Почему фитнес не терпит б/у?

В представлении миллионов любителей активного образа жизни фитнес – это правильно подобранное оборудование, творчески оформленный

Кайтбординг: в погоне за ветром

Кайтсерфинг – это стиль жизни, который активно пропагандирует в России кайт-школа К-1. Любовь к ветру и свободе, профессиональное обучение кайтсерфингу в течение всего года… Обо всем этом нашим читателям сегодня рассказывает Сергей Алесенко, руководитель и инструктор IKO level 3.

Ski Industry: Сергей, что необходимо знать человеку, принявшему решение заняться кайтбордингом?

Сергей Алесенко: Прежде всего, то, что сноукайтинг – парусный вид спорта, сочетающий в себе занятия с кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или багги. Спортивные дисциплины – фристайл и гонки курс-рейс. Можно кататься на горных лыжах и сноубордах, есть специальные доски и лыжи для сноукайтинга, которые позволяют набирать высокую скорость – причем, не только по ветру, но и против ветра. Катаются на них по поверхности озер, по полям, горам и также в тундре! К слову, Териберка в Мурманской области стала своего рода российской Меккой для любителей сноукайтинга. Именно туда съезжаются многочисленные представители кайт-индустрии. Там же недавно проводился Кубок России по парусным видам спорта.

SI: Меняются ли активности в зависимости от сезона?

СА: У нас этого не происходит. Заниматься кайтбордингом можно круглый год. К примеру, локальные райдеры из Мурманска катаются зимой по снегу, а летом – по воде. Кататься можно по плоской и гладкой воде – т.н. «Flat Water». Этим занимаются как новички, так и профессионалы, которые демонстрируют элементы фристайла. Также есть любители волн («Wave»), я имею в виду катание по волнам с помощью серфа и кайта. Есть направление «Course Race», которое даже вошло в олимпийскую программу в формате гонок и эстафет – как мужских, так и женских.

Если зимой мы с кайтом катаемся на лыжах или сноуборде, то делать то же самое летом на воде – не менее интересно. Взять хотя бы разнообразные спортивные снаряды, которые крепятся к ногам. Например, есть кайтборд, есть серфборд – с петлями и без них. И есть гидрофойл – подводное крыло, дающее возможность за счет низкого сопротивления набирать высокую скорость и идти практически против ветра.

SI: И все-таки, учитывая «зимнюю» направленность нашего журнала, какие активности кайт способен предложить экстремалам на снегу?

СА: Существуют разные виды кайтов. Для упрощенного восприятия информации нашими читателями назову два основных типа кайта: парафойловые и надувные. Парафойлы в чем-то очень похожи на паропланы, они надуваются за счет ветра. Таким образом создается каркас или «крыло». Надувные же приобретают форму благодаря накачке передней кромки кайта. И в итоге мы получаем то же крыло. Особой популярностью у профессионалов пользуются гоночные парафойловые кайты. Но это – вариант не для ежедневного катания. Также есть надувные кайты для фрирайда и фристайла – это уже для более широкого круга пользователей. Они универсальны и используются в любое время года. Есть и горные кайты, с которыми можно забраться на гору или сопку, а далее собрать его и спуститься по неподготовленному склону.

SI: По каким критериям выбирается место для занятий сноукайтингом/кайтсерфингом?

СА: Основной критерий при выборе мест для катания с кайтом – ветер. В России много мест, где можно заниматься кайтингом. Это Подмосковные поля, Санкт Петербург, Мурманская область, Жигулевское море и другие споты. Мы выбрали тундру в Мурманской области из-за хороших ветровых условий и интересного рельефа, да и родом я оттуда. Обучение студентов я обычно начинаю с теоретической части – оценки рисков на берегу и на снежной/водной и подводной поверхности. Важно, чтобы мы находились на безопасном расстоянии от различных преград (это сооружения, электросети, деревья, другие райдеры, направление и скорость ветра и т.д.). География работы кайт-школы К1 такова: декабрь, январь и февраль мы обычно проводим во Вьетнаме, потом возвращаемся в Мурманск, а с 1 мая открываем сезон в Крыму (Межводное) и находимся там до конца сентября. Также мы проводим кайт-кэмпы в Норвегии, Египте, Марокко, Мексике и других странах, где есть условия для кайтинга.

SI: Как выглядит процедура приема новичков в школу?

СА: Кайтцентр К-1 аффилирован с IKO (International Kiteboarding Organization). После прохождения обучающих курсов мы выдаем выпускникам сертификаты международного образца, которые дают право кататься и брать в аренду кайт-снаряжение во многих точках мира. Мы даем студентам базу по кайтбордингу, учим делать первые шаги, далее райдер может развиваться самостоятельно, приобретая снаряжение или взяв его в аренду. Зимой немного проще – можно и за 2 часа научить студента совершить свой первый проезд, т.к. нет такого сильного сопротивления, особенно на лыжах.

SI: Насколько травмоопасен кайтбординг?

СА: Я как инструктор стараюсь создать максимально безопасную среду для своих студентов. Но надо понимать, что кайтбординг – это экстремальный вид спорта, где случаются трамвы, чаще всего, когда неопытный райдер обучается самостоятельно, без понимания ветровых условий и неправильно подобранного оборудования. Необходимо адекватно оценивать внешние риски и свои возможности.

SI: Какие возрастные ограничения существуют для занятий кайтбордингом?

СА: Дети начинают обучаться с 9-12 лет, все зависит от малышей и возможностей их родителей. У нас есть опыт обучения мужчин и женщин возрастом старше 60 лет. Выходит, что ограничений по возрасту нет! Главное – это желание и позитивный настрой.

SI: Доступный ли это вид спорта?

СА: Это такой же доступный вид спорта, как горные лыжи, сноубординг, беговые лыжи, велоспорт и другие спортивные направления. Мы в команде кайт-школы К1 верим в то, что кайтбординг доступен каждому! От малого – до великого! Приезжайте к нам, и мы откроем для вас мир кайтбординга! Сделать шаг в сторону путешествий и новых открытий очень легко!

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка