зоны, гардеробы, зоны отдыха, удобные раздевалки и гримерные комнаты, судейские и переговорные.

Также в инфраструктуру комплекса входит бассейн 25 м на 6 дорожек, сауна, тренажерный зал 200 м², батутный зал 1 152 м² и высотой потолков 12 м, хореографический зал 720 м² и высотой потолков 7 м, гостиничный комплекс на 300 мест, соединенный со спортивными залами теплым переходом, столовая на 150 мест, кинозал, конференц-зал и медицинский восстановительный центр.

На 9 га благоустроенной территории оборудованы спортивные уличные площадки для занятий ОФП и кроссфитом, волейболом и мини-футболом, паркуром, беговая дорожка и охраняемая парковка.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка