Северный Путь России

Эта статья Андрея Круковского должна была увидеть свет перед Петербургским Международным Экономическим форумом и даже

Тренажеры Assault Fitness

Велотренажер Assault Air Bike Тренажер был разработан с тем, чтобы вы могли заниматься дома, получая

Дмитрий Чернышенко: Создание совместно с инвестором курорта «Лаго-наки» даст Адыгее дополнительно 2 тысячи новых рабочих мест

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Республику Адыгея провел совещание о развитии туризма в регионе. Он напомнил, что Президент Владимир Путин поручил ускорить в стране создание туристической инфраструктуры.

Совместно с главой Республики Муратом Кумпиловым, генеральным директором Корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым, директором Кавказского заповедника Сергеем Шевелевым и генеральным директором ООО «Лагонаки» Инвером Калашаовым вице-премьер посетил плато Лаго-Наки.

На его территории в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» инвестор совместно с Корпорацией «Туризм.РФ» создадут одноименный горнолыжный курорт.

Участники совещания детально обсудили мастер-план проекта, осмотрели территорию, на которой он расположится и оценили ход строительства дороги Лагонаки — Гузерипль, что свяжет две популярные туристские локации Адыгеи.

«Уже сегодня плато Лаго-Наки – якорная туристическая территория республики. Его посещают не менее 74% туристов, приезжающих в регион. Создание здесь экокурорта придаст импульс развитию туризма в республике. Благодаря реализации проекта будет создано 2 тысячи новых рабочих мест, вклад отрасли в ВРП Республики с учетом мультипликативного эффекта может вырасти до 7%. Для гостей Адыгеи на курорте запланировано более 2,5 тысяч номеров. Инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволят синхронизировать график строительства мест размещения с подведением к ним транспортной и инженерной инфраструктуры. Это даст возможность создать комфортные условия для гостей в максимально сжатые сроки», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Глава Адыгеи подчеркнул, что при реализации инвестпроекта особое внимание уделяется сохранению природы, минимальному воздействию на окружающую среду. Проведена большая научная работа совместно со специалистами Кавказского заповедника, представителями экологического сообщества. Принято взвешенное решение — при создании курорта максимально облегчить рекреационную нагрузку: на биосферном полигоне будут размещены только горнолыжные трассы, канатные дороги. Проектирование и строительство будут вестись по международным «зеленым» стандартам с созданием единой системы озеленения, связанной с окружающими ландшафтами.

«Мы всегда заявляли, что исходим из необходимости устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона. Со своей стороны будем оказывать инвестору всевозможную помощь в реализации проекта. Мы уже активно сотрудничаем в рамках проектного офиса по сопровождению проекта, куда включены все заинтересованные органы исполнительной власти республики и представители инвестора», – отметил Глава Адыгеи.

Предполагается, что на первом этапе до 2025 года на территории курорта будут построены 6 канатных дорог, протяженность трасс составит 20 км, а номерной фонд — 642 единицы. В перспективе, к 2030 году, здесь планируется построить 16 канатных дорог, обустроить около 37 км трасс, а номерной фонд превысит 2 500 единиц. В настоящее время ведется проектирование курорта, строительство планируется начать во второй половине 2023 года.

«Сегодня уже выстроены понятные механизмы взаимодействия с НАО «Красная Поляна». Завершён важный этап по разработке мастер-плана комплексного развития туристической территории. Этот объемный документ предусматривает соблюдение стандартов ESG во время строительства и эксплуатации курорта для бережного отношения к природе, а также включает в себя финансовую модель проекта для повышения рентабельности курорта. Стоит отметить, что мастер-план содержит исследования потребности нового курорта в обеспечивающей инфраструктуре: дорогах, инженерных сетях, объектах водоснабжения, мусоропереработки и прочего для беспроблемного функционирования большого туристического комплекса. Эффект от такого комплексного подхода оценят не только путешественники, но и население республики: повысится качество жизни, а доходы от туристического бизнеса пополнят региональный и семейные бюджеты», – рассказал Сергей Суханов.

«Задача инвестора не просто построить новую точку притяжения для туристов, а реализовать масштабный проект по комплексному развитию отдаленных и сложных территорий с созданием обеспечивающей инфраструктуры, включая инженерные сети и дороги. Ей будут пользоваться не только посетители курорта, но и местные жители, что будет способствовать повышению социально-экономического развития региона. Курорт в данном случае выступает якорем и гарантирует загрузку всей инфраструктуры», — сказал генеральный директор ООО «Лагонаки» Инвер Калашаов.

Поделиться новостью:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка