Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Уровень сервиса на аренах КХЛ улучшается с каждым годом, но лига хочет большего

После создания КХЛ, хоккей в России вышел на по-настоящему элитный уровень. Но для того, чтобы спорт стал продуктом мирового качества, нужны не только именитые игроки и захватывающие матчи, но и огромная, разнообразная, насыщенная современными технологиями инфраструктура. Главное место в ней занимают ледовые дворцы. Для хоккеистов это максимально удобный родной дом, для болельщиков – хоккейный храм, куда хочется возвращаться снова и снова. О том, как в России, в каких городах совсем скоро появятся новые дворцы и насколько это важно для развития хоккея в России, Sport Build поговорил с главным арбитром и вице-президентом КХЛ Алексеем Анисимовым.

Все домашние арены клубов КХЛ ежегодно проходят аттестацию перед началом нового сезона. Проверка со стороны лиги идет глубочайшая и касается работы всех систем, участвующих в организации и проведении матчей. Требования к функционированию арены четко прописаны в регламенте КХЛ и должны соблюдаться неукоснительно. В противном случае клуб к участию в чемпионате попросту допущен не будет. Под особым контролем находятся и новые хоккейные дворцы, запускаемые в эксплуатацию. Для их отладки в КХЛ есть целая «дорожная карта» — комплекс последовательных мероприятий, доводящих арену до полного соответствия регламенту.

«НА АРЕНУ В ОМСКЕ ДОЛЖНЫ РАВНЯТЬСЯ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ»

– Появление новых арен чрезвычайно важно для развития лиги, — считает Алексей Анисимов, который в качестве вице-президента КХЛ занимается и инспекцией ледовых дворцов. — Это нужно и болельщикам, приходящим на матч, и игрокам, принимающим в нем участие. КХЛ давно переросла старые дворцы. Сейчас современные арены есть у большинства наших клубов. Это тот гештальт, который лига должна закрыть в первую очередь. Осталось совсем чуть-чуть, всего три стареньких дворца.

Насколько тщательно необходимо инспектировать арены?

– Процедура происходит из года в год, это требующий внимания процесс. Многое зависит от вместимости арены, ее многофункциональности, внутренней логистики. На проверку арены, которая уже участвовала в матчах КХЛ обычно уходит целый день. Но это при условии, что она нам уже хорошо известна, и мы заранее просим подправить какие-то замечания, которые возникали по ходу прошедшего сезона. На любой действующей арене эксперты КХЛ знают ее сильные и слабые стороны. И именно на них обращают более пристальное внимание. Надо отдать должное клубам — за последние два-три года они навели в своих ледовых дворцах качественный порядок. Замечания со стороны лиги всегда есть и будут, но их количество значительно снизилось.

Матч КХЛ

Самый современный дворец КХЛ на сегодняшний день — омская «G-Drive Арена», на которой в прошлом сезоне начал проводить свои домашние матчи «Авангард». Как прошел ее дебют в нашей лиге?

– На омской арене многие вещи изначально были продуманы очень грамотно. Лично меня, как человека, отвечающего за соответствие арен техническому регламенту КХЛ, это очень порадовало. Вся команда, начиная с проектировщиков и людей, которые это изначально задумали, и заканчивая строителями, которые возвели такое сооружение в нереально короткие сроки, сделали свою работу на «отлично». Помню, уже на первой приемке, когда все еще там жили в режиме стройки, меня поразил порядок в организации работы. Все вопросы закрывались в правильном темпе. Замечания, выявленные на тестовом матче, были в основном устранены к первой игре КХЛ. На сегодняшний день это действительно самая современная арена КХЛ. Здорово, что есть такой наглядный пример с самыми высокими показателями, к которому должны стремиться все остальные, в том числе и будущие арены, которые будут построены клубами нашей лиги. Тем более, что «G-Drive Арена» появилась в Омске, городе, влюбленном в хоккей.

G-Drive Арена

Но ведь в КХЛ чуть ли не каждый год появляются новые арены. И их проверка наверняка требует гораздо больше времени?

– Это вообще совершенно другая история. Когда для клуба КХЛ строится новая арена, мы делаем туда неоднократные визиты и общаемся с людьми, отвечающими за процесс, чтобы у них был запас времени и понимание того, что именно нужно сделать. Потом составляется «дорожная карта», по которой двигается клуб. Обязательно назначается тестовый матч, чтобы проверить все системы. Без него допустить арену к играм КХЛ невозможно. На нем проверяются все службы и любые возможные сценарии, которые могут возникнуть во время матча. Начиная со смены бокового заградительного стекла и заканчивая эвакуацией травмированного игрока. Есть специальная карта — как игрок, получивший серьезное повреждение покидает лед с помощью медработников. Также проверяется система «Видеогол» и все остальные видео-сервисы, предназначенные для команд. Все должно работать как часы. Чтобы к моменту захода на арену команды КХЛ, игроки чувствовали себя так, словно уже не первый год здесь выступают. Перед запуском арены проводится огромная работа как клубом, так и лигой. Это труд, который как бы никто не видит, но он поистине колоссальный.

Есть пункты, наиболее важные с точки зрения экспертов КХЛ?

– Это все, что касается спортивной части: качество льда, состояние бортов, сервис хоккейных команд. На это обращается особое внимание. Но не менее важен и сервис для зрителей. Он, пожалуй, даже главнее, потому что если даже спортивный блок будет полностью готов, но люди на арене не почувствуют себя полностью комфортно… Например, не будет указателей, где во дворце находится медпункт. Там тонкостей очень много, их перечислять можно долго. Также важен и технический блок. Современные арены — многофункциональные комплексы. Выражаясь простым языком, там есть «телевизионные шкафы» и еще масса различных служб, которые отвечают за то, чтобы игроки и болельщики, зайдя на арену, чувствовали себя, как дома.


«К НАЧАЛУ СЕЗОНА ЖДЕМ НОВЫЕ ДВОРЦЫ В НОВОСИБИРСКЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

В следующем сезоне матчи регулярного чемпионата КХЛ планируется проводить еще на двух новых аренах — в Новосибирске и Санкт-Петербурге. В какой они степени готовности?

– Новую арену «Сибири» я неоднократно посещал в течение прошлого сезона. Ее представители сейчас должны получить полный пакет документов после госприемки. После этого на арену поедут уже представители КХЛ. Проведем там тщательную проверку и тестовый матч. Надеемся, что новосибирский клуб начнет сезон на новой арене, но официальной даты пока нет.
Что касается Санкт-Петербурга, знаю, что степень готовности арены там уже большая. У нас были беседы и со строителями, и с представителями СКА. У клуба есть большое желание начать чемпионат в новом дворце. В ближайшее время будем туда выдвигаться, чтобы понять – успеваем все наладить к началу чемпионата КХЛ или нет. Очень ждем в КХЛ обе эти арены. Было бы круто начать играть на них уже в следующем сезоне. Перспективы для этого очень хорошие, прогноз самый оптимистичный.

Как идет строительство арен в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде? Когда КХЛ ждет их сдачу в эксплуатацию?

– Екатеринбургу по моим прикидкам нужно еще года полтора. Хозяева арены декларируют, что сдача арены возможна к началу сезона 2024/25. Либо уже зимой 2025 года.
В Нижнем Новгороде наиболее сложный этап строительства уже пройден. Но думаю, что пару сезонов подождать еще придется. Хотя посмотрим, возможно, что все завершится быстрее. К сожалению, из-за санкций есть некоторые проблемы с доставкой ряда технологий. Это тоже сказывается на темпах стройки. При этом в России появился уже целый пул компаний, занимающихся импортозамещением. И мы это приветствуем. С бортовыми системами, видео-кубами, ледовой подготовкой все уже неплохо, похуже пока с вентиляционными системами. Но есть компании, которые могут предложить свои решения.

В следующем сезоне в КХЛ возвращается «Лада». Нет ли у тольяттинского клуба проблем с домашней ареной, поскольку он пять лет выступал в ВХЛ, где не такие высокие требования к техническому обеспечению хоккейных дворцов?

– Арену «Лады» мы неплохо знаем, потому что на ней ранее уже проходили матчи КХЛ, а в прошлом году мы ее инспектировали по линии Молодежной хоккейной лиги. Поэтому сразу указали клубу на те проблемные вещи, которые должны быть решены перед вступлением в КХЛ. Документы, которые «Лада» подала в лигу, в полном порядке. Но здесь также есть «дорожная карта», по которой мы будем двигаться, готовя арену к чемпионату. Мы видим стремление у арены и властей региона сделать все правильно, но еще многое предстоит сделать до начала сезона. Сейчас идет замена бортовой системы, которая уже закуплена, в соответствии с современными требованиями безопасности. Дальше пойдет апгрейд системы «Видеогол». Просто пока там нужен постоянный, еженедельный контроль.

В этом году также завершился капитальный ремонт на «Арене Кузнецких металлургов». У новокузнецкого клуба есть шансы вернуться в КХЛ по примеру «Лады»?

– Мы присутствовали на арене во время реконструкции, туда были специальные командировки, поскольку на ней уже выступает новокузнецкая команда из МХЛ. Но для того, чтобы рассуждать о том, насколько она соответствует регламенту КХЛ, надо все же провести там более глубокую проверку. Ведь бывает, что люди заранее рапортуют, что их арена соответствует уровню КХЛ. Но для этого надо иметь на руках акт проверки на соответствие техническому регламенту по всем пунктам, начиная от юстировки света и заканчивая сервисами для болельщиков. Очень надеюсь, что реконструкция арены в Новокузнецке и делалась именно под регламент КХЛ. Потому что если уж браться за такое дело, то с самыми максимальными задачами. Тут надо понимать, что технический регламент тоже постепенно ужесточается, там вводятся новые параметры, к примеру, по температуре льда и влажности на стадионе. Знаю, что руководитель арены очень трепетно к ней относится и во многом она регламенту соответствует. Но сказать это твердо можно только после официальной инспекции. А так, конечно, то, что было и то, что стало – это небо и земля, и по сервисам, и по всему остальному. Такая современная арена Новокузнецку давно была нужна.

«ПО СРАВНЕНИЮ С КХЛ В ЕВРОПЕ СО СВЕТОМ НА МАТЧАХ ПРОСТО БЕДА»

Каким, по мнению КХЛ, должна быть оптимальная вместимость хоккейных арен в России? Или это зависит от конкретных регионов?

– Конечно, зависит. К примеру, в Омске или Новосибирске хоть 20-тысячник построй, он будет всегда заполняться. Но есть же сравнительно небольшие хоккейные города, там арены на шесть тысяч зрителей вполне достаточно. Потому что тут надо учитывать еще и то, что чем больше арена, тем дороже ее эксплуатация. При этом играть в совсем маленьких дворцах КХЛ не может себе позволить. Таким образом прописанный в регламенте минимум на 5500 зрителей по-прежнему остается актуальным. Отталкиваясь от него клуб сам решает какая домашняя арена ему нужна.

Есть ли требование для новых арен соблюдать единый размер ледовой площадки?

– Все современные арены могут трансформировать площадку на ширину 26 метров, 28 метров и 30 метров, то есть под любой формат. Лига рекомендует брать за основу канадский вариант – 26 метров, чтобы размещать зрительские места сразу за заградительным стеклом. В принципе и более возрастные дворцы могут перейти на этот стандарт. Проблема не в самой хоккейной «коробке», а в том, что не везде зрительские места можно перенести ко льду. И в случае зауживания площадки зрители окажутся слишком далеко от нее. Это в первую очередь касается арен, построенных лет десять и более назад под европейский формат «коробок». Плюс придется перенастраивать освещение и воздуховоды, что тоже потребует серьезных затрат. Поэтому тут КХЛ учитывает мнение клубов. Если завтра все они проголосуют за 26 метров, сразу перейдем на этот формат.

Вы уже не раз упоминали о важности света. Какую роль в современном хоккее играет «хорошая картинка» с матча?

– Это очень важный аспект. По роду своей работы я часто смотрю еще и матчи наших западных соседей. И там сразу замечаю, когда освещение не то. Из-за этого восприятие хоккея сразу меняется. Свежая и сочная картинка позволяет полностью погрузиться в реальность матча, а когда темно, ощущения совсем другие. За океаном со светом порядок, а вот в Европе – в финской, шведской, немецкой лигах — через раз. Бывает, что со светом совсем беда. В отличие от КХЛ, там некоторые клубы регламент явно не соблюдают. Наши по сравнению с ними молодцы. В лиге по свету есть параметры, ниже которых опускаться нельзя. И все клубы КХЛ их строго соблюдают, ставят во главу угла.

Матч КХЛ

Наряду с высокой комфортабельностью арен, клубам КХЛ надо вести постоянную работу со зрителями. На последнем Совете директоров КХЛ много говорилось о том, что хоккейные матчи должны превращаться для болельщиков в настоящее зрелище. Что в этом плане надо изменить в первую очередь?

– Зрители должны понимать, что пришли не просто посмотреть на хоккей с трибуны. Как только они вступили на арену, их сразу надо погружать в процесс и атмосферу матча. Люди должны начать получать наслаждение еще на площади перед дворцом. Это закреплено в стратегии лиги: чтобы человек приходил на матч вместе с семьей и постоянно находился в хорошем настроении, радовался. Нужно сделать так, чтобы люди стремились попасть на хоккей, ждали каждого матча, как праздника. Некоторым клубам в этом плане надо добавлять. И лига будет требовать выполнения этой работы. Уровень сервиса для болельщиков улучшается буквально с каждым годом, но КХЛ хочет большего. Так, в сезоне 2022/2023 КХЛ продолжила работу по проверке деятельности клубов, направленной на работу со зрителями. Проверки осуществляются инспекторами КХЛ, для которых Лига провела обучающий семинар с объяснением целей и задач на сезон. Силами инспекторов КХЛ проверены 264 матча регулярного чемпионата, а также 30 матчей плей-офф — в два раза больше, чем в сезоне 2021/2022. Специалисты Лиги оперативно взаимодействовали с клубами по разрешению возникших у посетителей матчей вопросов, а по итогу сезона в каждый клуб были направлены рекомендации по улучшению качества сервисов для зрителей.

Какой клуб КХЛ вы могли бы порекомендовать как пример классной работы со зрителями?

– Не хочу персонально никого выделять, но в КХЛ есть пять-шесть клубов, которые прекрасно работают с публикой. Там болельщики не сидят так, как будто в театр пришли. Это я сужу, конечно, не как маркетолог, а как обычный человек, посещающий матчи разных клубов. Поэтому всем остальным есть к чему стремиться. Но многое зависит и от игроков на льду. Если команда всей душой отдается матчу, бьется, это всегда «зажигает» и атмосферу на трибунах. Так что тут важна опять совокупность многих моментов. Лига ежегодно отмечает лучшие клубы, в мае на семинаре по маркетингу и коммуникациям были поведены итоги: в номинации «Лучший кейс по работе со зрителями в игровой день» победил «Автомобилист», а в номинации «Лучший кейс по работе со зрителями в неигровой день» — «Трактор». Выбирать становится все сложнее и сложнее. К примеру, по работе со зрителями в игровой день было подано 27 заявок от 16 клубов, что является рекордом. Также жюри отметило «Трактор» с проектом «Приземляйся в Челябинск» и «Авангард» с комплексной работой по ходу сезона «Нас не догонят».

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля