Алексей Ягудин о Олимпийском университете в Сочи

Карьера продолжается!

Талантливый человек талантлив во всем. Данная фраза вполне применима ко многим известным спортсменам. Их влияние на окружающий мир настолько велико, что распространяется далеко за пределы спортивных площадок даже после окончания активной спортивной карьеры. сегодня своей историей с нашими читателями делится выдающийся фигурист Алексей Ягудин.

«Мне посчастливилось выиграть Олимпийские игры 17 лет назад, но в определенный момент у любого спортсмена возникает вопрос о том, что делать дальше и как строить дальнейшие планы на жизнь? Возможно, нам как фигуристам очень везло с карьерой, т.к. в мире фигурного катания присутствует элемент шоу, и мы даем показательные выступления. Их у меня было много, поэтому резкого прыжка просто не потребовалось. Тем не менее, мы знаем много историй, когда спортсмены после удачной карьеры не вписывались в реальную жизнь и пропадали.»

Без прыжка в бездну

«Лично я очень плавно переходил из статуса спортсмена в то состояние, в котором пребываю сейчас. Я хочу продолжить свою работу на радио, телевидении – на «Матч ТВ», в Москве и Республике Беларусь, где я открыл свои школы фигурного катания. Я также читаю лекции. Тем не менее, этот шаг дался мне не просто. Я не хочу называть его прыжком в бездну. Скорее, мой переход из спорта в обычную жизнь происходил пошагово, поэтапно.»

Без посторонней помощи

Так уж получается, что за спортсменов постоянно кто-то что-то делает и решает. Нам оформляют визы, готовят к соревнованиям, покупают билеты. Но в любом случае спортсмен остается главным двигателем своей собственной жизни. И эта жизнь в любом случае устроена проще, чем у других граждан – мы уже были на вершине и знаем, что такое пьедестал почета. И мы можем рассчитывать на помощь единомышленников. Многим из нас пришлось реализовывать себя дважды: сначала в качестве спортсмена, а уже потом – как личности. Тем не менее, я не думал, что моя спортивная карьера закончится так быстро – была травма, которая в итоге привела к замене тазобедренного сустава. Это резко изменило ход моей жизни. Спорт часто заканчивается на больничной койке. Конечно, можно стать тренером, но это – очень сложная профессия. Я сегодня сам выстраиваю систему подготовки в своих школах и стараюсь делать так, чтобы все были довольны: и учащиеся, и тренеры. Но далеко не все спортсмены хотят после завершения карьеры становиться тренерами. Это сложно психологически.

Олимпийский университет

В Сочи открылся Российский международный олимпийский университет, где я регулярно бываю. И дай Бог, чтобы подобных образовательных заведений и программ в стране было как можно больше. Они дают возможность развиваться тем людям, которые занимались спортом, но не достигли в нем больших успехов. И таких – большинство. Я часто вспоминаю слова Татьяны Тарасовой: «Если ты проиграл, значит надо работать в десять раз больше. На международной арене никаких поблажек не будет. Поэтому надо быть выше даже не на одну голову, а на десять. И тогда не возникнет никаких сомнений в твоей силе и твоей победе».

Мотивация

Спортсмены любят поучать других и давать советы: как правильно поступать в жизни. Но по-настоящему мотивированных и заряженных на новые успехи после спорта не так много. Одного желания недостаточно для того, чтобы совершать первые шаги на новом поприще. Некоторые превращаются в «диванных героев» и ничего не делают для того, чтобы как-то развиваться дальше. Новые цели требуют новой мотивации и работы над собой. Спортсмен в конце карьеры понимает то, что он уже достаточно достиг в жизни. И ему очень непросто найти новую мотивацию. Еще один важный момент заключается в том, что спортсмену необходимо задумываться о жизни после спорта не тогда, когда это уже стало фактом, а гораздо раньше. И здесь огромную роль играет образование.

Новые площадки

Говоря о фигурном катании, необходимо отметить и тот факт, что за последние годы в России было построено большое количество ледовых площадок. Это важно не только для юных спортсменов, но и для молодых тренеров, поскольку у них выросли шансы реализовать свою карьеру.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка