ОИС: Эксперты по свету и звуку

Компания «Оптимальные инженерные системы» за 7 лет своей деятельности реализовала на российском рынке более 70 комплексных проектов спортивного строительства. Основными сферами компетенции «ОИС» являются свет, звук, экраны и мультимедиа.

Компания «Оптимальные инженерные системы» получила известность в спортивной индустрии благодаря успешной реализации проектов по созданию систем спортивного освещения. В дальнейшем к этому направлению прибавились новые компетенции: озвучивание спортивных объектов, оснащение их видеоэкранами собственного производства и системами мультимедиа.

Свет

Спортивное освещение как направление бизнеса «ОИС» включает в себя оборудование ледовых арен, баскетбольных, волейбольных, гандбольных и универсальных залов, теннисных кортов и футбольных полей. Собственная проектная группа компании поможет разработать Техническое задание, сделать светотехнический расчет с 3D-моделированием, подобрать оптимальное оборудование под конкретную задачу, разработать проектную документацию стадий «П» и «Р», способствовать в получении положительного заключения экспертизы, осуществлять авторский надзор и выпуск исполнительной документации.

Первыми объектами в списке реализованных проектов «ОИС» стали футбольное поле в подмосковной деревне Топорково и теннисный комплекс на Николиной горе. Позднее были разработаны и внедрены системы освещения на футбольном стадионе в Кашире и в ледовом дворце имени Ирины Родниной в Ереване, где впервые была внедрена система управления светильниками с обратной связью по протоколу PLC и без использования вспомогательных проводов. Компания обеспечила качественный свет для телевизионной трансляции на площадках баскетбольного клуба «Буревестник» в Ярославле и волейбольного клуба «Динамо» (Москва), где была установлена управляемая система спортивного освещения, выполняющая все требования ТВ-съемки – вплоть до уровня 8К, которая, благодаря управлению по DMX, также используется как элемент шоу света предматчевого шоу. Компания внедрила собственные системы освещения в московском баскетбольном комплексе «Территория мяча» и Ледовом дворце в Одинцово.

Система освещения «ОИС» была установлена и в мультиспортивном комплексе «Комета» в Москве, где в одном месте сосредоточены теннисные корты, футбольное поле и площадки для занятий волейболом, баскетболом и бадминтоном.

Однако спортом №1 для компании стал хоккей – это выяснилось после первых измерений освещенности ледовых площадок КХЛ на соответствие требованиям Технического регламента лиги. С тех пор генеральный директор ООО «ОИС» Иван Казанцев является экспертом КХЛ по вопросам освещения, а световое оборудование компании установлено на 32 ледовых объектах.

 

Звук

Озвучивание спортивных и зрелищных объектов включает в себя спортивный звук, концертный звук, системы СОУЭ и BGM. В этом направлении основным партнером «ОИС» выступает японский производитель звукового оборудования «TOA» («Казань Арена», «Ахмат Арена», «Лада Арена», «Минск Арена», «Ласточкино гнездо»). Для каждого объекта разрабатывается пространственная модель распространения звука с учетом параметров поверхностей отражения.

В 2016 году представители «ОИС» вошли в экспертный совет КХЛ по звуку. В упомянутом выше ЛДС «Кристалл» помимо светового было установлено и студийное оборудование, озвучены трибуны и ледовое поле, организованы рабочие места для ПТС, комментаторские кабины, помещения для пресс-конференций и совещаний. Все перечисленные системы были перепроектированы и смонтированы инженерами ООО «ОИС».

 

Экраны

Производимые «ОИС» экраны имеют жесткий и надежный корпус, сделаны из качественных проверенных комплектующих с удобным программным обеспечением на мощной серверной части. Знание смежных областей (IP TV, ПТС, видеомонтаж) и доработка ПО под каждого заказчика гарантируют быструю и надежную работу программ на объекте.

Конструкторы «ОИС» досконально знают технологические возможности производства, благодаря чему итоговая конструкция получается именно такой, какой и должна быть. Точность раскроя составляет тысячные доли миллиметра. Светодиодные экраны для спортивных залов и уличных площадок, стадионов и арен выгодно отличаются от электронных табло широким спектром возможного применения, включая:

– Вывод на экран данных по любым видам спорта;

– Трансляцию замедленных повторов наиболее зрелищных моментов игры;

– Рекламу во время проведения массовых мероприятий.

Собственное производство корпусных изделий и сборка оборудования в заводских условиях, личный опыт и навыки инженеров – все это гарантирует высокое качество, надежность и долговечность производимых светодиодных экранов.

Начиная с 2018 года, «ОИС» производит вмораживаемые в лед (подледные) светодиодные экраны. Первый вмораживаемый экран был установлен на московском катке «Ледо», а в парке «Сказка» была смонтирована система уличной декоративной управляемой подсветки. Еще один экран площадью более 300 м² вморожен в лед в ТЦ «Европа» в Курске. Компания произвела вмораживание и ввела в эксплуатацию светодиодный экран на домашней арене омского ХК «Авангард» в Балашихе.

Светодиодными экранами производства «ОИС» оборудован ЛДС «Кристалл» в Электростали. На этом объекте были установлены экраны (на фасад и саму ледовую арену), система «Видеогол-судья», видеосъемка, система трансляции контента, судейский пульт и часы обратного отсчета.

 

Мультимедиа

При строительстве и реконструкции спортивных объектов регулярно возникает необходимость создания систем, повышающих зрелищность проводимых мероприятий, обеспечивающих телевизионную съемку, запись и трансляцию изображения и звука, помогающие судьям принимать правильные решения в сложных ситуациях, а зрителям наслаждаться замедленным повтором острых моментов. Эти системы должны быть интегрированы между собой, позволяя службе эксплуатации успешно решать самые сложные задачи.

Компания «ОИС» проектирует, поставляет и монтирует следующие мультимедийные системы:

–Видеогол-судья;

– Системы судейства;

– Шоу свет;

– Шоу звук и интершум;

– Спортивная видеосъемка;

– Подготовка для ПТС;

– Система трансляции контента;

– Селекторная связь;

– Оснащение комментаторских;

– Оснащение помещений для пресс-конференций.

 

Экспертное мнение

Иван Казанцев,

Генеральный директор

ООО «ОИС»

Реализованные в 2019 году проекты по объемам более чем в два раза превысили показатели прошлого года. Заказчики для нас – главный приоритет и стимул роста компетенций. А качество и отношение к работе – естественная причина, по которой заказчики рекомендуют «ОИС» своим друзьям и зовут нас на новые объекты.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram