Современный подход к решению важнейших задач российского спорта

Активное повышение конкуренции внутри страны и на международной спортивной арене диктует необходимость нового современного подхода к системе спортивного отбора и ориентации детей в различные виды спорта.

Одним из решений данной проблемы становится создание и реализация интегральной упорядоченной системы спортивного тестирования у детей с возраста подготовки и начала тренировочных занятий в конкретной спортивной секции. Актуальность проведения тестовых испытаний на сегодняшний день обусловлена последними постановлениями Правительства Российской Федерации (план деятельности Министерства спорта Российской Федерации на 2019–2024 гг., федеральный проект «Спорт – норма жизни», Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации к 2025 г. и т.д.).

Инновационный проект «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» объединяет практически все аспекты исследований в области спортивной селекции и спорта высших достижений, а также использует современное сертифицированное оборудование, которое позволяет определить: функциональное состояние, морфологические, физиологические и психофизиологические особенности организма, а также уровень физического развития и склонности индивида к выполнению определенных типов физической нагрузки.

Система также позволяет учитывать медицинские противопоказания к занятиям различными видами спортивной деятельности и предупреждать о сниженном уровне здоровья, тем самым предупреждая развитие состояний, в результате которых можно нанести вред организму исследуемого.

Прогнозирование предрасположенности ребенка к различным видам спорта на основе показателей спортивного тестирования осуществляется с помощью оценки уровня развития гибкости, координационных, скоростных, скоростно-силовых и силовых способностей. Тестирование «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» включает в себя эффективный комплекс испытаний и исследований, направленных на определение физической подготовленности, особенностей индивидуального развития и соответствия их выбранному виду спорта.

Стоит отметить, что существует несколько методик комплексного тестирования, предназначенных для отбора и ориентации в различные виды спорта. Однако предложенная методика, используемая инновационной площадкой «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ», отличается универсальностью, компактностью, информативностью и оперативностью не только в предоставлении обработанной информации, но и в качестве полученных в ходе тестирования показателей. Зачастую встает вопрос о месте проведения исследований исходя из требований к помещениям, в которых они должны проводиться для антропометрического, функционального и психофизиологического тестирования, для чего вполне подойдет кабинет в 6–8 м2 . Для проведения спортивно-педагогического тестирования дополнительно необходима беговая зона длиной не менее 12 м и зона для стрельбы длиной 10 м. Для проведения спортивных тестов совершенно не обязательно использовать большую аудиторию и стадион (или манеж) с замкнутой беговой дорожкой. Аппаратно-программный комплекс, задействованный в универсальном проекте «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ», можно применять не только для определения спортивного таланта и спортивной ориентации, но и для проведения контроля уровня здоровья и физического развития. За счет своей компактности и мобильности специалистам можно без труда проводить выездные исследования. Универсальное оборудование можно применять также в спортивных командах, клубах и школах для отслеживания динамики физического развития и функционального состояния действующих спортсменов различного уровня, осуществлять контроль тренировочного процесса, проводить мониторинг тренированности спортсмена.

По результатам проведения комплексного тестирования формируется заключение. Заключение включает в себя не только результаты комплексного тестирования с их оценкой, но и индивидуальные рекомендации по развитию отстающих качеств, а также предрасположенность к наиболее подходящим видам спорта с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей ребенка. Еще одной особенностью является включение в отчет соответствия результатов проведенного спортивного тестирования нормативам ГТО. То есть тестируемый или представитель, исходя из заключения, видит способность к сдаче нормативов ГТО в отдельных упражнениях, что позволяет оценить свои силы непосредственно перед выполнением нормативов в официальных центрах тестирования и акцентировать внимание на конкретных упражнениях для получения желаемого знака ГТО.

Вывод. Перспективами проекта служит не только высокая эффективность и разнообразие выбранных методик, применяемых в исследовании, но и различный возрастной охват исследуемого контингента, а также постепенное расширение границ инновационной площадки «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ» в сторону современных и не только спортивных технологий.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка