Почему фитнес не терпит б/у?

В представлении миллионов любителей активного образа жизни фитнес – это правильно подобранное оборудование, творчески оформленный

Почему фитнес не терпит б/у?

В представлении миллионов любителей активного образа жизни фитнес –
это правильно подобранное оборудование, творчески оформленный зал и квалифицированный тренерский состав. Все «три кита», на которых базируется фитнес-индустрия, в одинаковой степени важны. Сегодня мы поговорим о первом из них – оборудовании, а наш собеседник – Георгий Корягин, представитель компании
HASTTINGS.

Sport Build: Оборудование фитнес-клуба является серьезной проблемой, решить которую способны далеко не все профессионалы индустрии. Насколько важно правильно оборудовать клуб?

Георгий Корягин: Оборудование – это главный продукт, который предоставляет клиенту фитнес как бизнес. Это своего рода инструмент, без которого невозможно достичь поставленных целей и добиться нужных результатов. Я бы даже сказал, что именно оборудование является «лицом» любого фитнес-клуба. Поэтому крайне важно, чтобы это «лицо» выглядело привлекательно и выполняло миссию «магнита» для посетителей. Оборудование должно быть функциональным, понятным пользователю и, конечно же, должно выглядеть привлекательно, чтобы посетителям хотелось приходить в зал вновь и вновь.

SB: Тем не менее, далеко не все клубы укомплектованы правильно. Какова, на Ваш взгляд, главная проблема, связанная с выбором оборудования?

ГК: Прежде всего, это надежность. Здесь важно определиться с критерием «цена/качество», поскольку прямой связи между этими компонентами нет. Казалось бы, покупай дорогое оборудование – и его цена послужит гарантией качества и надежности. Но не всё так просто. Когда ломается тот или иной тренажер, это моментально сказывается на имидже клуба в глазах клиентов. Вырастают очереди желающих позаниматься на работающих тренажерах, а любая очередь всегда раздражает и вызывает негатив. Ремонт тренажера вне пределов гарантийного срока влечет не только дополнительные затраты, но и время ожидания – всё это на языке финансистов называется «упущенной выгодой». При самом неблагоприятном варианте развития событий клиенты попросту переходят в другой клуб и дают волю своим эмоциям в социальных сетях, что приносит клубу вполне предсказуемый результат с точки зрения его привлекательности. От того, насколько часто в фитнес-клубе возникают проблемы с ремонтом оборудования и как долго происходит сам процесс ремонта, напрямую зависит его имидж на рынке.

SB: Насколько часто руководители фитнес-клубов закупают оборудование б/у?

ГК: В ряде случаев клубы отдают предпочтение б/у оборудованию премиального уровня, ссылаясь на то, что такое оборудование более интересно пользователям, чем новые тренажеры бизнес-класса. А далее возникают проблемы: на рынке непросто найти запчасти для устаревших моделей, что увеличивает сроки и стоимость ремонта. Частые поломки деталей и блоков обходятся клубу дорого, и если при покупке нового тренажера можно даже не задумываться о ремонте валов беговой дорожки или замене двигателей угла наклона, то при покупке б/у оборудования эти «болячки» могут проявиться. Характерный пример: не всегда достоверно известно, как именно обслуживалась беговая дорожка, вовремя ли проводилось ее техническое обслуживание. Как показывает практика, если беговые дорожки не чистить регулярно, то в моторном отсеке со временем скапливается пыль, и в результате может сгореть обмотка двигателя. Нерегулярная смазка бегового полотна приводит к порче беговой деки и валов, возможно появление статического электричества, которое может сжигать электронные платы.

SB: Каков Ваш рецепт от подобных неприятностей?

ГК: Выбирать надежное оборудование, и желательно – новое. Также важно работать с проверенным представителем производителя в России, у которого сервис 24/7, большое количество партнеров в стране, и который практикует быструю и легкую процедуру замены/ремонта оборудования. Понятно, что всегда лучше приобретать оборудование, которое находится на гарантии поставщика. Возможно, оно не будет таким «премиальным» в плане дополнительных опций, но зато проработает долго и исправно.

SB: В чем заключаются главные преимущества HASTTINGS?

ГК: Компания HASTTINGS более
10 лет представлена на Российском рынке и давно сотрудничает с фитнес-клубами. Действительно, некоторые из них приобретают б/у тренажеры известных брендов и проходят мимо достойного оборудования бизнес-класса. Таким клубам мы подробно рассказываем и показываем преимущества нового оборудования по сравнению с б/у, и после этого они делают правильный выбор – покупают новое надежное оборудование. Выбирая оборудование
HASTTINGS, Вы получаете гарантию. Это – немаловажный фактор, поскольку всё наше оборудование имеет расширенную гарантию – причем, честную гарантию. В случае выхода из строя нашего оборудования мы восстановим его работоспособность бесплатно! У нас более 200 партнеров по России. Благодаря большой сервисной сети мы можем гарантировать всем покупателям быструю сервисную поддержку. Площадь наших складов – более 7 000 м². Грамотно выстроенная складская логистика позволяет нам держать большое количество запасных частей на складах и быстро находить необходимое для наших клиентов. Все оборудование проходит тщательное испытание на заводе – причем, оборудование проходит тесты не только на нагрузку, но также на стойкость к влажной и соленой среде, на повреждение ЛКП, на износ и т.д. По результатам проведенных тестов мы гарантируем то, что оборудование может подвергаться самым агрессивным воздействиям среды и будет оставаться таким же надежным и функциональным. Еще один важный фактор – доступность оборудования HASTTINGS в данном классе. То есть, помимо надежности, отличной биомеханики, безопасности использования и долгого срока эксплуатации, клиент получает оптимальную совокупную стоимость владения. Мы считаем, что каждый ответственный дилер должен заботиться о том, какую репутацию он создает себе и своему бренду в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мы бережно выстраиваем нашу репутацию в течение всех 10 лет работы в России и очень дорожим своим именем.

Экспертное мнение

Дмитрий Солодовников,

Сооснователь консалтингового агентства «BNG Consulting Group»

«Кардио оборудование, как и автомобиль, имеет свой регламент прохождения регулярного ТО. Если регламент был нарушен или техническое обслуживание не проводилось, то возникает риск выхода из строя дорогостоящих элементов, замена которых может свести к нулю экономию от приобретения б/у оборудования. При этом клиенты будут испытывать неудобство от постоянно неработающих тренажеров. Если клуб имеет ограниченный бюджет, то оптимальным решением будет покупка новых, но более бюджетных линеек.

Экспертное мнение

Артем Полянский,

Основатель фитнес клуба «СПЕКТР»

Вопрос покупки оборудования – это самая больная тема, поскольку рынок перенасыщен как хорошими брендами и официальными представителями, так и перекупщиками. Когда встал вопрос о закупке оборудования в мой фитнес- центр, это вызвало большую головную боль. Поначалу казалось, что достаточно купить б/у и что-то заказать на заводе по своим чертежам – и будет счастье! Но когда начинаешь все делать своими руками, вкладывая душу в создание своего детища, возникает вопрос другого порядка: «Неужели моё детище заслуживает использованных или кривых игрушек?».

Об этом можно судить с двух точек зрения:

1. Самоуважение. Создавая собственный бренд, человек уже не сможет себе позволить использовать б/у инструмент или дешевый аналог.

2. Прибыль. Любой человек рассчитывает на прибыль. Но как можно на неё рассчитывать при таком отношении к своим будущим клиентам, которые будут заниматься на том самом дешевом или использованном оборудовании, у которого со временем нарушается правильность векторов нагрузки и изнашиваются материалы? К тому же, любая поломка может нанести вред здоровью.

Многие решают приобретать для своего клуба оборудование известных и распиаренных брендов, но б/у. Главный аргумент – отсутствие сомнений в его качестве. Допустим, что это так. Тогда ответьте на два вопроса:

Ваши клиенты достойны получать удовольствие от занятий на абсолютно новом оборудовании с отменной биомеханикой движений?

Если у Вас порвется трос, «вылетит» направляющая или развалится ролик, нанеся клиенту травму, то Вы и дальше будете отстаивать принятое решение о покупке б/у премиум-класса?

Любой вразумительный человек всегда будет стоять на страже своего бренда, но задача любого поставщика заключается в том, чтобы стать человеком слова и гордиться теми инструментами, которые он подбирает для своих посетителей. На самом деле меня удивляет тот факт, что некоторые до сих пор пытаются сэкономить на своих же клиентах. Когда мне потенциальные посетители сетуют на то, что в других фитнес-клубах цены в два раза ниже, я всегда отвечаю: «А как Вы думаете, на чем именно в отношении своих клиентов эти фитнес-клубы экономят?». У членов нашего клуба никогда не встает вопрос о цене, т.к. они прекрасно понимают всю ценность нового оборудования, которое я выбрал для клуба. Более того, для многих клиентов название бренда – это пустое слово. Для них гораздо важнее ответственность руководства за качество своего оборудования и честную конкуренцию на рынке. Всегда отвечайте за каждое свое слово и цените своих клиентов. Со временем это обеспечит необходимый результат.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка