С Днем Снега!

Коммуникационное агентство «СпортАкадемРеклама» и журнал «Ski Industry» поздравляют всех профессионалов и любителей активного зимнего отдыха

Фанспорт – быть в форме!

Компания «ФАН Спорт» с 1998 года производит широкий ассортимент игровой формы и мягкого инвентаря для

ГК «Иволга»: комфорт для игроков и зрителей

О комфорте на трибунах заботятся многие проектировщики, поскольку спорт существует для зрителей. При этом о комфорте игроков в раздевалках нередко забывают либо вспоминают в самый последний момент. Этот пробел в инфраструктуре спортивного объекта приходится заполнять. О том, как это происходит, нашему журналу рассказывает директор ГК «Иволга» Ольга Иванова.

Sport Build: Ольга Витальевна, когда идея создания должного уровня комфорта для спортсменов и зрителей переросла в необходимость создать для этих целей свою компанию?

Ольга Иванова: Олимпиада в Сочи 2014 года – именно она дала начало многим проектам спортивного строительства. Приняв участие в одном из них, я решила создать собственную компанию, деятельность которой была изначально направлена на зрительские трибуны, которые обычно заполняются в момент проведения зрелищных командных игр. Мы работали и с ледовыми дворцами, и с аренами попроще – ФОКами, баскетбольными и волейбольными площадками. Но любое спортивное сооружение – это не только места для зрителей, но и раздевалки для спортсменов. Первый заказчик попросил нас предусмотреть варианты комплектования именно раздевалок для хоккеистов. Мы предложили свою версию, которая его полностью устроила. Эта модель в итоге стала первой в линейке продуктов нашей компании, и она до сих пор пользуется спросом в ледовых дворцах, которые мы оборудуем. Игроку очень важно в паузах между соревнованиями прийти в раздевалку, восстановиться и с новыми силами продолжить выступление. Во время перерывов в хоккейном матче игроки должны иметь возможность комфортно отдохнуть.

SB: Насколько грамотно продуманы эти «элементы быта» спортсменов в проекте строительства спортсооружения?

ОИ: Достаточно часто помещения раздевалок спортсменов получаются сильно «зажатыми» по габаритам в пользу других помещений, которые кажутся важнее. Например, на одном из хоккейных объектов в раздевалке одно место имело 500 мм по ширине. Согласно нормативам (СП 332.1325800.2017, п. 6.4.2), при изготовлении мест в раздевалках мы рассчитываем на 800-880 мм для хоккеиста и 1000 мм – для вратаря. Стандартная раздевалка должна предусматривать комфортное пребывание в ней 24-25 человек. Но практика нашей компании показывает, что существующие нормативы при обустройстве раздевалок на российских спортивных объектах соблюдаются далеко не всегда. Тем не менее, нам ни разу не приходилось участвовать в их реконструкции – мы работаем с новыми строящимися объектами. И таких проектов в наше время более чем достаточно.

SB: Вас приглашают в проект на начальных этапах его реализации?

ОИ: Не всегда. В этом и заключается проблема. Обычно проект реализуется следующим образом: допустим, в регионе возникает потребность в строительстве ледовой арены с трибунами на 500 зрителей. Соответственно, на таком объекте должно быть, как минимум, две – а лучше, четыре раздевалки, которые рассчитаны на 25 игроков каждая. Власти объявляют аукцион на проектирование самого объекта. Иногда организуются совмещенные аукционы – на проектирование (первый этап) и строительство (второй этап). Победитель сначала проектирует и согласовывает проект – проходит госэкспертизу, а затем по этому проекту возводит спортивный комплекс. Случается, что при создании проекта не учитываются требования по оборудованию как в части трибун для зрителей, так и раздевалок для спортсменов – размеры помещения попросту не позволяют «втиснуть» необходимое оборудование с учетом нормативов. Если же проект разработан с учетом требований, то в этом случае мы получаем возможность поставить в них свое оборудование.

SB: Как Вы оцениваете данную нишу рынка спортивной индустрии с точки зрения конкуренции?

ОИ: Я считаю, что рынок нашего оборудования для спортивных объектов в данный момент переживает определенный спад. Пики его развития приходятся на годы подготовки к глобальным проектам – Олимпиаде-2014 и футбольному ЧМ-2018. Конечно же, наложила свой отпечаток и продолжающаяся пандемия. Тем не менее, конкуренция, естественно, присутствует. Меня это радует, поскольку иначе мы погрузимся в «болото», возникнет опасность «почувствовать себя единственным и неповторимым». Но реальность такова, что конкуренты не дают расслабиться, у нас постоянно идет разработка новых моделей с учетом пожеланий заказчиков. Важно и то, что на своих производственных линиях мы используем исключительно отечественные материалы и не зависим от ситуации на мировом рынке. Применяемые материалы – классический металлический каркас с полимерной окраской в стиле «лофт» и полумягкие спинки/сидения, модель из ЛДСП с полумягкими элементами, обеспечивающими игрокам комфорт. Это то, что касается оборудования раздевалок.

SB: В чем заключаются сходства и различия между двумя направлениями Вашего бизнеса: оборудованием раздевалок и зрительских трибун?

ОИ: Сходство в том, что и там, и там производственный процесс усложняет слабое взаимодействие с проектировщиками, которые закладывают в проекты оборудование, которым должен быть укомплектован спортивный комплекс. К слову, в данный момент у нас в работе находится объект, где проектировщики заложили в проект ледовой арены трибуны без поднятого на 800 мм верхнего ряда. Это означает то, что зрители первого ряда не увидят происходящие на площадке события, а будут смотреть в хоккейный борт. Но если изначально проектировать трибуны с поднятым верхним рядом (и соответственно, трибуной в целом), то увеличивается их стоимость, соответственно, стоимость самого проекта. Генподрядчик и заказчик попадают в довольно сложную ситуацию: заказчик желает получить комфортные для зрителей трибуны, а генподрядчик разводит руками и сетует на нехватку средств в смете. Именно поэтому нам часто приходится выступать в роли консультантов, и к нам прислушиваются исходя из накопленного компанией опыта. Звонят потенциальные клиенты, присылают планировку, которую смотрят наши специалисты и рассчитывают необходимое для установки оборудование без нарушения требований СП. Мы всегда принимаем во внимание тот факт, что менеджеры российских спортивных сооружений не обязаны знать все тонкости вопросов, которыми профессионально занимается наша компания. Но, как правило, при обсуждении технических моментов мы находим с ними полное взаимопонимание. Для этого и нужны консультации.

SB: В Вашем послужном списке есть спортивные объекты, в которых компания оборудовала и раздевалки, и трибуны?

ОИ: Чаще всего именно так и происходит. Если нам предлагают оборудовать трибуны, то мы и о раздевалках поговорим обязательно. Это касается не только ледовых арен, но и других спортивных объектов. Мы всегда рады интересным проектам, открыты к диалогу и сотрудничеству. С одной стороны, в процессе производства нашего оборудования мы максимально учитываем действующие в стране нормативы и стандарты, а с другой, – пожелания заказчиков. «Иволга» – одна из самых надежных компаний на территории РФ в области строительства и реконструкции зрительского пространства объектов спортивного и культурно-массового назначения. Наши активы – квалифицированные специалисты, проекты и производство, новые технологии и соблюдение требований СНиПов и ГОСТов, профессиональный и оперативный монтаж продукции, гарантия качества, гарантийный сервис. Каждому заказчику мы готовы предложить комплекс решений, актуальных для конкретной поставленной задачи.

г. Ижевск, ул. 10 лет октября, 80, БЦ «Новапарк», офис 303
+7 (3412) 271 871, +7 (912) 873 98 39
oooivolga@bk.ru
www.ivolga18.ru

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка