«Горный воздух» круглый год!

Cпоривно-туристический комплекс «Горный воздух» 693010, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Горнолыжная, 3, 8 (4242)

Деревянные конструкции для спортивных объектов

Древесина: современно, экологично, безопасно

Современные технологии строительства, безусловно, должны подразумевать безопасность, экологичность и долговечность. Учитывая все эти факторы, многие захотят остановить выбор на древесине. Сегодня от ведущих экспертов мы узнаем, какие именно деревянные конструкции сочетают в себе эти качества.

Текст: Олег Игоревич Панитков, директор Ассоциации деревянного домостроения

Алексей Борисович Сафронов, представитель ПК «Континенталь»

 

Sport Build: Олег Игоревич, популярны ли деревянные конструкции среди спортивных объектов?

Олег Панитков: Деревянные конструкции все больше и больше завоевывают сердца заказчиков и умы архитекторов. Когда речь идет о спортивных объектах, это тем более обосновано. Ведь с одной стороны дерево способствует психологическом комфорту и концентрации спортсменов, с другой стороны, его применение экономически целесообразно – выгодно с точки зрения стоимости строительства, эксплуатации и долговечности, особенно когда речь заходит о стадионах для водных видов спорта. С технологической точки зрения, отечественная промышленность деревянных конструкции – одна из немногих отраслей строительной индустрии, находящаяся на мировом уровне.

Однако есть два «узких горлышка». Первое очень хорошо сформулировал архитектор Никита Явейн (оно касается всего строительства с применением древесины в нашей стране): «Русские понимают в дереве даже больше, чем финны! Но вся наша система нормирования борется с деревянным строительством: ни в одной стране мира нет такого жесткого регулирования, таких жестких пожарных норм! Система хочет уничтожить все образцы деревянной архитектуры и застроить все бетонными зданиями». Действительно наши нормы прогрессивными и актуальными в области применения деревянных конструкций назвать сложно. Однако с каждым годом спортивных объектов с применением древесины становиться в нашей стране все больше, но, к сожалению, вопреки, а не благодаря нормам.

Есть технические решения, отвечающие действующим нормативным документам. Специалисты Ассоциации деревянного домостроения, ВНИИПО и ЦНИИСК при содействии Минпромторг работают над актуализацией норм в соответствии с современными технологиями для упрощения и удешевления процессов согласования. Ни для кого не секрет, что современные большепролетные деревянные конструкции имеют большую огнестойкость в сравнении с другими «негорючими» материалами. И этому, к сожалению, уже есть печальные доказательства. Во время пожара в «Ква-Ква парке» удалось избежать значительного ущерба за счет применения клееных деревянных конструкций (КДК) во время строительства – они сохраняли несущую способность более восьми часов, что позволило сохранить дорогостоящее оборудование.

По мнению специалистов МЧС, конструкциям из других материалов при такой пожарной нагрузке (от возгорания лакокрасочных материалов) вряд ли удалось простоять хотя бы час. Поэтому после пожара инвестор принял решение восстанавливать постройку с применением КДК.

Второе «узкое горлышко» — это проектирование. К сожалению, в процессе подготовки специалистов – архитекторов и конструкторов – системно уделяется мало времени современным технологиям строительства с применением древесины, а также методам расчетов. Архитекторы не знают о современных возможностях древесины, а они поистине безграничны. За последние двадцать лет в этой области произошел огромный технологический скачок, нивелировавший слабые стороны древесины и усиливший сильные. Ассоциация готова содействовать в поиске информации и соответствующих специалистов для реализации любых архитектурных решений с применением древесины.

Алексей Сафронов: Деревянные конструкции, безусловно, популярны, но необходимо продвигать именно клееные деревянные конструкции среди архитекторов, проектирующих спортивные сооружения.

 

SB: Какие спортивные или иные объекты обращались к вам за помощью в последнее время?

ОП: К нам обратился практически весь спектр спортивных сооружений: начиная от спортивных залов и бассейнов в школах, ФОКов и теннисных кортов, заканчивая аквапарками, конноспортивными манежами и дворцами спорта, площадь которых можно мерить гектарами, а пролеты превышают длину 100 метров. Речь шла даже о разработке типовых решений спортивных сооружения для каталога Минспорта.

АС: К нам обращались конно-спортивные манежи, ФОКи и аквапарки.

 

SB: К какой сфере принадлежит большинство тех, кому помогает ваша компания?
ОП:
Ассоциация объединяет всех участников строительства с применением деревянных конструкций, начиная от производителей самих конструкций и комплектующих, и заканчивая архитекторами и конструкторами, включая представителей научно-исследовательских институтов. Таким образом, мы можем создать междисциплинарную группу специалистов или заполнить пробелы (недостающие звенья) в уже организованной группе под задачи любого проекта.

АС: В первую очередь, мы помогаем тем, кому необходим расчет конструкций, проектирование, изготовление и монтаж КДК.

SB: Какие именно фрагменты, например, футбольного стадиона рациональнее делать из дерева, а какие точно не стоит делать деревянными?

ОП: Смело делать из дерева можно стены, покрытия, несущие конструкции. Основания и трибуны рациональнее выполнить из других материалов. Технически возможно выполнить из древесины и их, но для придания им необходимых свойств потребуются иррациональные ресурсы.

По огнестойкости дерево превосходит большинство материалов, а вот по пожарной опасности без конструктивной защиты или специальных обработок – нет. Это надо учитывать.

АС: Из клееных деревянных конструкций (КДК) можно сделать купол или навес над трибунами. Не стоит делать деревянными сами трибуны и основу под поле.

 

SB: Какие породы дерева идеальны для внутренней отделки, а какие – для внешней отделки и возведения несущих конструкций здания?

АС: Для возведения несущих конструкций здания подходит ель. Для внешней отделки выбирайте лиственницу и ель. Для внутренней отделки подойдет любая древесина – все зависит от выделенного бюджета .

 

SB: Деревянное строительство скорее удорожает или удешевляет процесс возведения?

ОП: Однозначного ответа на этот вопрос нет. В большинстве случаев деревянное строительство удешевляет стройку, однако надо анализировать конкретное архитектурное решение и требования к объекту. Единственная рекомендация – учитывать не только себестоимость строительства, а стоимость эксплуатации и срок службы. Если рассматривать все факторы совокупно, то в 90% случаев дерево будет экономически целесообразнее. Этот материал невосприимчив к агрессивной среде, идеален в условиях бассейна. Не секрет, что деревянные конструкции долговечнее остальных.

АС: Согласен, деревянное строительство удешевляет строительный процесс.

 

SB: Есть ли ограничения по климатическим показателям: при каких погодных условиях (температура, влажность) дерево – оптимальный материал для строительства? А когда стоит отдать предпочтение иным материалам?

ОП: Дерево может использоваться при любых климатических условиях. Деревянные конструкции доказали свою долговечность в любых погодных условиях по всему миру и даже в условиях сейсмики – один из старейших деревянных храмов (16 век) находиться в Японии, стране частых землятресений.

АС: Дерево – оптимальный материал для строительства, какие бы условия мы не рассматривали.

 

SB: Можно ли назвать древесину материалом будущего?

ОП: Безусловно, можно. Сейчас наблюдается устойчивый рост спроса на наше сырье – не только традиционно в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке. Продолжают появляться все новые разработки в области применения этого возобновляемого материала, появляются новые композиты с заданными свойствами, превосходящими по несущей способности традиционные материалы. Уже идут исследования применения древесины для 3D-печати. Интерес к древесине велик во всем мире. В Финляндии, например, на НИОКР в области применения древесины государство тратит около 100 млн. евро ежегодно. В Канаде при участии государства создан национальный научно-исследовательский центр инженерной древесины, в котором работает более 500 человек.

АС: Да, древесина – это бесспорно материал будущего.

 

SB: Как вы можете прокомментировать влияние процесса добычи древесины на состояние природы в этих районах?

ОП: Многие говорят: «Вы же леса вырубаете». Это происходит из-за отсутствия глубокого знания леса. Во время роста дерево, как известно, связывает CO2, но если его оставить в лесу, то после 50 лет оно с большой долей вероятности сгниет или сгорит, выделив связанный газ. Если же мы используем его в строительстве, посадив на его месте молодой побег, то как минимум на сто лет СО2 остается в связанном виде.

АС: Если соблюдать определенные правила, то негативного влияния нет.

Деревянные конструкции для спортивных объектов

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка