От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Советы от гринкиперов по уходу за футбольным газоном

Учимся работать с футбольным полем

Многие футбольные поля в России в начале сезона напоминают картофельные. Причем, это относится не только к стадионам «где-то там, за Уралом», но и к центру страны. Похоже, что зона рискованного земледелия, исторически распространившаяся на всю территорию страны, не собирается сужаться в размерах.

Мы десятилетиями перенимаем опыт лучших гринкиперов мира, однако «воз и ныне там».

Фил Файфилд, Консультант ФИФА, I-Turf Management Company

Работа консультантом по уходу за футбольными газонами – это мое призвание. Хотя изначально я вышел на поле в качестве футболиста и, конечно же, мечтал о спортивной карьере. Я любил футбол с детства, что вполне естественно для англичанина. Однако жизнь далеко не всегда складывается так, как мы ее планируем. Все футбольные мечты разрушила серьезная травма, после которой играть я уже не смог. С другой стороны, моя семья всегда занималась фермерством, поэтому я решил совместить футбол и сельское хозяйство. Получив диплом в области исследования почвы и экологии, я приступил к работе. Жизнь довольно часто непредсказуема – люди остаются в той же сфере, но «по другую сторону баррикад». Игроки превращаются в тренеров, судей или чиновников. В моем случае футболист превратился в гринкипера. Образно говоря, если в бытность игроком я футбольный газон вытаптывал и приводил в негодность, то теперь я этот газон восстанавливаю как профессионал. Но могу сказать, что в моей сегодняшней профессии азарта и фантазии стало не меньше, чем в самой игре. Лично мне импонирует тот факт, что в России 6 газонов команд РПЛ являются гибридными – это последний «писк моды» в футбольной отрасли. Поля научились «прошивать», а это укрепляет корневую систему.

Наша индустрия развивается довольно быстро, и в ней постоянно появляется что-то новое. К примеру, очередная технология – тент со встроенными лампами. В нем находятся форсунки, распыляющие жидкость и увлажняющие сам газон. К тенту подводят углекислый газ, который стимулирует рост травы и ее развитие, что способствует быстрому восстановлению поля.

В России часто приходится слышать о том, что футбольные поля характеризуются плохим качеством из-за местного климата. Так вот: самые проблемные поля, с которыми мне доводилось работать, расположены в Катаре. В местной почве большое содержание глины. Кроме того, летом в Катаре очень жарко, при этом идут сильные дожди по 6-7 дней подряд, во время которых глина становится слишком мягкой. Зимой же, наоборот, поле застывает

и становится твердым. Поэтому на всех без исключения футбольных полях в Катаре мы делали дренаж, вносили песок и регулировали процесс полива. В Катаре ситуация такова, что там 9 стадионов и 18 команд. Таким образом, игры национального первенства проходят на одних и тех же полях значительно чаще, чем это определено регламентом и рекомендовано гринкиперами. Газон попросту не успевает восстанавливаться – а для этого ему необходимо не менее двух дней.

Россия и Катар – две крайности. В Катаре реновация газона проходит два раза в год – зимой и в апреле-мае. Обычно высаживают другой сорт, поскольку летом температура воздуха нередко превышает 50°С. И если в Катаре вокруг поля стоят машины климат-контроля, чтобы регулировать температуру на газоне, то в России должны под почвой находиться нагревательные элементы для поддержания нужной температуры. Отдельная проблема – проливные дожди и ливни. От этого не застрахована ни одна страна. Если поле в течение долгого периода находится в состоянии высокой влажности, то подобный режим способствует развитию болезней травы. В первую очередь гринкиперы в подобных условиях должны быстро убирать воду и проводить очищение газона щетками. Кроме того, в наличии всегда должны быть специальные средства для лечения газона. После ливня необходима аэрация с целью восстановления уровня кислорода в почве.

Лично для меня идеалом футбольного газона является Craven Cottage – стадион английского ФК «Фулхэм». Мы начали сотрудничество с этим клубом четыре года назад, когда поле стадиона находилось в ужасном состоянии. Сегодня его можно назвать почти идеальным, но для этого мне и моим коллегам пришлось проделать колоссальную работу. Начнем с того, что поле стало гибридным – оно на 97% состоит из натуральной травы, под которой на углублении 22 см расположен слой из тонких пластин в виде сетки. Общая длина этих конструкций составляет полтора диаметра земного шара! Что дает этот сеточный слой? Прежде всего, он делает газон прочным и в значительной степени продлевает срок его службы. Главными критериями идеального газона являются комфортность взаимодействия игрока и мяча с поверхностью, целостный вид травяного покрытия и способность поля выдерживать предельные нагрузки.

В качестве главного условия для поддержания футбольного поля в нормальном состоянии я бы назвал частый полив, удовлетворяющий требованиям конкретного покрытия. Второй важный момент – выбор правильного сорта травы: она не должна расти слишком быстро, иначе газон станет чрезмерно плотным. К слову, в России к выбору правильных сортов отнеслись ответственно, учитывая различные климатические условия в городах проведения ЧМ-2018. Субарктический климат в Петербурге, влажный континентальный в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саранске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Волгограде. И, конечно же, влажный субтропический – в Сочи. Я не затрагиваю тему полива – все в мире уже давно научились это делать правильно.

Я обращаю первоочередное внимание именно на сорт травы в зависимости от климатической зоны. Например, в России летом мы рекомендуем определенный вид травы. Для игр в зимний период необходим другой сорт, который отличается большей плотностью. Качество газона зависит от ухода за ним до наступления холодов, во время них и сразу после схода снега.

Качество травы должно быть одинаковым как на игровых полях, так и на тренировочных. Если футболисты будут тренироваться на полях с одним сортом травы, а играть домашние матчи на поле с другим сортом, то их результаты можно предсказать и без ясновидящих. Именно поэтому на тренировочной базе должна быть обеспечена обстановка «максимально приближенная к боевой». Другой момент – тренировочное поле «не так жалко» – его обычно не берегут так тщательно, как основное. Учитывая этот факт, тренировочные поля должны быть более устойчивыми и обслуживаться техническим персоналом в особом режиме. Например, их чаще подвергают новому засеву травы – особенно во вратарских площадках. Также чаще производятся мероприятия, направленные на укрепление почвы и предотвращение износа.

На рынке постоянно появляются новые тренды, механизмы и методики. Могу отдельно выделить новое поколение газонокосилок – все они стали электрическими. Это связано не только с экологией, но и с меньшим давлением таких машин на покрытие футбольного поля. Плюс к этому, работают они тише, что позволяет начинать процесс кошения травы в более ранние часы. В среднем, газонокосилки используются на стадионе 5 лет, затем они перемещаются на тренировочные поля, где работают примерно столько же. Итого – 10 лет. Но если техника продолжает исправно работать, то какой смысл ее менять? Также на футбольных стадионах стали чаще применять электрические разбрасыватели удобрений. В биологических лабораториях не прекращается работа по выведению новых сортов травы, и то, что с каждым днем усиливается давление со стороны производителей искусственных газонов, лишь ускоряет процесс эволюции в рядах «традиционных» гринкиперов. Для нас футбольное поле с натуральной травой сравнимо, разве что, с «Новым заветом» в руках священника.

Мэтт Фрост, Гринкипер  ФК «Портсмут»

Результаты работы гринкипера не нуждаются в дополнительной аттестации – для этого достаточно выйти на футбольное поле. Если футболист почувствовал себя на нем во всех отношениях комфортно, то это значит, что гринкиперу за проделанную работу можно поставить «твердую пятерку». Когда 30 лет назад я стоял у истоков этого бизнеса, многое приходилось заимствовать у специалистов, которые готовили поля для гольфа. Считалось, что именно этот королевский вид спорта нуждается в полях самой высшей категории, а для того же футбола сойдут абсолютно любые «поляны». Мне с группой коллег удалось создать некий идеальный образ футбольного газона на основе лондонских стадионов «Уэмбли» (еще до реконструкции) и «Арсенал», которые и положили начало новой методике. Это – нечто среднее между агрономией и стрижкой газонов.

Порой приходилось спасать газоны в совершенно безнадежном состоянии. В этом плане, для меня самым большим вызовом является стадион «Сан Сиро» в Милане 20-летней давности. Поле на нем тогда отличалось низкими игровыми характеристиками, быстро изнашивалось, в результате недостаточной плотности травы и ее влажности мяч после удара уходил с заданной траектории, а сцепление игроков с поверхностью вызывало затруднения при смене направления бега и, особенно, при прыжках. Игроки и тренеры «Милана» справедливо выдвигали ряд требований к качеству поля, руководство стадиона также проявляло в этом отношении принципиальность, так что перед нами стояла очень серьезная и ответственная задача.

Для начала, нашей проектной команде удалось уговорить руководство стадиона и клуба приобрести дополнительную систему освещения – именно для выращивания травы.

В то время подобные системы еще не использовали так массово, как сейчас. А с учетом плотного графика матчей на «Сан Сиро» (примерно 3 игры в неделю) необходимо было в первую очередь увеличить темпы роста травы и ее естественного восстановления. Параллельно мы подобрали оптимальный состав удобрений и биостимуляторов, которые позволили изменить энергетический баланс и стимулировать микробиологический рост растений. Прежде всего, нам было важно сбалансировать ростовые характеристики и презентабельность газона. По своему опыту, могу сказать, что далеко не всегда здоровое растение имеет привлекательные презентационные характеристики.

После выхода на пенсию я сосредоточился исключительно на делах клуба «Портсмут» – а конкретно, отвечаю за состояние газона на его стадионе. На футбольных полях зритель видит лишь верхушку айсберга – саму игру. И еще один немаловажный факт заключается в том, чтобы придать растениям энергию – кислород. Проще говоря, любому растению нужна аэрация. Обычно на футбольных полях я применяю дополнительную аэрацию с вспрыскиванием под высоким давлением.

Эта процедура крайне необходима после обновления дерна, поскольку традиционный способ аэрации кернами в большинстве случаев губителен для дерна толщиной 35 мм.

Конечно, натуральные газоны критикуют. Я уже 30 лет выслушиваю «приговор» натуральной траве и многочисленные «оды» химии и синтетическим волокнам. И что? Идут годы, а наши позиции на рынке по-прежнему сильны. Природу не обманешь никакой синтетикой! Еще один веский аргумент, который приводят «искусственники», заключается в дороговизне – как самой натуральной травы, так и ее обслуживания. Так вот, когда Лионель Месси поскользнулся во время игры и сломал мизинец на руке, сумма его медицинской страховки составила 300 млн евро. Это звучит на грани здравого смысла, но ровно столько же стоит самое дорогое футбольное поле в мире! Я не шучу. Более того, в указанную сумму входят все зарплаты агрономов и стоимость необходимого оборудования. Так что, нет ничего нереального в том, чтобы приобрести себе футбольное поле с натуральным газоном хорошего качества, и все рассуждения о его дороговизне – не более чем мифы. Нередко в разговорах с руководителями клубов упоминание об искусственном газоне звучит как оправдание плохой игры: «Да, мы сегодня проиграли из-за того, что поле было синтетическим». То есть, порой это даже выгодно – на синтетику всегда можно списать плохие результаты, в том числе и своей работы. Я не знаю ни одного футболиста, который добровольно выбрал бы искусственный газон, если рядом расположен натуральный. Конечно, речь идет о качественном газоне – если же натуральное поле находится в плохом состоянии, то футболист пойдет тренироваться на искусственное. Но дело даже не в этом. Сейчас индустрия дошла до того уровня, когда у нас не осталось права на ошибку – нам ничего не прощают! Если мы хотя бы на несколько дней перестанем ухаживать за своим полем, нам это сразу же припомнят сторонники «химии». Конечно, мы чувствуем постоянный прессинг со стороны производителей искусственных газонов. И я представляю, как вам сложно выращивать натуральную траву здесь в России, когда полгода на земле лежит снег. В ближайшие 10 лет вам необходимо совершить настоящую революцию в этой области, в противном случае искусственные газоны полностью оккупируют ваш рынок. Но меня часто поражают результаты, которые люди в вашей стране добиваются значительно быстрее других. То, на что в Европе уходят десятилетия, вы умудряетесь делать за считанные годы. Когда я впервые приехал в Россию в 1980-х, тут вообще ничего не было! На некоторых стадионах было какое-то оборудование по уходу за газонами, но часть его была закуплена у одного производителя, часть у другого, а что-то вообще не работало. Не было системы как таковой. Сейчас все это уже есть.

Свои проблемы есть у гринкиперов и в Таиланде, и в Малайзии, где мне также доводилось работать на футбольных полях. Там в течение года приходится выращивать траву в трех абсолютно разных климатических режимах: «жарко», «очень жарко» и «экстремально жарко». Но не сама температура убивает газон, а высокая влажность – трава постоянно «потеет» и теряет форму. В России – по крайней мере, центральной ее части, лично я не вижу больших проблем с выращиванием качественных футбольных сортов травы. У вас одна проблема – футболисты! Нет, я не к тому, как они играют, – это оставим спортивным комментаторам. Я имею в виду то, что поле вытаптывают, матчей на стадионах проводят больше, чем положено по регламенту, не всегда правильно закрывают газон при организации массовых концертов и т.д. Перефразируя популярный у англичан анекдот про пожарных, если бы футболисты вообще не выходили на поле – это был бы идеальный вариант для гринкипера. Но они выходят и, более того, играют на результат! Поэтому нам приходится укреплять основание, создавать «гибридные» поля», а в натуральный газон вшивать синтетические нити. Я всегда уделяю повышенное внимание удобрениям – и для каждой географической местности они разные. Но главная идея моей концепции заключается в том, чтобы стремиться «назад к природе» – нужно все делать так, как бы природа сделала сама, без вмешательства человека.

Я настоятельно рекомендую для ухода за футбольными полями обычные грабли – желательно, прорезиненные. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Действительно, меня часто можно застать на стадионе «Портсмута» с граблями в руках – я люблю это занятие. Любой гринкипер должен «чувствовать» свое поле, каждую кочку, каждый квадратный сантиметр! И именно самые обычные грабли позволяют это сделать! Возможно, этот нехитрый метод времяпрепровождения позволяет мне успокаивать свои нервы и поддерживать физическую форму. Например, за последние 10 лет я сбросил около 20 кг. Этот «дедовский» метод гораздо эффективнее многих современных машин, вес которых довольно критичен для состояния газона – колеса и ролики оставляют на нем глубокие следы. По своему опыту скажу: грабли как самое дешевое в мире орудие за 6-8 проходов по траве в различных направлениях способны заменить 6-8 проходов на машине по футбольному полю! Граблями очень легко достать у корней мертвые растительные остатки и сориентировать стебли травы в строго вертикальном положении для их правильного роста.

Энди Коул, Консультант Исследовательского института спортивных покрытий (STRI).

Прежде всего, главное – не навредить полю. Именно так. Если хочешь, чтобы твой газон был лучшим – не тревожь его лишний раз. С этой точки зрения, лучше «недоделать», чем «переделать». Второй принцип – терпение. Флора и фауна – живые субстанции, но растения растут гораздо медленнее. Поэтому не стоит ожидать, что твой газон чудесным образом вырастет за одну ночь. Агрономы – народ консервативный. Многие работают старыми проверенными инструментами и гораздо больше доверяют своим рукам, чем компьютерам и другой технике. Хотя сегодня уже невозможно представить себе эту сферу без современных приборов.

Газон надо беречь – например, не играть на нем чаще, чем положено, давать траве восстановиться.

Гринкиперы – это та сфера, где Англия по-прежнему имеет лидирующие позиции в мире. Это традиция и опыт. К сожалению, наша сборная уже давно ничего престижного не выигрывала. Непонятно, для чего мы придумали футбол в свое время. Чтобы немцы, бразильцы, бельгийцы или французы над нами издевались с мячом? Но вернемся к самому полю – люди, имеющие с ним дело, довольно редко меняют работу. Есть много случаев, когда гринкиперами становятся бывшие футболисты после завершения карьеры. И работа эта считается престижной.

Приоритеты на футбольном поле расставляются в следующем порядке: безопасность игроков, технические характеристики, эстетика. Приборы тестируют показатели сцепления, устойчивости, твердости грунта, уровень влажности, отскок мяча, концентрацию минеральных веществ. Необходимо определить «узкие места» поля. Например, внешне кажется, что проблема в самой траве, а на самом деле она может быть под ней – в основании. Войлочный слой – общая беда для любого натурального газона. Это подтвердит каждый агроном. Типичная ошибка заключается в том, что работники стадиона упускают момент, когда этот слой еще можно реанимировать. В процессе эксплуатации футбольного поля образуется слой пластилинообразной массы из перегноя, кусочков стриженой травы и грязи, который не дает траве расти вверх, а воде попадать к ее корням. Поэтому реновацию травы нужно производить на регулярной основе. Раньше нормативы предписывали это делать реже – раз в четыре года. Сейчас – чаще, каждый год. Главное заключается в том, чтобы не бросаться из крайности в крайность. Газон не имеет смысла менять только потому, что для этого пришло время – для начала нужно тщательно проверить его состояние. А оно зависит как от сроков выращивания травы, так и от интенсивности календаря событий на спортивном объекте. Для этого и придуманы многочисленные тесты. Нередко они показывают, что вполне достаточно «косметической» реновации, и на этом можно сэкономить значительные суммы.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля