Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Э-СКИ-МО или попробуй всё сразу!

Ски-альпинизм – вид спорта, где горные и беговые лыжи – это одни и те же лыжи. А иногда лыжи меняются на альпинистские «кошки». Сегодня мы узнаем «из первых рук», насколько многогранным и интересным может быть малоизвестный, но «без пяти минут» олимпийский вид спорта – ски-альпинизм.

Текст: Анастасия ПОДОРОЖНАЯ и Андрей СУЛЕЙКОВ

Фото: Наталья Курганова, Михаил Рыжов, Алёна Дмитриева

«Знаю, что будут, наверно, не раз

Грозы, мороз и тревога.

Трудное счастье – находка для нас,

К подвигам нашим дорога»

Из песни «Где-то багульник на сопках цветет»

Долгожданный старт в больших горах – одна из первых моих гонок в Приэльбрусье. Разминаюсь вместе со спортсменами, об успехах которых наслышана. Не просто разминаюсь, а побегу одну гонку! Трасса предполагает только один подъем и спуск по подготовленной части, все остальное – дикие места. Чувства интереса и азарта перемежаются с предстартовым мандражом и страхом – ведь дикие склоны и кулуары со стороны красивы и величественны. А вот бежать по ним гонку…

Лыжи-актеры

Ски-альпинизм (Ski-Alpinism или Ski-Mountaineering или SkiMo) – это вид спорта, в котором горные и беговые лыжи – это одни и те же лыжи. Лыжи-актеры, лыжи-перевоплощенцы, у каждой из которых в разной части маршрута своя собственная, необходимая роль. Вот здесь мы идем на камусах, как у заполярных охотников. С ними лыжи скользят только вперед. А в следующей сцене камус снят и спрятан. А в третьей ситуации лыжи находятся за спиной и крепятся к рюкзаку.

Азарт и опасность

Я стою на белой вершине и смотрю вниз. Передо мной раскинулась безграничная целина, насколько хватает глаз. Я, привыкшая спускаться по подготовленным трассам и убивать время в очередях на подъемники, нахожусь на краю цирка в первый раз. Нагрузка в ски-альпинизме сопоставима с лыжными гонками и даже порой превосходит их, но в соревнованиях можно участвовать и любителю: ради видов гор, ведь трассы часто проходят по красивейшим диким местам, ради приятной компании. В конце концов, ради того, чтобы понять, на что ты способен! Технически спорт очень многогранен: это тот самый случай, когда на одной трассе можно побывать и в лыжах, и в альпинистских кошках, и проехать по нетронутым склонам. К азарту гонки добавляется принятие ответственности за собственную безопасность на сложных участках трассы и удовлетворение – не только от покорения высот и расстояний, но и от ощущения того чувства, что просто «смог». Жорнет Килиан, спортсмен, эксперт по зимним горам вообще и ски-альпинизму в частности, автор книги «Нет ничего невозможного», пишет: «Горы не лживы и не правдивы. Они просто опасны». Но что значит опасность, когда на кону стоит то, что невозможно описать словами!

А начиналось всё «безобидно»

Да, мой опыт в ски-альпинизме совсем небольшой. Все началось с регулярных забегов в парке. Потом втянулась в тусовку городских марафонов и полумарафонов. Затем, устав от толпы, начала выезжать в область. Летом – на велосипеде, зимой – на беговых лыжах. А однажды выяснилось, что горные лыжи можно совместить с беговыми… И завертелось. Нашлись единомышленники… Говорят, наш мозг живет то в прошлом, то в будущем, и почти никогда – в настоящем. Но настоящее существует! В погоне за настоящим я и пришла в ски-альпинизм. За особым состоянием. За познанием момента здесь и сейчас. За ощущением себя в моменте: «Вот оно!» при подъеме, спуске или на вершине.

Старая школа

Пятьдесят лет назад мои родители ходили в горы с приклеенными на носы салфетками. Раньше не было защитного крема, и солнце, отражаясь от снега, сжигало лица до волдырей. В Европе в те времена продавались специальные насадки на очки – козырьки для носа, у нас, конечно, ничего подобного не наблюдалось… Во время тренировок выяснился нюанс. Спортивные лыжи для ски-альпинизма узкие и большерадиусные. Из-за этого преимущество на спусках получают спортсмены, владеющие т.н. классической горнолыжной техникой. Техника катания старой школы, которую прошли и мои родители, предполагает именно узкое ведение лыж, когда ноги расположены очень близко друг к другу. На склоне такие люди видны сразу, вот она – старая школа! И если вы умеете кататься в классической технике – радуйтесь. Даже «на спичках» вы уверенно покатите. Если же нет – теперь у вас есть стимул овладеть так называемой старой техникой.

В большие горы на «спичках»

Любой ски-альпинист имеет право сделать первый след в горах – это не редкость и не прерогатива избранных или успевших с утра, пока свежий снег не раскатали. Для ски-альпиниста каждый спуск – первый след! «Гораздо трудней не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль», как пел Андрей Макаревич. А здесь – совсем даже не штиль, а нетронутый цирк и предвкушение себя. И каждый может проехать первым следом.  Спуск по свежевыпавшему снегу – «пухляку» сродни полету. Как самолет микродвижением элерона меняет траекторию, так и я в снежных брызгах наблюдаю за исчезающими и вновь всплывающими носами лыж. Несмотря на идеальный склон, скорость лыжника конечна из-за торможения о глубокий снег. Притопленный в пухляке ботинок чуть притормаживает движение, а я проживаю мгновение и наслаждаюсь миллиардами снежных искр. Выскакиваю на разбитый склон – и кайф заканчивается. Присела, отдала вес на пятки. Мастера, конечно, назовут меня «неумехой», поскольку отсесть назад – это не способ катания вне трасс. И будут правы, но лишь отчасти. Порой спускаться по целине на лыжах, сидя, извините, на попе – очень даже действенный способ, а в условиях соревнований по ски-альпинизму – иногда единственно верный.

Шансы

Ски-альпинизм тяжёл для тех, кто хочет упахиваться, это – прекрасный тренировочный спорт для триатлонистов, скайранеров и даже для беголыжников, которые хотят тренироваться в условиях высокогорья.

Мои первые соревнования обозначили два факта. Плохой – я пришла к финишу последней. Хороший – среди стартовавших в своей группе я была единственной женщиной. Это значит, что на первом же состязании, где забег будет разделен на мужской и женский, у меня будут все шансы взойти на пьедестал.

Гонка

Стартовый коридор, обратный отсчет – побежали! Точнее, побежали лидеры, я же поставила задачу найти максимальный темп, которого хватит на всю гонку. К первому же КП стало ясно, кто тут спортсмены, а кто – все остальные. К счастью, я была не единственной представительницей «всех остальных», хотя общий уровень подготовки участников все равно был куда выше моего. Бороться на этих соревнованиях мне пришлось исключительно с собой. Ски-альпинизм – не зря «альпинизм». После первого подъема и первого спуска подъехали к транзитной зоне. Перестежка: надеваем камус. Надели, побежали. Бежать пришлось недолго, ибо начался очень крутой кулуар. И тут подумалось: когда я пару лет назад проезжала мимо на лыжах, то даже и представить не могла, что тут можно идти! А сейчас – иду! Причем, не просто иду, а пытаюсь соревноваться! Через 10-15 минут набора высоты глянула вниз – страшно… По кулуару проложен классический зигзаг подъёма. Ниже идут ребята, их головы примерно на уровне моих ног, глянула вверх по склону – а вот и ноги впереди идущего – на уровне моей головы. Радовало то, что никто из участников, находящихся позади, меня не обогнал. Дошла до следующей транзитки, а дальше – спуск вниз. Судья показывает направление. Ага, а вот и красные флажки! Но куда они ведут? Сквозь стук в висках и отдышку начинаю вспоминать брифинг. Точно! Сейчас спуск в так называемый «Полуфинал» – известный приэльбрусский кулуар. Говорят, по хорошему снегу в «Полуфинале» интересно кататься. Но в этот раз снега давно не было, и кулуар выглядел, как разбитый бетон. Итак, вот транзитка, судья, камус снят, встегиваюсь и тут… ломается пятка крепления. Вместе с судьей повертели, посмотрели, но ничего сделать нельзя. Эх, обидно! Ведь преодолеть осталось-то всего половину подъема и спуск! Лыжи за спину – и пешком вниз, до подготовленной части склона.

Новые старты

С тех пор прошел уже не один год. Сейчас я готовлюсь к февральскому старту в Красной Поляне. Это одни из немногих открытых любительских соревнований по ски-альпинизму в больших горах. Первый раз подобные старты состоялись в прошлом, 2020 году, и я успела попасть туда перед самым началом соревнований.  Прошлогодняя гонка оказалась не самой масштабной и интересной, однако порадовал именно подход: формат открытых соревнований. И публика, хоть и немногочисленная, была представлена всеми категориями – на любой вкус и уровень подготовки: спортсмены, любители и даже сплитбордисты. Конечно же, мне как любителю было интересно и увлекательно участвовать во всем этом не в одиночку. А недавно я с радостью вновь обнаружила анонс этого мероприятия. Надеюсь, что со временем эти гонки приобретут массовость и найдут своего зрителя. Так что до встречи на старте, где мы вновь испытаем судьбу, посмотрим на элиту, встретим знакомых, встретим себя.

Присоединяйтесь и попробуйте такое трудное и оттого еще более сладкое Э-Ски-Mo!

 

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля