Лучший горнолыжный комплекс в заповеднике Швейцарии

Саас-Фе изнутри и снаружи

Реально ли летом найти в Северном полушарии место для полноценного катания на горных лыжах и сноуборде? Легко! Одним из лучших мест для этого по праву считается заповедный швейцарский городок Саас-Фе. Местечко – не для бюджетного отдыха, но это одно из тех мест, которое притягивает к себе «снежных гурманов» точно так же, как и Три Долины.

Виолетта Ковальская,
Мастер спорта по фристайлу в дисциплине «ски-кросс»,
Школа по горным лыжам и фристайлу KowalSKI

Запланировав поездку в Саас-Фе, однозначно нужно брать с собой лыжи, поскольку местный ледник функционирует круглый год. Время катания здесь обозначено с 9:00 до 13:00, а сразу же после этого склоны начинают готовить к следующему дню. Первый лыжник на склоне с утра застает хрустящий вельвет с легкой коркой льда.

Профессионалы и любители

Саас-Фе в большей степени подходит для профессионалов. Поэтому не стоит удивляться случайной встрече на подъемнике с мировыми лидерами горнолыжного и других видов спорта, практикуемых на ГЛК. Курорт получил известность благодаря единственному в регионе сноупарку с впечатляющим пайпом, а также трассе ски-кросса в нескольких вариациях. Несколько лет назад местные шейперы построили здесь самый впечатляющий старт в истории ски- и сноуборд-кросса, высота падения с которого при старте достигает 2 метра. Испытавшие его на себе очевидцы рассказывают о том, что по ощущениям это сравнимо падению в пропасть. К слову, кто-то падает еще на подъезде к старту – от страха.

Трассы без камней

Возможно ли найти летом более подходящее место для тренировок? Пожалуй, да – в Новой Зеландии,в другом полушарии. Но это уже совсем другая история. Вернемся в Саас-Фе. Здесь помимо открытия новых трасс стоит отметить и полное отсутствие на них камней, что крайне важно для сохранности спортивного инвентаря, да и здоровья спортсменов тоже. Помимо комфортного катания и завораживающих видов на горное плато долины Засталь, в распоряжении посетителей спортивные площадки для баскетбола, волейбола, скейт-парк, теннисные корты, поля для футбола и гольфа. В Саас-Фе можно без труда выбрать разнообразные горные маршруты, отправившись в путешествие по которым туристы по традиции подкармливают местных сурков и других диких животных. К слову, для сурков рекомендуется заранее запастись арахисом, который продается в местных магазинах. Главное – не кормить их сладким!

Фуникулеры и самокаты

Маршруты следует выбирать до водопадов, но если есть уверенность в своих силах и физической форме, то можно нацелиться и на более крутые участки. В лесу можно попытаться разыскать Stone-дорожку в ледяном горном ручье. В большинстве отелей предлагают карту гостя, по которой на двух фуникулерах можно подняться на вершины гор, которые не покрыты ледником в летний период. С одного из них можно спуститься вниз к подножию на специальных горных самокатах.

Электрокары

По соседству с полями для гольфа оборудована зона барбекю – там можно приготовить еду на костре и приятно провести время большой компанией, наслаждаясь шумом горной реки, отдающимся эхом в чаше долины города. Еще одна особенность города заключается в том, что перемещаться по его улицам разрешено исключительно на электрокарах, напоминающих своим внешним видом игрушечные машинки. Этот вид транспорта отвечает самым строгим экологическим требованиям, поэтому в Саас-Фе всегда чистейший альпийский воздух.

Аккомодация

Добираться до Саас-Фе удобней всего от Женевы поездом или автобусом. Местные жители нередко оказывают услуги такси – эта опция обсуждается при бронировании отеля. Вы не прогадаете, если решите снять в Саас-Фе апартаменты, но в этом случае важно учитывать расстояние до подъемника, поскольку идти с горнолыжной амуницией через весь город после катания – не самый удачный вариант завершения дня. Впрочем, всегда есть возможность заказать электрокар-такси до места назначения.

Кейтеринг

В Саас-Фе огромное количество магазинов, кафе и ресторанов. В первую очередь, гости курорта стараются посетить панорамный ресторан непосредственно на леднике, который в часы пик крутится вокруг своей оси. Почти в каждом уличном заведении вам предложат отменный кофе в дополнение к известному на весь мир швейцарскому шоколаду. Европейцы предпочитают ужинать в ресторанах, и очень долго, но в этом месте – особенно. Не стоит покупать «сувенирные» сыры и шоколад – по вкусу избранные сорта не будут сильно отличаться от тех, на которых наклеена этикетка «бюджет», и которые обойдутся значительно дешевле в фермерских магазинах. Вообще, качество продукции у швейцарских фермеров может служить эталоном для всего мира.

Не нуждается в особых рекомендациях и швейцарские вина – они не слишком дорогие, но при этом достаточно разнообразные на вкус. Еще два места, рекомендуемые для посещения в Саас-Фе, – рестораны над рекой и на ферме. Там можно разместиться на открытой веранде, вид с которой открывается на долину ниже. Внизу есть стоянка для домов на колесах и любителей переночевать в палатках в горах. Тем не менее, следует учитывать особенности местного климата – даже в августе ночи в горах довольно прохладные.

Релакс

Для любителей погрузиться после гор в режим полной релаксации на курорте функционирует СПА-комплекс с бассейном и сауной. Там же оборудована и площадка для игры в бадминтон. В любом случае, отдых в Саас-Фе получится активным и насыщенным, с элементами романтики и, конечно же, оставит незабываемые впечатления от горнолыжных спусков на ледниковых трассах. SI

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка