Strong Pipe и бирюзовый снег

На курорте «Манжерок» в Республике Алтай установлена система временного оснежения, главным элементом которой является уникальная

WinterCongress в формате SportForumLive

В рамках SportForumLive прошел Конгресс индустрии зимних видов спорта и активного отдыха. На круглых столах

Спортивно-образовательные кластеры

Текст: Максим ПЕТРЕНКО, партнер Группы Родина

Согласно целям национального проекта «Спорт – норма жизни», доля россиян, систематически занимающихся спортом, к 2030 году должна составить 70%. А для этого фактически необходимо удвоить мощность спортивной инфраструктуры страны – построить почти 70 млн м² залов общефизической подготовки. Какими способами можно добиться выполнения этой задачи?

Господдержка

Необходимость создания высокой спортивной культуры в российском обществе требует развития доступной инфраструктуры в стране. Однако само по себе создание «с нуля» спортивной инфраструктуры достаточно затратно для застройщиков с точки зрения и финансов, и организационных моментов. И тут действенным инструментом решения проблемы может стать господдержка, включающая в себя такие механизмы, как льготное налогообложение и кредитование.

Такую позицию разделяют и представители Министерства спорта Российской Федерации. Так, на круглом столе «Взаимодействие государства и бизнеса в создании инфраструктурных условий для занятий физической культурой и спортом: перспективы развития ГЧПС» заместитель министра спорта России Азат Кадыров особо отметил, что государство готово обеспечить поддержку бизнесу в реализации спортивной инфраструктуры, а механизмы субсидирования кредитов и упрощения доступа девелоперов к земле уже прорабатываются. При этом активно ведется работа по созданию механизмов государственно-частного партнерства. Стоит отметить, что свою заинтересованность уже высказали Сбербанк и ВТБ.

Предполагается, что Минстрой в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда» будет в обязательном порядке включать в перечень требований комплексной застройки наличие спортивно-рекреационной инфраструктуры.

Москва и регионы

Драйвером процесса можно считать Москву, которая за последние пять лет совершила мощный рывок вперед с точки зрения массового спорта. Сегодня практически у любого жителя столицы, вне зависимости от возраста и социального статуса, появились широкие возможности для занятий уличным спортом. В некоторых регионах ситуация складывается иначе – спортивные объекты строятся годами, а городское пространство зачастую не приспособлено для занятий спортом.

Russian Design District

Девелоперская компания Группа Родина занимается созданием инновационных спортивно-образовательных жилых кластеров, совмещающих качественную, комфортную и безопасную среду для жизни с объектами спорта и образования. Опыт компании в части создания жилой среды со значительной спортивной инфраструктурой будет интересен другим застройщикам, проектировщикам и представителям органов власти.

Флагманский проект Группы – культурно-образовательный кластер Russian Design District. Уникальность его состоит в том, что жилая среда организована совместно со спортивной и культурной функцией. Во дворах, лесопарковой зоне и на набережной расположены футбольные,
волейбольные и хоккейные площадки, воркауты, памп-треки, беговые трассы. Большое внимание будет уделяться и уличным тренировкам – Outdoor, поскольку занятия на свежем воздухе помогут повысить выносливость и силу, укрепить мышечный корсет и иммунную систему организма. При этом травматичность этих тренировок сведена к минимуму – все упражнения выполняются с собственным весом на оборудованных спортивных площадках без дополнительных отягощений. Такой активный и доступный досуг подойдет как новичкам, так и профессиональным спортсменам.

Функциональные тренировки в Russian Design District будут проходить с лучшими тренерами и спортсменами России. Один из них – Игорь Ким, который недавно во второй раз стал мировым рекордсменом по упрощенным берпи и попал в Книгу рекордов Гиннеса за выполнение этого упражнения в течение 24 часов без перерывов на сон, еду и отдых.

Дети и правильные герои

Конечно же, при реализации подобных проектов нельзя обойти вниманием и детей. Формирование личности любого ребенка начинается с копирования поведения кумиров. Поэтому очень важно, чтобы у него перед глазами были правильные герои – герои, заработавшие себе имя и мировое признание своим трудом и усердием. Именно поэтому в состав культурно-образовательной инфраструктуры на территории Russian Design District входит центр художественной гимнастики Ирины Александровны Винер-Усмановой – главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике, доктора педагогических наук. Среди воспитанниц Винер-Усмановой – заслуженные мастера спорта, призеры Олимпийских игр Алина Кабаева, Яна Батыршина, Юлия Барсукова, Евгения Канаева и др.

В центре художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой под руководством олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, профессиональных атлетов – действующих членов сборных команд страны дети будут не только тренироваться, но и получать первый, ни с чем не сравнимый опыт побед.

Боевые искусства

В Russian Design District будет располагаться Академия единоборств FIGHT NIGHTS под руководством Камила Гаджиева. Эта международная организация с 2010 года проводит турниры и поединки по смешанным единоборствам. В Академии будут проводиться занятия по самым популярным сегодня направлениям, таким как бразильское джиу-джитсу, MMA, бокс, капоэйра. Профессиональные борцы и все желающие овладеть боевыми искусствами получат возможность тренироваться с лучшими представителями этого спорта.

Кроме этого, в составе Russian Design District есть школа дизайна и технологий DATA (Design And Technology Art School), школа моды Валентина Юдашкина, государственная общеобразовательная школа и детский сад.

Подобный комплексный подход при создании современной комфортной городской среды с широкими возможностями для развития спортивного потенциала детей не менее важен, чем возведение новых квадратных метров. Авторский девелоперский формат инновационных жилых кластеров способствует решению социально значимых целей создания высокой спортивной культуры в российском обществе, а также в воспитании нового, здорового и конкурентоспособного поколения.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка