Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Развитие спортивной индустрии в России зависит от кадров

О необходимости системной работы с кадрами в спортивной отрасли говорят уже не первый год. И нельзя сказать, что ситуация выглядит безнадежной. О подготовке кадров для спортивной индустрии регулярно дискутируют на форумах «Россия – спортивная держава». Иными словами, эффективность кадровой политики обсуждается на государственном уровне – речь идет о комплексном подходе к решению серьезной проблемы в рамках общей стратегии развития спортивной отрасли страны.

Развитие спортивной индустрии в России во многом зависит от квалификации управленческого персонала. На рынке труда сегодня не так просто найти грамотного управляющего спортивным сооружением, способного сформировать на объекте сильную высокопрофессиональную команду. Однако речь идет не о каких-то частных ситуациях, а о системе в целом. В Российской индустрии спорта назрела необходимость заниматься подготовкой кадров системно, выстраивая работу таким образом, чтобы развивать и грамотно использовать человеческий потенциал. Создаваемая система должна в равной степени опираться на обучение, развитие, подбор, расстановку, эффективную мотивацию и оценку эффективности работы кадров.

Невероятные проценты

На сегодняшний день спортивная индустрия в глобальном масштабе развивается невероятными темпами. Около 10% всех рабочих мест в мире приходится именно на этот сектор. По прогнозам экспертов международного агентства маркетинговых исследований TNS, уже к началу следующего года на мировом рынке ожидается 300 миллионов новых вакансий в области спортивного менеджмента, 600 000 из которых будут приходиться на позиции менеджеров среднего и высшего звеньев. Спортивный менеджмент – область деятельности, в которой сейчас как никогда остро требуются новые специалисты, ориентированные на современный рынок, умеющие эффективно использовать ресурсы и преумножать доходы спортивного объекта или клуба. Профессия спортивного менеджера становится все более актуальной и востребованной в России. Утверждена программа наследия объектов ЧМ-2018, которые будут субсидироваться в течение пяти лет. Таким образом, за эти самые пять лет в стране необходимо вырастить «новую волну» управленцев, которые смогут эффективно эксплуатировать стадионы и прочие объекты футбольной инфраструктуры. В России ежегодно создаются новые спортивные клубы, строятся спортивно-оздоровительные комплексы, хоккейные арены, футбольные стадионы, катки, поля для гольфа, теннисные корты, трамплины и горнолыжные трассы. Количество частных компаний, производящих спортивные товары и инвентарь, также стремительно растет, поскольку спорт становится все более прибыльной и привлекательной индустрией для инвестиций. Хотя, в плане импортозамещения предстоит еще много и упорно работать – Россия сегодня производит лишь 10% спортивного инвентаря, необходимого для собственных спортсменов. А что касается спортсооружений, то 93% из них находятся в государственной собственности, что недвусмысленно объясняет их «прибыльность».

Мотивация

Министерству спорта как главному идеологу системы подготовки кадров необходимо внимательно изучать накопленный опыт коммерческого сектора, используя лучшие практики развития человеческого капитала для последующего внедрения в спортивной отрасли. Сегодня на государственном уровне на подготовку этих кадров выделяются немалые средства, но при этом остается ряд риторических вопросов: теми ли компетенциями овладевают люди, насколько эффективно они будут работать на местах, по какому принципу их отбирают, назначают и продвигают, и как с них в итоге спрашивают за достигнутые результаты? Например, до начала непосредственной работы в ФОКе сложно определить будущую эффективность деятельности на новом посту человека после получения им соответствующего диплома. Также сложно предсказать и то, на какой срок он там задержится – не секрет, что в системе министерства спорта средний размер зарплат молодого специалиста примерно в два раза ниже, чем ему готовы заплатить на коммерческих спортивных объектах сопоставимого уровня сложности. Охота за кадрами – обычный процесс для спортивной индустрии, и здесь во главе угла стоит мотивация персонала. Нередко получается так, что молодые специалисты получают профильное спортивное образование за государственный счет, а затем переходят на работу в коммерческие структуры. То же самое происходит в программах дополнительной подготовки и переподготовки кадров, которые финансирует государство и не получает в итоге нужных специалистов на свои объекты.

На вырост

В подготовке квалифицированных управленцев высокого уровня сегодня заинтересована вся спортивная индустрия страны. Недостаток квалифицированных менеджеров в области спорта – серьезная проблема, заставляющая многие спортивные сооружения, клубы и федерации закупать готовых менеджеров со стороны, из бизнес-структур. Ситуация характерна для всего рынка спортивных сооружений, где предпочитают не рисковать с наймом кандидатов «на вырост» и поэтому привлекают состоявшихся менеджеров с опытом успешно завершенных проектов. Сегодня обозначилась потребность в сотрудниках с развитыми менеджерскими компетенциями, которые способны эффективно управлять затратами и разговаривать с представителями институциональных и частных инвесторов и спонсоров на одном профессиональном языке. Удовлетворить существующую потребность российский кадровый рынок не в состоянии: подходы к бизнесу меняются быстрее, чем успевают формироваться кадры с необходимой квалификацией. В частности, это касается унификации опыта, поскольку в стране уже десять лет строят спортивные объекты принципиально иного уровня сложности – с новыми системами автоматики и электроники. Не будем забывать и о BIM-технологиях, которые прочно вошли в российский быт, а с 2024 года станут обязательными для проектирования и реализации государственных проектов.

Силовики

В России определение функционала спортивного менеджера и его команды несколько отличается от общепринятого в мире. Главенствующей идеологией отечественного спортивного менеджмента продолжает оставаться умение руководить – причем, не важно: кем и чем. Именно поэтому на большинстве спортивных объектов менеджерами работают управленцы, а не бизнесмены. По статистике, многие из них приходят в спортивную индустрию из армии и органов внутренних дел, что создает на кадровом рынке определенный дефицит квалифицированных спортивных менеджеров «новой волны». Даже самый общий анализ высшего и среднего управленческого состава российских футбольных и хоккейных клубов наглядно демонстрирует то, что большинство этих людей пришли в спорт из силовых структур. Неудивительно, что бывшие силовики не всегда понимают, как работать с российским болельщиком, они обычно далеки от понимания современных маркетинговых стратегий и тактик. В результате клубы и стадионы в большинстве своем продолжают оставаться убыточными, что, в свою очередь, не позволяет поднять средний уровень оплаты труда квалифицированному персоналу. В российской индустрии спорта назрела необходимость привлечения на ведущие управленческие позиции именно бизнесменов, а не управленцев со стажем. Эффективная модель спортивного бизнеса достигается благодаря управленческой модели, во главе которой стоит успешный бизнесмен, а не управленец. В его распоряжении должна быть квалифицированная и сплоченная управленческая команда. Именно профессиональные менеджеры способны превратить убыточный спортивный объект в прибыльный. Приступая к работе, они в первую очередь начинают задумываться о его доходности, оптимизировать затраты, экономить на эксплуатации и привлекать необходимые инвестиции в развитие объекта. Сегодня в России многие считают необходимым бросить все силы на развитие собственной школы менеджмента, хотя в этой связи было бы уместно внимательней присмотреться к уже накопленному опыту зарубежных коллег. Еще один важный момент заключается в том, что у российских спортивных менеджеров есть серьезные проблемы, как с недооценкой, так и с переоценкой своих реальных знаний и умений. А не проще ли на должности топменеджеров стадионов нанимать иностранцев? Точно так же, как мы делаем с тренерами…

Дебит и Кредит

Параллельно с ростом престижа профессии топ-менеджера клуба или стадиона растут и зарплатные ожидания кандидатов. Проблема заключается в том, что эти ожидания не становятся более реалистичными. По статистике, менеджеры среднего звена стали больше дорожить теми рабочими местами, которые имеют. В свою очередь, работодатели ищут способы мотивирования сотрудников более «бюджетными» средствами, нежели повышение уровня заработной платы – в частности, они максимально используют нематериальную составляющую системы мотивации. Существующий разброс зарплатных ожиданий порой достигает 3-4 раз, однако стоимость того или иного профессионала далеко не всегда напрямую связана с его профессионализмом. В целом же, на кадровом рынке отечественной спортивной индустрии по-прежнему не так просто найти грамотного менеджера. В список наиболее востребованных позиций на российском рынке труда сегодня входят управляющий спортивным объектом, технический директор, главный инженер, менеджер проекта, а также узкопрофильный инженерно-технический персонал, включая гринкиперов, о которых наш журнал в 2018 году писал трижды. Рынок труда не стоит на месте – на нем ежегодно появляются новые профессии благодаря развитию технологий. В этой связи и образовательные программы необходимо строить таким образом, чтобы они успевали за рынком – например, особое внимание сегодня следует уделить учебным курсам по подготовке тренеров виртуального фитнеса. В целом же, прогнозировать потребность в специалистах той или иной профессии, а также отбирать и готовить эти кадры необходимо в полном соответствии со стратегическими задачами спортивной индустрии.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля