От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Проектирование систем освещения спортивных сооружений

От правильно спроектированного и установленного освещения на спортивных объектах напрямую зависят как спортивные результаты, так и комфорт, безопасность зрителей при проведении массовых спортивных мероприятий. При проектировании систем освещения необходимо исходить из требований как минимум четырех групп пользователей объекта: спортсменов, судей, зрителей и телезрителей.

Сам объект наблюдения, будь то мяч или шайба, постоянно перемещается в различных направлениях. Кроме того, определенные требования к освещенности полей предъявляют рекламодатели. Для них очень важно, чтобы реклама была хорошо видна и постоянно находилась в поле зрения посетителей стадиона и телезрителей. Освещенность: горизонтальная и вертикальная Величины освещенности рассчитываются исходя из вида спорта, класса игры или спортивного сооружения, вместимости трибун. Рассчитываются горизонтальная, вертикальная освещенность, а также отношение максимальной, средней и минимальной освещенности в различных секторах помещения. Эти нормы различны для открытых и крытых сооружений. Горизонтальная освещенность – это показатель, определяющий, насколько четко и ясно видны фон и объекты на поле. Вертикальная освещенность показывает, насколько хорошо видны тела и лица игроков. Именно вертикальная освещенность во многом определяет качество видеозаписи и телевизионной трансляции. Идеал – это когда все поле выглядит одинаково освещенным, без каких-либо пятен или полос. Еще один немаловажный пара — метр, от которого зависит комфортность зрительного восприятия – это цветовая температура, измеряемая в кельвинах. Рекомендуется цветовая температура, близкая к показателю дневного цвета – 5000-5500 К. Нормативные документы Как проектирование, так и дальней — шее использование спортивных объектов регламентируется целым рядом нормативных документов. Среди них ВСН 1-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений», пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурнооздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом», СП 31-112-2004 «Физкультурноспортивные залы», усовершенствованные варианты СНиП 23-05, СНиП 3.05.06. Кроме того, нельзя не учитывать технические регламенты, прописанные соответствующими спортивными организациями. Например, указанные СП предписывают применение искусственного освещения во всех спортивных сооружениях. Применение естественного освещения ограничивается небольшим количеством вариантов: раздевалки, туалеты, комнаты для персона — ла и т.п. Общая рекомендация – приближенность спектра освещенности к параметрам дневного освещения. Различным видам спорта в ВСН1-73 соответствуют свои показатели освещенности. В универсальных залах должна быть предусмотрена возможность пере — ключения между различными степенями освещенности.

Пять КлаССов

В техническом пособии по искусствен — ному освещению футбольных полей, которое специально разработала компания Philips для официальных лиц ФИФА, членов футбольных ассоциаций и владельцев футбольных стадионов, классификация осветительных систем делится на пять классов, из которых первые три относятся к соревнованиям без телевизионной трансляции, четвертый класс – к национальным соревнованиям с трансляцией по телевидению, пятый – к международным соревнованиям. Общие требования можно свести к следующему неполному списку: • Осветительные конструкции устанавливаются на расстоянии не ближе 5 м от края игрового поля; • Осветительные конструкции не препятствуют обзору поля зрителями – а значит, должны располагаться за трибунами; • Свет не должен мешать жителям близлежащих домов, создавая при этом световое загрязнение (эффект «светящегося неба»)

Слепящий эффеКт

Помимо целевых требований к освещению, нельзя упускать из виду такие моменты, как безопасность самой системы освещения, достаточная освещенность аварийных проходов и выходов, защита от ослепляющего действия источников света. Эти параметры детально прописаны в СП 52.13330 и других нормативных документах. Например, слепящее действие вычисляется математически, выражается в GR от 10 до 90, где 10 – это полное отсутствие слепящего эффекта, а 90 – это невыносимое ослепление. При проектировании осветительных систем вычисляется слепящее действие с различных возможных позиций игроков. Оно не должно превышать 50 GR. Среди способов снижения слепящего эффекта – экранирующие решетки светильников, различные рассеиватели, отражатели и т.д. РоССия и Мир Между европейскими и российскими нормами освещенности не существует значительной разницы. Прописанные в них параметры освещения, по сути, одни и те же. Немного различаются лишь величины нормируемых показателей. Европейские нормы в большинстве случаев более требовательные – поэтому при наличии выбора лучше при проектировании световых установок исходить из них. В российских нормативных доку — ментах используется показатель дискомфорта (М), который показывает слепящее действие осветительного оборудования. В европейских стандартах показателю «М» соответствует обобщенный показатель дискомфорта (UGR) – он определяется по стандартам Международной комиссии по освещению. Значение математических формул, по которым вычисляется UGR, можно выразить следующими словами: насколько приходится напрягать зрение или, напротив, защищать глаза от источников света. Светодиоды Поиск технических решений задач по проектированию современных освети — тельных систем привел к тому, что сей — час широко применяются светодиодные источники. Они энергоэффективны и экономичны, поскольку позволяют поддерживать требуемые параметры освещенности в течение многих лет, потребляют малое количество электроэнергии и требуют минимального техобслуживания. Особую ценность светодиодные светильники представляют при освещении на высотах свыше 6 метров, так как при таких условиях световое оборудование гораздо труднее заменять и обслуживать

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля