Искусство дарить тепло: электрообогрев спортивных объектов

Технологии электрообогрева помогают повысить безопасность спортивных объектов, обеспечить комфорт посетителей комплексов и беспрерывность функционирования ледовых трасс. Более четверти века такие решения на основе нагревательных кабелей производит и поставляет на российские и зарубежные объекты инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», которая входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии», занимающую второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева. О том, какие технологии предлагает предприятие для спортивных объектов, рассказывает Степан Сикорский, руководитель проектов «ССТэнергомонтаж».

Sport Build: Повлияла ли на компанию вспышка пандемии?

Степан Сикорский: Наверное, в мире нет организации, на которую не повлияла бы вспышка пандемии. При этом компания «ССТэнергомонтаж» выполняет ряд заказов для важнейших объектов нефтегазового комплекса. Поэтому нас включили в перечень системообразующих предприятий по отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность». Мы продолжаем работать с соблюдением всех необходимых мер безопасности для работников компании.

Отмечу, что в новых условиях существования и при колебаниях курсов валют «ССТэнергомонтаж» становится все более интересной. Не только для проектов, которые ведут зарубежные компании в России, но и для проектов в любой точке мира. Мы можем предложить продукцию собственного производства по привлекательным ценам. Наши офисы работают в Германии, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Индии. И как бы парадоксально ни звучало, колебания курса означают более выгодные условия покупки российских систем электрообогрева.

SB: Насколько востребованы решения «ССТэнергомонтаж» на спортивных объектах?

СС: Спортивные объекты сами по себе различны и выполняют разный функционал. Под каждый проект «ССТэнергомонтаж» может предложить полный комплекс услуг по инфраструктурному электрообогреву. На примере одного из наших проектов – Дворца водных видов спорта «Лужники» – нагревательный кабель может применяться как внутри, так и снаружи спортивных объектов. Электрообогрев в раздевалках и душевых комнатах, в прибассейновой зоне и переходах обеспечивает комфорт посетителям, снижает риски получения травм. В комплексе бань в теплом кинотеатре наши системы создают температурный режим, необходимый для оздоровительных процедур. Обогреваемые кровля аквакомплекса и входная группа позволяют посетителям избежать возможных травм, а собственнику здания – затрат на чистку от льда и снега сторонними организациями: удаление сосулек и наледи происходит в автоматическом режиме.

Одна из ключевых задач, которую решает электрообогрев на спортивных объектах, – это повышение безопасности. Наши системы востребованы при обогреве газона стадионов, беговых дорожек с целью продления спортивного сезона, ступеней проходов между трибунами и зон входа на стадион. Применение электрообогрева продлевает игровой сезон открытых спортивных объектов. Он обеспечивает круглогодичную работу системы подачи воды на горнолыжных и бобслейных трассах. Подобный проект обогрева трубопроводов был реализован для санно-бобслейного комплекса «Парамоново».

Обогрев грунта под ледовыми аренами предупреждает затраты, связанные с возможными деформациями грунта и основания от воздействия низких температур, что может привести к разрушению как самого поля, так отдельных элементов конструкции здания.

SB: Какие преимущества предлагает клиентам Ваша компания?

СС: Работая с нами, заказчик получает проект электрообогрева под ключ с одной зоной ответственности. Мы не только сами производим все комплектующие, но еще и проектируем, монтируем и осуществляем пусконаладку. «ССТэнергомонтаж» располагает производственной базой, на которой выпускает все необходимые компоненты для электрообогрева. Наличие в структуре R&D-центра дает нам возможность разрабатывать решения конкретно под объект, подходить к решению задач индивидуально и комплексно.

SB: Как происходит работа с заказчиком?

СС: Все зависит от того, кто является заказчиком. Это может быть как проектный институт или подрядчик, так и прямой заказчик – и у каждого типа клиента свои задачи и требования. При этом на первом этапе мы просим заполнить опросный лист с данными по проекту. Это своеобразное техническое задание, на основании которого мы делаем базовые расчеты и предоставляем технико-коммерческое предложение.

На следующем этапе идет заключение договора и согласование условий взаимодействия с заказчиком. Это может быть разработка проектной документации с согласованием и утверждением проекта, поставка, монтаж и шефмонтаж, наладка, либо все в комплексе. Мы даем гарантию как на саму продукцию, так и на комплекс проведенных работ.

SB: Существует ли универсальный продукт для обогрева спортивных объектов?

CC: Сказать, что есть универсальная система, не совсем корректно, поскольку ее подбор зависит от множества факторов. При этом, на каждом спортивном объекте возможно использовать типовые узлы, что ускоряет выдачу проектного решения и подбор оборудования. Наиболее распространенным продуктом в электрообогреве является саморегулирующийся кабель. Его популярность обусловлена способностью менять тепловыделение в ответ на изменения окружающей среды. Он не перегреется и не перегорит, даже когда участки кабеля накладываются друг на друга. Кроме того, его можно отрезать по месту без потери свойств в отличие от кабелей постоянной мощности. Нагрев саморегулирующего кабеля происходит при необходимости, что значительно экономит расход электроэнергии и позволяет в автономном режиме удалять наледь с кровель, поддерживать определенную температуру в трубопроводах.

SB: Что лучше: водяной обогрев футбольных полей или электрообогрев?

СС: Все зависит от возможностей самой площадки. Устройство системы водяного обогрева требует сопутствующей инфраструктуры: установки довольно массивного коллектора, подключения водоснабжения. Огромное значение имеет качество труб. Системы с пластиковыми трубами подвержены закисанию, коррозии. Установка нагревательных кабелей требует минимального обслуживания, она также проста в монтаже и надежна. Для обогрева футбольных полей мы применяем нагревательный кабель марки НСКТ с двойной основной изоляцией, экранирующей защитной оплеткой и механически защищенной наружной оболочкой.

SB: На что нужно обращать внимание заказчику при выборе поставщика нагревательного кабеля?

СС: Безусловно, нужно обращать внимание на наличие собственного производства. Работа с производителем напрямую – гарантия стабильных поставок, а также гарантия ответственности за продукцию. Второе – это экспертиза, наличие проектировщиков и портфолио реализованных проектов. Компания «ССТэнергомонтаж» установила системы электрообогрева на такие объекты, как парк «Зарядье», Москва-Сити, Большой театр, Живописный мост, Пост № 1 у стен Кремля, ГМИИ им. А.С. Пушкина и другие. Наша экспертиза в области разработки и проектирования систем электрообогрева насчитывает почти 30 лет. Современный R&D-центр ежегодно реализует не менее 60 проектов НИОКР, бóльшая часть решений не имеет аналогов на рынке.

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка