BRONZE GYM БРЕНД, КОТОРЫЙ СМОГ

Фитнес-бренд выступает спасителем индустрии. Во время самоизоляции и удаленной работы спорт дома стал набирать большую

В сфере безопасности нет мелочей

Автоматизированная билетно-пропускная система позволяет решать целый ряд вопросов обеспечения безопасности спортивного объекта. Текст: Алексей КОНДРАШОВ,

НЕУБИВАЕМЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ HASTTINGS DIGGER

Качество, надежность и цена – ключевые параметры при оборудовании спортзалов и фитнес-центров. Компания Hasttings является эксклюзивным

В сфере безопасности нет мелочей

Автоматизированная билетно-пропускная система позволяет решать целый ряд вопросов обеспечения безопасности спортивного объекта.

Текст: Алексей КОНДРАШОВ, руководитель направления «Спорт» компании «ИнфоТех»

Сегодня можно наблюдать две в целом взаимно противоположные тенденции. С одной стороны, ужесточаются нормы, регламенты и требования к безопасности пребывания болельщиков на стадионах, требующие от организаторов все более значительных усилий для исполнения. С другой же стороны, в обществе вполне закономерно растет и уровень требований к комфорту посещения данных мероприятий. На сегодняшний день в крупных городах имеется большое количество альтернатив для свободного времяпрепровождения, и если человеку при посещении матча не будет удобно, если ему не будут созданы условия, которых он ожидает, то очевидно, что на стадион он просто не пойдет.

«Чистый» организационно-регламентный подход к обеспечению безопасности на стадионах уже не работает, и это становится все более очевидным. Сложилась явная потребность стадионов в применении автоматизированных информационных систем безопасности, уже де-факто становящихся стандартом. При минимальных трудозатратах они способны обеспечивать комплексную безопасность на стадионе и прилегающих территориях «незаметно», не ущемляя при этом комфорт болельщиков. Таким образом, основная нагрузка по обеспечению безопасности на стадионе ложится на сами площадки, где проходят спортивные мероприятия.

Эффективное управление системой массового доступа и регулирования потоков посетителей, автоматизация продаж билетов и услуг, аккредитация персонала и гостей, CRM, кейтеринг и прочие информационные системы – важнейшие элементы обеспечения комплексной безопасности при проведении спортивных мероприятий. Все они взаимосвязаны между собой. Каждый элемент системы, начиная с продажи билета и заканчивая распределением потоков при входе и выходе со стадиона, призван обеспечить оптимальный уровень комфорта и безопасности всех участников спортивного действа.

Для обеспечения комплексной безопасности на объекте система должна иметь очень мощную и гибкую структуру настройки и управления. Она позволяет конфигурировать объекты практически любого уровня сложности, создавать неограниченное количество зон доступа, а также описывать правила доступа в них для различных субъектов системы.

Весь комплекс требований, предъявляемых сегодня к системе массового доступа, можно охарактеризовать одним словом – «быстродействие», т.е. устройства контроля прохода должны в оптимальном режиме обеспечить доступ на мероприятие всех лиц, имеющих на это право. Но по своей сути это подразумевает целый комплекс обязательных качеств системы, без которых итоговое быстродействие недостижимо. Это и скорость идентификации клиента (билета), и быстрота принятия решения о возможности допуска на объект, и информирование о разрешении или запрете доступа. Причем, если речь идет о запрете на проход, то на индикаторе должны отражаться причины отказа.

Современные системы управления массовым доступом позволяют зрителям спортивных мероприятий свободно проходить на стадион, покидать его и снова возвращаться. При выходе из зоны, в которую разрешен доступ обладателю билета, билет прикладывается к считывателю и фиксируется как покинувший контролируемую зону. При возвращении билет снова прикладывается к валидатору для свободного прохода.

Система контроля доступа взаимодействует с системой продажи билетов в непрерывном режиме. Это необходимо для того, чтобы организаторы мероприятия не закрывали продажи за час или два часа до начала мероприятия и имели возможность реализовывать билеты вплоть до самого начала матча или концерта. Кроме того, данная функция становится особенно важной при возврате билетов: билетная система получает данные от системы контроля доступа о том, проходил ли данный билет через считывающее устройство или нет.

В идеале, стадион – это объект весьма широкой специализации, который с течением времени развивается, растет, принимает различные виды мероприятий, меняет приоритеты и т.д. Таким образом, комплекс систем безопасности «живет» вместе с самим стадионом и адекватно эволюционирует в соответствии с текущими эксплуатационными задачами.

Возможность взаимной интеграции всех автоматизированных систем стадиона в настоящее время приобретает принципиальное значение. Во-первых, это обеспечивает синергетический эффект, повышающий эффективность их функционирования. Во-вторых, внедрение единого комплекса систем безопасности, помимо единого журнала событий, подразумевает общее управление и мониторинг, которые, как правило, воплощаются в виде полноценного ситуационного центра. В нем концентрируется актуальная и своевременная информация о текущем состоянии дел на стадионе, что позволяет принимать максимально быстрые решения в самых различных ситуациях. В-третьих, стоит отметить, что поскольку данные системы являются информационными, то им присущи и такие свойства как надежность, гибкость настроек и масштабируемость.

Тем не менее, безопасность на стадионе зависит не только от его технической оснащенности. Если ранжировать по степени значимости компоненты комплексной системы безопасности стадиона, то, анализируя наш опыт сопровождения крупных спортивных событий, на первое место нужно ставить человека. Практически все зависит от уровня подготовленности сотрудников. Бесспорно, стадион в обязательном порядке должен быть оснащен системами видеонаблюдения, оповещения, распределения потоков, билетно-пропускной системой, но за всем этим должны стоять компетентные специалисты.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка