СпортАкадемРеклама о трагедии на горнолыжном комплексе «Холдоми»

Унесенные пожаром. Трагедия на «Холдоми»

«Холдоми» – известный в Хабаровском крае горнолыжный комплекс, летом работающий как детский лагерь, в межсезонье пополнил «черный список» мест отдыха. Пожар в детском лагере унес жизни четверых детей. 23 сентября исполнилось ровно два месяца с момента трагедии, и после того как в обществе схлынула первая волна эмоций, мы попытаемся дать более взвешенную версию этих событий изнутри – с точки зрения ГЛК.

Александр Шелопугин,
Заместитель генерального директора ГЛК «Холдоми»

До жути печально и до надрыва сердца страшно видеть информацию о ГЛК «Холдоми» в рубрике «Происшествия». Еще страшнее было наблюдать многодневный ажиотажный поток репортажей об этом трагическом происшествии в СМИ – нередко непроверенная информация в угоду рейтингам подавалась в искаженном виде. Но «каждый несет свой чемодан», поэтому я не считаю возможным никого критиковать и оправдываться, а только благодарю редакцию Ski Industry за возможность прокомментировать некоторые факты со своей точки зрения. Итак, по порядку.

  1. Неосторожное обращение с обогревателями

В качестве главной причины пожара в СМИ фигурирует версия о неосторожном обращении с электрическими тепловыми устройствами. Между тем, эта версия даже у следствия – далеко не единственная. Рассматривается целый ряд версий: от вполне реальных (воспламенение стоящего на зарядке гаджета, которых у каждого ребенка в лагере было по 1-2) и до самых жутких (поджог). Последняя версия основывается на том, что возгорание произошло необычайно быстро, а видеокамеры (не все имеющиеся на комплексе 90, а только две – направленные на палатки) оказались отключены.

В СМИ по каким-то неведомым причинам не упоминается тот факт, что 20 палаток лагеря «Холдоми» сгорели всего за 7 (!!!) минут. Во-первых, они не должны были так быстро гореть, учитывая, что второй слой у палаток «Памир-30» – войлочный. Почему так произошло? – загадка. В ночное время электрообогреватели не использовались, что было и в ночь пожара проверено дежурными вожатыми за час до его возникновения. Обогрев палаток осуществлялся радиаторами водяного отопления.

Как осуществлялся опрос потрясенных детей в течение 4 часов после пожара – остается только догадываться. Но СМИ мгновенно растиражировали готовую версию: причина – тепловентиляторы! Кстати, я сам услышал эту версию, и узнал о пожаре уже в утренних семичасовых новостях телевидения (находился в отпуске). Надо отметить, что многие эксперты заявили, что если бы пожар действительно возник от падения мокрого полотенца на работающий обогреватель, находившиеся в палатке задохнулись бы от дыма, чего в действительности не было.

  1. Действия персонала

В палатках в тот момент крепко спали 189 детей, и любой, кто будил своего спящего ребенка в 3 часа ночи, поймет, что делали вожатые во время пожара. Причем, не все вожатые, а только те, кто находился в палатках (остальных даже позвать было некогда). Вероятно, им помогли учения по эвакуации детей, которые с этим персоналом проводились еще до открытия лагеря. Но трагедия случилась – в палатке, которая загорелась первой, один ребенок погиб на месте, еще два – в больнице. Погибшего потом мальчика, не проснувшегося, тоже вытащили за территорию пожара, однако он после этого снова метнулся в горящую палатку, которая рухнула над ним.

  1. Город президентского невнимания

Собственно, больше и комментировать было бы нечего, поскольку до сих пор следствие не смогло даже сформулировать и предъявить конкретное обвинение: что именно было нарушено при организации и проведении лагеря? Комментарий производителя палаток о том, что в них надо было поставить печку-буржуйку, это – лукавство, поскольку это, как раз, и подразумевает открытый огонь в палатке с детьми. Последовавшее за этим заявление губернатора о том, что детский лагерь «Холдоми» не был внесен в реестр и поэтому не был законным – тоже неправда, которую сам губернатор и опроверг позднее, признав тот факт, что лагерь был зарегистрирован, однако «палаток в нем не должно было быть».

В соцсетях требуют как можно строже наказать руководство лагеря. А как может быть иначе при монополии властей на информацию? «Город президентского невнимания» – именно так сейчас называют Комсомольск-на-Амуре его жители. Это город, который «бывал знаменит, а бывал позабыт временами», является самым крупным промышленным центром Дальнего Востока России – причем, уже много лет и с самой напряженной социально-экономической ситуацией. В последние годы были анонсированы и обещаны различные программы развития территории, но до практической помощи дело так и не доходило.

Как следствие: в прошлом году губернатор от «Единой России» с треском проиграл выборы по Комсомольскому округу – люди проголосовали не за конкретного человека, а за то, чтобы легитимно обратить внимание на существующие проблемы. Но в итоге стало намного хуже: были приняты «воспитательные меры», даже «столицу» Дальнего Востока и постпредство из Хабаровска перенесли во Владивосток. И улучшений никто уже не ждет.

  1. Собственники ГЛК

Теперь я просто обязан рассказать о Виталии Геннадьевиче Бурлакове – владельце сильной группы компаний, в том числе и ГЛК «Холдоми». Мы уговорили его выкупить находящийся в состоянии стагнации горнолыжный комплекс 4 года назад. Приобретая недвижимость, он задал единственный вопрос: «Есть ли у комплекса шанс стать лучшим на Дальнем Востоке?». И после этого начал строить, инвестируя в «Холдоми» значительную долю прибыли других своих компаний. Прошлой весной ГЛК «Холдоми» вошел в рейтинг
10 самых динамично развивающихся курортов страны
и ближнего зарубежья.

Бурлаков добился включения в ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития), и мы, наконец, получили землю для развития ГЛК. Сегодня мы уже имеем 25 километров трасс (а будет 48!). Построена система искусственного оснежения, которая обслуживает 5 км горнолыжных трасс и 7 км лыжно-биатлонных. В марте прошлого года мы готовились запустить новый уникальный гондольный подъемник длиной 2 500 м производства Doppelmayr (его готовность к эксплуатации на данный момент оценивается в 80%), построили кафе на верхней станции «креселки», начали проектировать гостиницу на вершине.

  1. Популярность и растущий спрос

Детский лагерь «Холдоми» появился у нас в первое же лето после прихода Виталия Бурлакова и сразу стал лучшим в крае. Представьте: размещение на территории без клещей-комаров-гнуса, ухоженная креативно обустроенная территория с веревочным парком и скалодромом, спортзалом, трассами для картинга и багги, размещением с душевыми, туалетами, телевизорами в каждой комнате, пятиразовое питание в кафе, собственные помещения для собраний для каждого отряда, актовый зал, помещения для занятий творчеством (с приглашенными педагогами), изучение иностранных языков, профильные смены с высококвалифицированными педагогами и т.д.

Естественно, лагерь стал суперпопулярным не только у жителей Комсомольска-на-Амуре, а путевки на следующий год начинали покупать уже после окончания смены. В этом году было принято решение об увеличении мест в лагере за счет использования палаток, в которых ранее жили участники молодежных форумов (теперь они тоже проводятся во Владивостоке). Но это – не просто палатки, это целый комплекс с душевыми, туалетами, прачечной, умывальниками, освещением, кроватями, водяным отоплением – к слову, «Ветерки» использовались как дополнительное средство для сушки полотенец на специальных вешалках в дневное время. Спрос на размещение в палаточном лагере превзошел все ожидания. И действительно, даже ребенок директора лагеря размещался у нас!

  1. Проверки и обвинения

Лагерь многократно проверяли все инстанции – от Роспотребнадзора до МЧС: даже учения проводили, но никаких нарушений не обнаружили. Вероятно, именно за это и сидит под арестом уже третий месяц представитель МЧС, который, кстати, проработал на своей новой должности всего 11 дней. Но что конкретно мы сделали неправильно? Этого никто не выяснил до сих пор. Зато была организована пресс-конференция в Москве, на которой сенатор от Хабаровского края твердо заявила, что причина трагедии заключается в том, что это – частный лагерь, куда не пускали проверяющих…

На самом деле даже родители в ЛЮБОЙ МОМЕНТ (а не только в специальные дни) имели возможность не только посетить лагерь, но даже поучаствовать в отрядных мероприятиях (см. инстаграм @holdomi_official). И все всем нравилось! На упомянутой выше пресс-конференции доктор юриспруденции Трунов порекомендовал немедленно арестовать имущество «олигарха» Бурлакова, «сросшегося с краевыми властями», так как уже были прецеденты, когда обвиняемые бизнесмены имели собственность только за границей, и с них ничего «не успевали взять». Но дело в том, что у В.Г. Бурлакова вся недвижимая собственность и все активы находятся исключительно в Хабаровском крае, а его арест продлен до 22 декабря фактически без предъявления конкретного обвинения.

  1. Извечная русская дилемма

После каждого резонансного события общество задает два типичных для России вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Несомненно, виноватые в трагедии должны быть наказаны. Однако владелец «Холдоми» Виталий Бурлаков содержится под стражей совершенно с другими целями, а не по законам правосудия. Это может подтвердить следующий пример: несколько дней назад у него дома был произведен обыск, и следствие изъяло у жены «олигарха» драгоценностей на 100 000 рублей. Что это, если не типичный инструмент психологического давления? С точки зрения активов, только принадлежащий бизнесмену ГЛК «Холдоми» оценивается в миллиард рублей. Одновременно с этим власти приостановили деятельность всех принадлежащих Бурлакову предприятий –  фактически была запрещена их деятельность. В том числе и ООО «Экстрим Сервис» – компании, управляющей и владеющей ГЛК «Холдоми».

Как следствие, в настоящее время без работы и зарплаты находятся 157 сотрудников ГЛК, которым попросту не дают возможности подготовиться к наступающему горнолыжному сезону. Поэтому, вероятнее всего, комсомольчане в этом году останутся без своего любимого комплекса на все 6 месяцев зимы.

В заключение прошу коллег простить нас за то, что мы невольно бросили черную тень на наше общее дело. Мы понимаем, что просить прощения у родителей погибших детей кощунственно и нелепо, и скорбим вместе с ними.

От редакции:

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора. Ski Industry и веб-сайт www.s-a-r.ru готовы предоставить право публично высказать свое мнение по поводу ситуации вокруг ГЛК «Холдоми» всем заинтересованным сторонам: представителям горнолыжной индустрии, юристам и общественным деятелям, имеющим собственную аргументированную точку зрения по данной проблеме.

Контакты: kolosov@sportstate.ru

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка