Cуществует ряд решений для создания модульного покрытия ледовых арен во время проведения культурно-массовых мероприятий. Главная задача – сохранить ледовое покрытие в режиме большой нагрузки и при этом обеспечить комфорт посетителям. О передовых решениях в этой области журналу Sport Build рассказывает генеральный директор ООО «ЭкоРезина» Дмитрий Островец.
Sport Build: Дмитрий Сергеевич, какими способами сегодня принято закрывать ледовые арены при проведении массовых концертов и других шоу?
Дмитрий Островец: На текущий момент существует несколько решений для покрытия ледовых арен. Вкратце расскажу о трех главных из них.
– Плитка из литой резины. Она легко монтируется, «дубовата», но долговечна, скользит из-за гладкой поверхности, несмотря на наличие формованного рельефа.
– Рулонное покрытие. В сравнении с плиткой из литой резины, его толщина обычно не превышает 10 мм, монтируется оно сложнее (требуется обученный персонал – монтажники), при повреждении локального участка его довольно сложно и неудобно заменять на новый.
– Плитка из резиновой крошки с износостойким верхним слоем. Это решение предусматривает легкость монтажа, а материал толщиной 25-30 мм сравним по стоимости с 15-мм рулонного покрытия.
SB: В чем заключается принципиальное отличие плитки для ледовых арен и других спортивных объектов?
ДО: Во главу угла ставится износостойкость покрытия. Плитка из резиновой крошки с износостойким верхним слоем успешно решает данную задачу, обладая при этом элементами эстетики, удобством монтажа при вполне демократичной стоимости. Особенно это заметно в сравнении с импортными аналогами: выигрыш в цене достигает двух раз при сохранении качества продукции. Фактически из стоимости нашего продукта удалены логистика и импортное налогообложение/ценообразование.
SB: Как можно охарактеризовать существующий спрос на плитку из резиновой крошки?
ДО: Здесь многое зависит от осведомленности проектировщиков объектов, поскольку сводных данных по материалам в открытых источниках найти невозможно. Обычно тип покрытия выбирают на основании рекламных ссылок на разные сайты в поисковой системе – как правило, без сравнительного анализа и реальной заботы о нуждах клиента.
SB: Какая толщина плитки является оптимальной для покрытия ледовых арен?
ДО: По мнению экспертов компании «ЭкоРезина», оптимальной можно считать толщину 20-30 мм. В этом случае покрытие прослужит 5-10 лет в зависимости от интенсивности нагрузок. А после срока службы покрытие легко локально заменить на новое.
SB: Какое решение вы считаете наиболее комфортным для катков и быстровозводимых сцен для кратковременных и событийных мероприятий на арене?
ДО: Специалисты компании «ЭкоРезина» разработали плитку быстромонтируемого формата типа «паззл». Ключевыми преимуществами такого формата являются:
– простота монтажа — с задачей справится любой человек, даже без наличия специальных навыков;
– скорость монтажа, которая лимитируется лишь временем на перемещение плиток от склада до места укладки;
– стоимость такой плитки ниже рулонного покрытия или литой резины при одинаковой толщине (от 15 мм).
SB: Какое из производств легче организовать с технической и экономической точек зрения?
ДО: Стоит разделять производство крошки (переработки шин) и последующего продукта из нее – плитки или «рулонки». Во всех планах для последующих продуктов комфортнее организовывать производство плитки: оно более мобильное и финансово щадящее в плане брака. На данный момент подобное оборудование в стране производят единицы, и эти производители не всегда способны быстро адаптироваться к российскому рынку. Например, Министерство спорта РФ выпустило приказ №101 от 12.02.2019, регламентирующий резиновую плитку со скрытым замком «ласточкин хвост» и размеры 1×1 м. Европейское оборудование с данными характеристиками не производится, а российские производители в погоне за «трендом» стали выпускать продукцию, соответствующую требованию, но не соответствующую качеству: «ласточкины хвосты» крошились, не состыковывались по осям крепления или отклеивались как отдельные элементы. Специалисты компании «ЭкоРезина» (ECOREZINA.RU) изобрели нестандартную технологию прессования резиновой плитки, при которой эти же крепления являются продолжением мономерной структуры изделия, а не ее частью. Дополнительно мы провели натурные испытания, установив покрытие с данным креплением на участке проезжей части собственной производственной площадки. Спустя год крепление сохранилось в исходном состоянии!
SB: Каковы главные сложности организации производства в России?
ДО: Основной сложностью, как и в любых других отраслях, является человеческий фактор. Один из основных критериев – знание технической стороны процесса. Средний стаж сотрудников формовочного отдела составляет 3 года, а накопленный опыт работы с материалом сводит процент брака к минимуму. Например, руководитель отдела формования способен по запаху и внешнему виду полиуретанового связующего определить его качество. Основной проблемой организации бизнеса, пожалуй, является постоянно увеличивающий порог входа для новых игроков: разнообразие форматов, сертификация на травмобезопасность каждого их них, отсутствие оборудования под разнородность задач.
SB: Насколько часто меняются ГОСТы, и всегда ли оправдано ужесточение требований?
ДО: Долгое время регламентирование покрытий в стране отсутствовало как таковое. В 2017 году появился регламент ТР ЕАЭС 042, а в 2019-м его стали воспринимать всерьез. Данный регламент описывает способ тестирования травмобезопасности покрытия на основании конкретных величин. На наш взгляд, единственное упущение – это отсутствие испытаний изменений величин на протяжении срока эксплуатации, а также климатических испытаний. Как показывает практика, значения травмобезопасных свойств бесшовного покрытия во времени проигрывают по причине увеличенного содержания полиуретанового связующего, которое деградирует и твердеет.
SB: Как удалось решить проблемы с сырьем для производства качественной крошки?
ДО: Сырье – это отработанные шины, и они относительно стабильны. Проблемы связаны с фракционностью состава гранул. К примеру, резиновая крошка, сделанная на «свежих», острых ножах сегодня, даст другой цвет продукции, нежели такая же крошка, сделанная на чуть притупившихся ножах завтра. Данная проблема решается регламентом партий крошки и дозировки пигмента, и здесь все решает опыт.
SB: В чем заключается главное преимущество более мелкой крошки фракции 1-2 мм от стандартной?
ДО: Это дает преимущество только потребителю: улучшенная эстетика (в сравнении с фракцией 2-4), удобство очистки, меньшая загрязняемость. С точки зрения производства, более мелкая фракция крошки означает лишь увеличение себестоимости (больше связующего, пигмента и самой крошки), но это – наш фирменный знак.
Обеспечить безопасность и сохранить дизайн
Из таблицы видно, что резиновая плитка проигрывает только по дизайнерским возможностям. Однако сейчас основным параметром является травмобезопасность – ее научились измерять через HIC (Head Injury Criteria или Критерий повреждения головы), а также фактический показатель критической высоты падения.
С целью оптимизации расходов резиновую плитку укладывают как основание, а поверх нее наносят бесшовное покрытие из EPDM ярких цветов в зависимости от дизайнерских требований. Специалистами нашей компании разработана специальная черновая подложка для решения подобных задач.
Реальность
К сожалению, не всем проектировщикам известны текущие требования к травмобезопасным покрытиям в соответствии с регламентируемыми ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования детских игровых площадок». В наше время по-прежнему можно встретить проекты с толщиной покрытия 10-15 мм, что в среднем соответствует критической высоте падения 0,4 м, на которых установлено детское игровое оборудование с высотой падения 1 м и более. Тем не менеее, в нашей компании уверены в том, что процесс строительства площадок по новым стандартам очень скоро приобретет массовый характер.