Федерация регби провела чемпионат России в условиях коронавируса

Регби перестраивается на марше

Федерация регби достойно преодолела период пандемии коронавируса и смогла правильно подготовиться к проведению чемпионата России по регби и других всероссийских соревнований. В этом большая заслуга медицинской службы Федерации, Центра проведения соревнований ФРР, спортивного департамента, Правления в целом и, конечно же, клубов, которые ответственно подошли к процессу.

Текст: Игорь Артемьев,
Руководитель Федеральной антимонопольной службы, Председатель Высшего совета Федерации регби России

ФРР первой в Европе начала национальный чемпионат и достаточно оперативно запустила другие соревнования. Сместились сроки, сократилось количество туров, что увеличило значимость каждой игры, ее напряженность, непредсказуемость результата. Ситуация начала 2020 года доказала правильность принятого решения о переходе на цикл «осень-весна». Остаются в силе наши планы по расширению количества команд, играющих в чемпионате России: мы надеемся, что в борьбу за чемпионский титул в сезоне 2021/22 вступят уже 12 профессиональных клубов.

Мы не отказались от двух новых турниров, которые были заявлены до пандемии: чемпионата России по регби среди женщин и молодежного первенства России по регби. Эти соревнования крайне важны для развития резерва национальных сборных, понимания перспектив в обоих направлениях. Работа с резервом остается в приоритете, «скамейка запасных» должна постоянно пополняться молодыми талантливыми атлетами. Программа натурализации иностранных игроков, которую мы запускаем в этом году, не является заменой нашей работы по воспитанию и развитию собственных спортсменов.

Неизменные приоритеты

Поставленная нами задача войти в тройку самых популярных командных видов спорта страны приобрела в нынешних условиях новые возможности, и мы постарались ими воспользоваться по максимуму. В период отсутствия спортивных соревнований и других массовых мероприятий наша информационная политика показала, что мы можем успешно конкурировать за внимание массовой аудитории. Более того, впервые наш чемпионат получил прямые трансляции на федеральном телеканале «Матч!», впервые за многие десятилетия на главном спортивном телеканале страны появилась тематическая программа, посвященная регби. Сомнения скептиков в том, что это не будет принято телезрителем, сразу развеялись – миллионы людей увидели в прямом эфире то, что регби – это необычный, зрелищный и эмоциональный вид спорта! Уверен, что это приведет к многократному увеличению числа наших болельщиков, к росту интереса к регби со стороны детей и молодежи.

По понятным причинам отменились все межрегиональные и всероссийские детские соревнования, но появилось время и возможность сосредоточиться на подготовке детских тренеров. Количество участников семинаров по приобретению необходимых компетенций увеличилось в разы. Более того, была проведена системная работа по включению регби в школьные программы по физической культуре наряду с футболом, баскетболом и волейболом. Наиболее масштабно это произошло в Москве и Московской области. Мы рассчитываем, что в ближайшее время тэг-регби войдет в федеральные образовательные стандарты. Это тоже будет гигантский шаг как по пути популяризации регби, так и по привлечению детей в спортивные школы и секции.

Соответственно, мы должны подготовить достаточное количество профессиональных тренерских кадров. Не останавливалась работа по созданию Всероссийской студенческой регбийной лиги, по расширению географии присутствия регби. Об этом свидетельствуют новые Соглашения Федерации с Карачаево-Черкесской Республикой, Ставропольским краем, Челябинской областью.

Важнейшие события

Мы не упускаем из виду то, что в 2023 году нас ожидает важная и ответственная дата – 200-летие регби и 100-летие российского регби! Конечно, лучшим подарком любителям игры станет участие и победы нашей национальной сборной на Кубке мира-2023, который пройдет во Франции. Федерацией создана рабочая группа по подготовке к юбилею, подписано Соглашение о сотрудничестве с Государственным музеем спорта, план мероприятий находится на стадии формирования. Также есть ряд предложений, которые позволят представить регби в целом с другой стороны, окажут влияние на его популяризацию и позволят в дальнейшем реализовать более глобальные задачи – к примеру, улучшение спортивных результатов, развитие инфраструктуры, участие в международных мероприятиях. Все это позволит добиться синергетического эффекта.

Глобальная инициатива

Мы впервые озвучили инициативу по подготовке Россией заявки на проведение Кубка мира по регби в 2027 году на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта 10 октября 2019 года и сразу же получили поддержку Президента России. Были проведены необходимые консультации с участием Министерства спорта, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил ответственным структурам оперативно проработать и доложить по вопросу участия страны в заявочной кампании на Кубок мира по регби 2027 года. В июле мы создали в Федерации Комитет по подготовке заявки на проведение Кубка мира по регби в России.

Предложение о проведении Кубка мира по регби в России базируется на понимании происходящих в мировом спорте процессов, а также и на оценке возможностей нашей страны. Прежде всего, у нас есть вся необходимая спортивная инфраструктура: стадионы и тренировочные базы, подготовленные к чемпионату мира по футболу 2018 года. Этот потенциал может и должен быть использован в интересах регби. Мы доказали на примере стадионов в Калининграде и Сочи то, что регбийные матчи имеют полное право проводиться на футбольных аренах мирового класса. Это по-настоящему государственный подход к использованию и сохранению наследия ЧМ-2018!

Благодаря чемпионату мира по футболу и зимней Олимпиаде в Сочи мы приобрели опыт приема и размещения миллионов болельщиков со всех уголков света с учетом сложной логистики по всей стране, а также опыт организации и проведения крупнейших мировых соревнований. Такая практика дорогого стоит, и в этом заключается наше большое конкурентное преимущество! Наше традиционное радушие и гостеприимство показали миру то, что Россия – это не северная и холодная страна с медведями на улицах – здесь живут жизнерадостные и приветливые люди, которые всегда помогут гостям. В нынешнем непростом международном климате такая народная дипломатия лучше всех показывает, кто мы такие на самом деле и какие ценности храним и разделяем друг с другом.

И еще один важнейший момент, о котором необходимо сказать – это экономическая составляющая проведения Кубка мира по регби. Кубок мира 2019 года в Японии показал, что даже не в самой регбийной и при этом труднодоступной стране проведение таких соревнований сказывается исключительно положительно не только на развитии и популяризации нашего вида спорта, но также является сильным драйвером для роста экономики.

Отчет, подготовленный EY, говорит о том, что Кубок 2019 года стал самым прибыльным из всех предыдущих. Болельщики оставляли внушительные суммы в гостиницах, кафе и ресторанах, на туристических объектах, а локальные производители пива и мяса испытывали дефицит, пытаясь удовлетворить потребности болельщиков. Было продано 99% билетов на стадионы, 70% иностранных туристов подтвердили свою готовность вновь посетить Японию, настолько сильное она произвела на них впечатление. При этом до Страны Восходящего солнца смогли добраться только 300 тысяч болельщиков. Мы понимаем, что Россия в состоянии принять миллионы человек!

Инициатива о нашем участии в заявочной кампании вызвала достаточно сильную реакцию в зарубежных спортивных СМИ. Иностранные новостные ресурсы объективно оценивают все положительные моменты, напоминая о проведении чемпионата мира по футболу, существующей спортивной и транспортной инфраструктуре. Активная фаза заявочной кампании начнется в феврале 2021 года, а окончательное решение будет приниматься World Rugby в мае 2022 года сразу по проведению четырех предстоящих кубков мира по регби: мужских 2027 и 2031 годов и женских кубков 2025 и 2029 годов. Должен сказать, что World Rugby пока не комментирует инициативы стран по участию в заявочной кампании. По данным англоязычных регбийных ресурсов, на данный момент о желании принять Кубок мира по регби 2027 года высказались Россия, Австралия и США.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram