Симметрия в Лужниках

До конца 2021 года в «Лужниках» появятся два уникальных объекта международного уровня под одной крышей

Интеллектуальные системы хранения на спортивных сооружениях

Intelligent systems depot (ISD*)

С задачей хранения различных вещей своих клиентов сталкивается почти каждый спортивный объект. Сегодня для решения этой проблемы существуют интеллектуальные системы хранения ISD*, которые отвечают запросам любого спортивного сооружения в соответствии c его бизнес-процессами.

Ядром таких систем являются шкафчики или ячейки, оборудованные электронно-замковой системой. Функционал, состав, носители и формы приема оплат или их отсутствие для услуг систем интеллектуального хранения варьируются в зависимости от так называемых рынков услуг самих объектов. Для начала давайте рассмотрим эти рынки услуг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первым и самым очевидным рынком являются услуги раздевалок. Прежде всего, ими пользуются клиенты бассейнов, фитнес клубов, ледовых катков и аквапарков. Между собой эти услуги раздевалок отличаются только принципами краткосрочного (по сеансам) и долгосрочного (абонементного) пользования. Для реализации таких конфигураций шкафчики обладают перенастроенными условиями использования: «нормально открытые» или «нормально закрытые». Первый вариант знаком многим по разовому посещению спортивного объекта с выбором наиболее приглянувшейся свободной ячейки. Второй же вариант узнают постоянные клиенты спортивных сооружений в стенах, которых члены клуба арендуют определенный, выбранный ими шкафчик на протяжении долгого времени. Стоит отметить, что каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но на сегодняшний день большинство объектов отдают предпочтение нормально открытым шкафчикам.

Следующим по объемам распространения является рынок камер хранения на спортивных сооружениях. Классическим примером такой услуги может, является ски-депо на горнолыжных курортах. В такой вариации аренда чаще всего становится долговременной, поскольку на определенный промежуток времени гость имеет возможность заранее оплатить ячейку и многократно пользоваться услугой в зависимости от предоплаченного периода.

Также, к камерам хранения относятся сейфы. Они располагаются на территориях парков отдыха (типа ВДНХ) либо на стадионах. Предоставление данного сервиса позволяет клиентам оставить свою громоздкую, тяжелую ручную кладь и удобно пользоваться предоставляемыми услугами катания и посещения. В таком варианте принцип аренды и работы ячейки схож с широко распространенными камерами хранения на железнодорожных вокзалах. Единственная разница заключается в том, что внедряемая нами данная услуга может быть включена в «пакетированные» тарифы спортивного или досугового объекта. Примером может служить приобретенный билет на стадион, ледовый каток или в музей, включающий возможность использования камеры хранения.

Кроме того, такие камеры хранения применимы на горнолыжных курортах в составе работы проката. В этом случае клиент, прибывая на горнолыжный курорт, заранее оповещен, в какой именно ячейке его ожидает персонально подобранный комплект прокатного снаряжения, и посредством чего – ски-пасса или QR-кода – возможно получение доступа к предоплаченной услуге.

Если рассмотреть весь спектр рыков применения интеллектуальных систем хранения ISD*, то можно отметить, что такие системы применимы не только на спортивных сооружениях, но и в спортивных и общеобразовательных школах, бизнес-центрах, коворкингах, на фабричных производствах, на пляжах и в качестве постаматов для интернет-доставки. При этом алгоритм использования в каждом случае будет настроен исходя из особенностей деятельности объекта и типов конечных пользователей.

Далее давайте разберем, из чего стоят такие интеллектуальные системы хранения ISD*, и как они выглядят на практике. К компонентам таких систем следует отнести: замковую электронику, программное обеспечение, мебель, носители информации, модули оплаты, считыватели и контроллеры.

Прежде всего, следует отметить, что для полноценной работы интеллектуальной системы хранения ISD* принципиально необходима проводная электроника. К ней относятся замки, платы и контроллеры, подключаемые проводным способом. Такой способ подключения необходим для бесперебойной передачи сигнала, который сообщает системе о всех операциях, производимых с ячейкой. В свою очередь, это позволяет повысить уровень безопасности, обеспечить катастрофоустойчивость и высокую информативность по эксплуатации для менеджмента.

Информативность ISD* достигается за счет онлайн-мониторинга и широкой аналитики работы ячеек. Программная система позволяет определить, кто, когда и сколько раз открывал определенную ячейку.

Надежность ISD* достигается за счет устойчивого к помехам сигнала по проводам, на который не могут повлиять ни работающие поблизости подъемники горнолыжных курортов, ни возможные провокационные действия злоумышленников, приносящих в камеры хранения глушилки Wi-Fi.

Катастрофоустойчивость ISD* достигается за счет возможности централизованного открытия всех шкафов в экстренной институции и использования бесперебойных источников питания.

После анализа приведенных выше ситуаций становятся понятными преимущества интеллектуальной системы хранения ISD* по сравнению с системами, широко распространенными в фитнес-клубах. Такие системы в большинстве своем работают на батарейках и, по сути, являются только ключами и замками для шкафов. Wi-Fi, безусловно, тоже передает сигнал, но является очень ненадежными передатчиком.

Следующей важной составляющей является мебель для камер хранения. В идеале мебель должна обладать рядом свойств, включая:
• Прочность конструкций;
• Многолетнюю эксплуатацию,
• Вандалоустойчивость;
• Легкую очищаемость;
• Безопасность;
• Внешнее соответствие общей концепции (дизайн).

Наша практика показывает, что всем перечисленным требованиям отвечают лишь шкафы из HPL пластика. Один из лучших производителей таких шкафчиков – голландская фирма KUPAN, которая использует качественный пластик, свои собственные конструкторские разработки, а ее оригинальные петли позволяют дверям шкафов закрываться самостоятельно по инерции. Вследствие этого свободные ячейки не торчат открытыми дверцами наружу, что снижает травматизм.

Естественно, интеллектуальные системы хранения могут работать не только на такой мебели, но и на мебели других отечественных и зарубежных производителей.

Как и почти любой современный программно-аппаратный комплекс платного доступа, интеллектуальные системы хранения работают с целым спектром информационных носителей, таких как:
• Браслеты и карты с RFID-метками;
• QR-коды интернет-заказов (на бумажных или мобильных носителях);
• Биометрия (отпечаток пальца, ладони или распознавание лица);
• NFC-чипы в мобильных устройствах;
• Bluetooth – дистанционное открытие.

Скоростное и точное взаимодействие с вышеуказанными носителями обеспечивают считыватели для открытия ячеек и инфоматы (информационные терминалы). Использование инфоматов зачастую необходимо при установленных на шкафах считывателях с цифровым дисплеем. Если же установлены считыватели с тач-монитором, то необходимость в инфоматах отпадает.

Оплата услуг интеллектуальных систем хранения возможна целым рядом способов:
• Касса с кассиром;
• Терминал самообслуживания;
• Интернет-заказ;
• Мобильное приложение;
• Электронными деньгами объекта.

В завершении хотелось бы отметить, что внедрение таких систем позволяет предоставить клиентам новый безопасный сервис хранения вещей, расширяющий спектр услуг спортивного сооружения, тем самым повышая удобство посещения и, как следствие, лояльность гостей.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram