Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Белгородский опыт накатывания лыжной трассы на лесном участке

Борьба за лыжную трассу

В Белгородской области по инициативе тренера лыжной секции ДЮСШ земли лесного фонда были расчищены от завалов. Партнерство государства и бизнеса предусматривало обеспечение пожарной безопасности и доступность инфраструктуры для накатывания лыжной трассы. Однако «что-то пошло не так». О сложившейся ситуации нам рассказывает председатель Исполнительного комитета ООД «Лыжные трассы России» Андрей Беликов.

Ski Industry: Андрей Михайлович, каковы главные причины конфликта, и как выглядит ситуация на текущий момент?

Андрей Беликов: Прежде всего, надо учиться правильно оформлять необходимые документы, поскольку любые устные договоренности в определенный момент могут быть оспорены. В данном случае работы по расчистке лесной инфраструктуры должны были быть оформлены документально. Этого сделано не было – не был подписан договор, подтверждающий законность выполнения работ на лесном участке и обязательства сторон. Речь идет о гражданско-правовом договоре, в котором заказчик в лице лесничества заказывает работы по расчистке территории от последствий пожаров и ветровалов (в данном случае – на безвозмездной основе). Этим же договором или отдельным соглашением лесничество может получить услугу по накатке лыжной трассы – также на безвозмездной основе. По сути, документ является разрешением организатору работ накатывать общественные лыжные трассы и передавать результаты работы балансодержателю. Подобные сделки уполномочены заключать руководители лесничеств без проведения процедуры торгов.

Региональное управление лесами отреагировало на жалобу местного жителя Тулинова, обратившегося в Администрацию Президента РФ о незаконности работ в лесном фонде с применением техники – выявили незначительные повреждения кустов и деревьев. На текущий момент в суде первой инстанции уже рассмотрено гражданское дело о возмещении имущественного ущерба. Суд  13 ноября удовлетворил этот иск. Посчитанная сумма для Старооскольского ГОКа, водителя бульдозера Абашкина и тренера-пенсионера Гаврилова составила более 600 000 рублей. Было решено взыскать солидарно по 200 000 с каждого ответчика, участвующего в деле.

Всего насчитали 25 дубов, 44 липы и 30 кленов диаметром от 18 до 40 см (это – ценные породы дерева деловых размеров). Странно, как такие взрослые деревья могли расти на лесных дорогах и просеках – в документах лесничества они значились вывернутыми с корнем. Есть подозрение, что вещественные доказательства (ценная древесина) не сохранились, а суд счел не относящимся к делу ходатайство Гаврилова об исследовании вещественных доказательств по делу и отклонил его. Сами указанные деревья и факторы их гибели не исследовались – суд принял свое решение на основании показаний свидетелей – сотрудников истца и сделанных им фотографий.

SI: Кто сегодня принимает участие в процессе?

АБ: Истец – управление лесами Белгородской области. Администрация Старооскольского района, которая заинтересована в пожарной безопасности пригородного леса и в качественной спортивной инфраструктуре района, заявлена третьим лицом. Сотрудники администрации района обращались в региональное управление лесами и в адрес Стойленского ГОКа, сотрудники которого и выполнили указанные работы за свой счет (более двух недель работали 2 единицы тяжелой техники в несколько смен).
В итоге к ответственности привлекли лишь одного бульдозериста Абашкина, который выполнял должностные обязанности, и отдельно Стойленский ГОК. Старооскольское лесничество заявлено третьим лицом. Сотрудники лесничества, допустившие к работе сотрудников Стойленского ГОКа и которые оценивали величину имущественного ущерба, выступают в качестве свидетелей. Ответчик – тренер Алексей Гаврилов, который выступал консультантом по вопросам использования расчищенной лесной инфраструктуры для организации лыжной трассы.

SI: Как на ситуацию реагирует общественность?

АБ: Конфликт вызвал широкий общественный резонанс – в том числе и на общероссийском уровне (Федерация лыжных гонок России и ООД «Лыжные трассы России»). Елена Вяльбе сделала обращение в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Мы обратились в управление лесами Белгородской области с предложением принять выполненные Стойленским ГОКом работы на баланс и прекратить судебное преследование Гаврилова и водителя бульдозера Абашкина.

Когда в лесу бушевали пожары, то существовавшие на тот момент завалы даже не позволяли проехать пожарной технике. Сейчас, благодаря инициативе представителей спорта, привлечены внебюджетные средства, и пожароопасная пора может контролироваться лесничеством. Местные жители-сторонники физической культуры и спорта могут быть довольны новым качеством лыжной трассы. Но при этом инициатор, энтузиаст лыжного спорта Алексей Гаврилов и предприятие-благотворитель должны понести дополнительные несправедливые расходы. Такой подход к делу не способствует развитию спорта. Согласно отчетности, в Белгородской области насчитывается около 60 лыжных баз. В реальности их не более шести – причем, треть их них создал именно Гаврилов. А сейчас он должен управлению лесами огромную сумму. Согласитесь, тут есть причины для глубокой озабоченности.

SI: Можем ли мы считать лесничество виновником сложившейся ситуации?

АБ: Виновника, в конечном счете, устанавливает суд. Лесничество не обеспечило допуска к проведению работ и не обеспечило должного оформления их результата. Лесничество как третья сторона сейчас в более выигрышной позиции, чем ответчики. Оценку имущественного вреда лесничество выполняет в одностороннем порядке без приглашения лиц, за чей счет этот вред предполагается возмещать.

SI: Возможно ли решить эту ситуацию полюбовно?

АБ: Судья на каждом заседании предлагает закончить дело мировым соглашением. Но против этого выступает управление лесами Белгородской области, настаивая на том, чтобы ответчики заплатили 600 000 рублей.  В свою очередь, ответчики считают, что могут доказать свою невиновность. Администрация Стойленского ГОКа не стала считать стоимость выполненных работ и предъявлять встречный иск. Закончить дело миром можно на любой стадии до вступления в силу решения суда. Но для этого необходимо согласие регионального управления лесами.

Пока есть время для подготовки апелляции и ее рассмотрения, есть возможность и для достижения согласия. Я лично общаюсь с руководителем комитета по управлению лесами Белгородской области, и мы постараемся вернуть конфликт в мирное русло. Мы будем добиваться закрытия этого дела мировым соглашением без каких-либо компенсаций. Движение возлагает большие надежды на содействие со стороны Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в вопросе достижения соглашения.

В декабре мы планируем обсудить данный вопрос с комиссией по развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ с целью исключить возникновение подобных ситуаций в стране в дальнейшем. Конечно, мы постараемся использовать и эту возможность для примирения сторон в Белгородской области.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля