Чернышенко: Казань активно готовится к чемпионату мира по водным видам спорта в 2025 году

В 2025 году в Казани пройдет XXI чемпионат мира FINA по водным видам спорта, в том числе в категории «Мастерс» и республика ведет активную подготовку. К мировому первенству запланировано строительство многофункциональной арены для плавания и синхронного плавания на 15000 — 18000 посадочных мест, которая станет основным объектом чемпионата.
Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время рабочей проездки в Республику Татарстан.
Совместно с президентом республики Рустамом Миннихановым вице-премьер посетил учебно-спортивный комплекс «Дворец водных видов спорта», на базе которого также планируется проведение чемпионата. Глава республики рассказал об уникальности многофункциональной арены, а также о подготовке инфраструктуры к чемпионату в целом.

Вице-премьер поручил проработать вопрос максимально эффективного использования наследия мирового первенства для повышения качества подготовки российских спортсменов и привлекательности водных видов спорта.
«Через четыре года наша страна, Казань вновь станут местом притяжения любителей и профессионалов по водным видам спорта из самых разных уголков земного шара. В 2015 году Россия впервые принимала чемпионат мира FINA, и прошел он здесь, в Казани. У Татарстана большой опыт успешного проведения крупных международных турниров. Поэтому нет сомнений в том, что следующий чемпионат будет организован на достойном уровне. Ожидается участие около 2,5 тысяч спортсменов почти из 200 стран мира. Нам очень важно продумать, как максимально полезно для спортсменов и любителей задействовать все подготовленные объекты после турнира», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьеру сообщили, что для чемпионата на арене планируется смонтировать два крупных временных бассейна, которые затем будут размещены в регионах страны уже как капитальные строения. Сам объект станет единственным круглогодичным многофункциональным физкультурно-спортивным, культурным и досуговым центром в Приволжском федеральном округе.
Чемпионат пройдет по 6 видам спорта: прыжки в воду, хай-дайвинг, синхронное плавание, плавание на открытой воде, плавание, водное поло.
Кроме этого, к первенству мира будет возведен первый в мире крытый центр развития водных видов спорта для проведения соревнований по хай-дайвингу, который войдет в состав создаваемого «Спортивного парка» на правом берегу р. Казанка.
Для компактного размещения спортивных делегаций планируется задействовать Деревню спортсменов — студенческий кампус на 10 тыс. мест.
Презентация заявки Республики Татарстан на право проведения XXI чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2025 года, в том числе в категории «Мастерс», состоялась в июле 2019 года во время заседания Бюро FINA в Корее.

Нынешний учебно-спортивный комплекс «Дворец водных видов спорта» введен в эксплуатацию в 2013 году. Он включает в себя три бассейна: тренировочный 50 х 25 м и глубиной 2,2 м, соревновательный 50 х 25 м и глубиной 3 м; прыжковый 33 х 25 м и глубиной 5,5 м.
Уникальная конструкция последних двух позволяет менять глубину в зависимости от проводимых соревнований, а также при необходимости создавать сухую поверхность для занятия другими видами спорта.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка