«Магнум»: 5 флагманских объектов

Компания «Магнум» более 25 лет профессионально занимается комплексной реализацией объектов спортивного назначения «под ключ» – от эскизных проработок до ввода в эксплуатацию готовых сооружений, оснащенных всем необходимым оборудованием. Сегодня мы рассказываем о пяти ключевых проектах компании в области спортивного строительства.

Всего в портфеле компании насчитывается более 1 000 реализованных проектов различного уровня сложности практически во всех субъектах РФ, в том числе более 37 объектов капитального строительства. Команду «Магнум» составляют более 500 сотрудников, 200 из них – специалисты самого высокого уровня в области проектирования, строительства и оснащения объектов спортивного назначения. Кроме того, за 25-летний период наша компания окружила себя надежными партнерами. Все это позволяет компании выступает в роли генпроектировщика, генподрядчика и субподрядчика при строительстве сооружений любой степени сложности для большинства видов спорта. Многие из реализованных и реализуемых проектов можно без преувеличения назвать флагманскими.

1. «Платинум Арена Красноярск»

В конце 2017 года был досрочно введен в эксплуатацию многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» с хоккейным полем размерами 60×30 м. Помимо основной арены в трехэтажном здании расположены конференц-залы, пресс-центр, медицинский блок, судейские и тренерские блоки, помещения для официальных делегаций, рестораны и кафе, раздевалки для спортсменов, тренажерные и фитнес-залы. Объект предназначен для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Общая площадь комплекса составляет 25 499 м², трибуны рассчитаны на 7 000 зрителей.

На данном объекте особое внимание уделено созданию инфраструктуры для маломобильных групп населения и разделению потоков зрителей и спортсменов, разработана и реализована система визуальной информации и навигации.

Фасад «Платинум Арены Красноярск» выполнен с применением светодиодных технологий, способных менять рисунок и цвет – точно так же, как в Олимпийском Сочи.

«Платинум Арена Красноярск» возведена в формате многофункциональной площадки, которая периодически становится залом для проведения различных массовых мероприятий – от эстрадного концерта до конференций и выставок.

Во время XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года «Платинум Арена Красноярск» стала местом проведения торжественных церемоний открытия и закрытия Игр, а также одним из ключевых объектов проведения спортивных соревнований.

2. МСК «Жаворонки

В 2019 году в Одинцовском районе Московской области компания «Магнум» построила многофункциональный спортивный комплекс «Жаворонки» для занятий гимнастикой, акробатикой, спортивными танцами, плаванием и общей физической подготовкой. Сегодня этот уникальный кластер объединяет под одной крышей 22 вида спорта и включает в себя хореографический и батутный залы, 25-метровый бассейн на 6 дорожек, фитнес-центр, универсальную арену на 2 500 зрителей с телескопическими трибунами и возможностью проводить соревнования и развлекательные мероприятия, общежитие на 300 мест, а также уличные площадки для игровых видов спорта: футбола, волейбола и хоккея. Общая площадь комплекса составляет 13 663 м², общая площадь общежития – 9 050 м².

МСК «Жаворонки» – одна из основных площадок в стране для проведения международных соревнований по акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и акробатике. И это – единственный центр в мире, где профессионально готовят спортсменов по этим видам спорта.

В фасадах спортивного комплекса удачно сочетаются материалы, цвета которых близки к окружающей природе лесного массива.

Отличному настроению гостей с первой минуты пребывания в «Жаворонках» способствует и просторный эргономичный вестибюль. Здесь продумано все до мелочей – это и специальные зоны отдыха, и точки кейтеринга, и пространства, где можно не торопясь привести себя в порядок перед началом соревнований.

Универсальный спортивный зал – центр притяжения гостей и спортсменов. Это главное помещение комплекса для организации различных выступлений и проведения соревнований самого высокого уровня. В комфортных ярких креслах зала легко размещаются 2 000 зрителей. Высокотехнологичное мультимедийное оснащение позволяет в полной мере насладиться шоу и получить максимальное удовольствие от выступлений спортсменов.

Батутный зал – пространство, которое довольно редко встречается в подобных комплексах. В «Жаворонках» он не только присутствует, но и является полноценным профессиональным залом, спроектированным непосредственно для танцевально-акробатических видов спорта. В нем предусмотрены специализированные соревновательные батуты с поролоновыми ямами, страховочные столы, воздушные дорожки и прочее
оснащение, необходимое для отработки сложных акробатических приемов.

Бассейн длиной 25 метров на 6 дорожек расположен в одном из четырех объемов спортивного комплекса. Он предназначен для восстановительного плавания спортсменов после утомительных тренировок. В составе восстановительного блока имеются инфракрасные сауны, финская сауна и массажные кабинеты.

Общежитие многофункционального комплекса «Жаворонки» позволяет совместить режим непрерывных тренировок с длительным пребыванием спортсменов на территории. В нем одновременно могут комфортно разместиться до 300 спортсменов.

3. «Ямал-Арена», Салехард

Компания «Магнум» является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства крупнейшего на Полярном круге спортивно-оздоровительного комплекса «Ямал-Арена». Ямало-Ненецкий автономный округ претендует на звание спортивной столицы Арктических зимних игр-2026. В случае положительного решения международного комитета на «Ямал-Арене» пройдут главные старты Игр, а также церемонии открытия и закрытия.

Под одной большой крышей этого комплекса разместятся: бассейн олимпийских стандартов с прыжковой вышкой и трибунами на 500 мест, ледовая арена на 3 000 зрителей с VIP-ложами и возможностью трансформации для основных игровых видов спорта и массовых мероприятий, тренировочный полноразмерный каток, большой тренировочный зал по игровым видам спорта, площадь которого составляет 2 500 м². А также предусмотрены обширные гимнастическая и фитнес-зоны и другая необходимая спортивному объекту инфраструктура (раздевальные и душевые комнаты, сауны, кафе, медицинский блок и многое другое). Общая площадь «Ямал-Арены» составляет 31 060 м².

Этот проект во многом уникален не только для Салехарда, но и для России в целом. По своей масштабности он не уступает олимпийским объектам в Сочи. Здесь мы реализуем большое количество нестандартных решений в архитектуре и строительстве, а также применяем множество передовых технологий.

Уникальным получается и плавательный бассейн с прыжковыми вышками на втором этаже комплекса. На «Ямал-Арене» нет технического подвального этажа, здание стоит на сваях на воздушном подполье. Главная идея заключается в том, чтобы не нарушить естественную среду края – вечную мерзлоту и не занимать лишнее полезное пространство. Поэтому все технические помещения и доменные узлы расположены на первом этаже, а бассейн – на втором. Для реализации такого подхода мы применяем свайные основания и конструкции, которые выдерживают большой вес толщи воды бассейна. Таким образом, на одном этаже у нас получилось совместить 3 вида климатических зон – для ледовой арены, бассейна и тренировочной арены. Такое совмещение достигается за счет уникальных систем вентиляции и кондиционирования. Помимо этого на «Ямал-Арене» задействованы технологии, доказавшие свою эффективность на олимпийских объектах в Сочи.

4. Универсальный спортивно- оздоровительный комплекс «Президентский» в Магадане

По планам архитекторов компании «Магнум», внутренний и внешний облик спортивного комплекса на Колымском шоссе наполняет гармония рационального статичного минимализма, основными чертами которого являются лаконичность, строгость, функциональность, практичность и максимальное спортивное оснащение. Строгий облик подчеркивают прямолинейные формы и фасадные элементы, имитирующие природные материалы, распространенные в Магаданской области.

Два этажа комплекса могут одновременно принимать до 300 занимающихся и 670 зрителей. На объекте будут созданы все условия для занятий маломобильных граждан – одновременно там смогут тренироваться 24 человека с ограниченными возможностями здоровья. Под эту задачу предусмотрены специальные парковочные места, а в бассейне – автоматические средства спуска в воду.

Спроектирована ледовая учебная арена на 250 посадочных мест, где будут созданы условия для массового катания с раздевалкой, прокатом коньков и кафе.

Бассейн на 8 дорожек позволит разместить в здании учебно-тренировочную базу и проводить соревнования регионального и всероссийского уровней. ФОК также порадует посетителей бассейном с морской водой и джакузи, банным и спа-комплексом. В «Президентском» откроют тренажерный зал, зал для занятий боксом и единоборствами, зал для настольного тенниса.

Четыре зоны здания комплекса:

Центральная входная группа с фойе;

Ледовый блок;

Универсальный спортивный зал;

Зона бассейнов.

Шесть основных объемов:

Универсальный спортивный зал;

Помещения для занятий боксом и единоборствами, тренажерный зал и зал для настольного тенниса;

Бассейн для спортивного плавания;

Аквапарк;

Ледовая арена для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой и массового катания;

Блок для зрителей с трибунами и сопутствующими помещениями.

Вид на главный фасад «Президентского» открывается со стороны развивающейся территории. Там же расположена входная зона: для спортсменов с уровня первого этажа, а для зрителей и администрации – со второго. Все потоки посетителей и спортсменов равномерно распределены и локализованы с целью минимизировать их пересечение. Общественные зоны входных групп организованы так, чтобы впустить внутрь здания как можно больше воздуха и естественного освещения. С этой целью между этажами располагается многоуровневое пространство, в которое сверху проникают лучи дневного света через вертикальный световой фонарь.

5. Многофункциональный спортивно-тренировочный комплекс «Динамо», Москва

В данном проекте компания «Магнум» выступила в качестве генерального проектировщика. Заказчиком проекта является Группа компаний «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент»)

Этот проект уникален тем, что полностью выполнен по стандартам BIM-моделирования. Таким образом, на протяжении всего жизненного цикла – от проектирования и строительства до эксплуатации – управление комплексом будет осуществляться на основании информационной модели, в которой данные о каждом элементе здания будут регулярно обновляться.

Наша главная идея состояла в том, чтобы создать единый комплекс и при этом интегрировать его в ритм пешеходной жизни района. Участок находится под влиянием главных местных центров притяжения – Петровского парка, стадиона «Динамо», одноименной станции метро, жилого комплекса класса «Премиум», а также транспортных артерий Верхней и Нижней Масловки и Ленинградского шоссе.

При этом одна из основных пешеходных артерий пронизывает участок, фактически разделяя его на равные доли. Благодаря этой особенности сформировался оазис в форме «песочных часов», своего рода соединение зеркальных треугольников – пешеходных лучей. Как следствие, на пересечении этих потоков и была создана промежуточная локация, которую было решено использовать в качестве места для отдыха и занятий спортом.

Комплекс «Динамо» включает в себя:

Тренировочную ледовую арену;

Ледовую арену с трибунами на 500 мест;

Зал единоборств;

Гимнастический зал с трибунами вместимостью 1 000 зрителей;

– Универсальный спортивный зал с трибунами на 400 зрителей и временными трибунами (блитчерами) на 320 мест. Зал-трансформер может превращаться из одной игровой площадки в три тренировочные.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка