Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Мировые практики бизнес менеджмента спортивных объектов

МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ ИЛИ ОСОБЫЙ ПУТЬ?

На рынке труда всегда было не так просто найти грамотного управляющего спортивным сооружением или клубом, способного объединить вокруг себя сильную высокопрофессиональную команду. О «кадровом голоде» мы в этом году уже писали. каковы причины «кадровой жажды» со стороны соискателей «по ту сторону баррикад», и можем ли мы говорить о типовой модели фасилити-менеджемента в Российском спорте?

Текст: Владимир КОЛОСОВ

Профессия спортивного менеджера остается актуальной и востребованной в России даже после Олимпиад, Универсиад и футбольных мундиалей. Строятся спортивные объекты, на которые государство по-прежнему не жалеет денег. Клубы и целые лиги мечтают о самоокупаемости, понимая, что если хотя бы один нефтегазовый магнат перестанет спонсировать спорт, то последний «прикажет долго жить». Теоретически, такое может произойти. Поэтому необходимо предпринимать шаги, чтобы внедрить в спорт хотя бы видимость бизнес-модели. В стране уже есть успешные частные клубы и сооружения, на рынке появились долгожданные отечественные производители – хотя всех их можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, они есть. Их успешность во многом объясняется высокими компетенциями команды менеджмента и персонала.

Несмотря ни на что

Количество частных компаний, производящих спортивные товары и инвентарь, растет крайне медленно, несмотря на провозглашенную пять лет назад общенациональную идею импортозамещения. Поддержка отечественных предпринимателей на деле оказалась пустым звуком. Власти обещали компенсировать значительные потери, вызванные ограничениями на доступ к международным финансам и технологиям, ростом внутренней бизнес-свободы. На деле же, все получилось с точностью наоборот. Так, планомерное «закручивание гаек» отметили 80% российских бизнесменов, опрошенных этим летом Центром стратегического проектирования «Платформа».

Тем не менее, если абстрагироваться от российских реалий, спорт – это довольно прибыльный бизнес, стабильно входящий в тройку наиболее привлекательных индустрий с точки зрения инвестиций. На спортивную индустрию приходится 10% рабочих мест в мире. И тот факт, что подавляющее большинство спортивных сооружений в России на сегодняшний день являются убыточными, говорит либо о низкой квалификации управляющих этими объектами, либо о неспособности сформировать вокруг себя грамотную квалифицированную команду.

Новая волна?

Профессионализм управленческой команды на спортивном объекте изначально определяет эффективность функционирования этого объекта в будущем. Это теория. В российской практике само определение функционала спортивного менеджера и его команды отличается от общепринятого в мире. Главенствующей идеологией фасилити-менеджмента как науки является умение руководить – причем, не так важно: кем и чем. Именно поэтому на большинстве спортивных объектов и в самих клубах менеджерами работают управленцы, энтузиасты из числа бывших спортсменов, но только не бизнесмены (за редким исключением). Характерен и тот факт, что многие топ-менеджеры – это бывшие силовики, которые пришли в спортивную индустрию из армии и органов внутренних дел. Понятно, что они априори далеки от понимания современных маркетинговых стратегий и тактик. Поэтому, исходя из имеющихся вариантов, бывшие спортсмены «у руля» спортивных объектов – это далеко не самый плохой контингент управленцев.

В список наиболее востребованных позиций на российском рынке труда сегодня входят управляющий спортивным объектом, технический директор, главный инженер, менеджер проекта, а также узкопрофильный инженерно-технический персонал. Как показывает практика, востребованную сегодня позицию управляющего спортивным объектом найти на российском рынке труда довольно проблематично, даже несмотря на то, что предложение превышает спрос. И если главная причина существующего дефицита заключается в недостаточном количестве достойных кандидатов, то второй причиной являются именно их завышенные требования по зарплате.

Менеджер как транслятор корпоративных ценностей

Главная миссия менеджера спортивного объекта заключается в том, чтобы люди из его команды по своей квалификации максимально соответствовали уровню поставленных перед ними задач. Роль менеджера спортивного объекта заключается именно в том, чтобы помогать своим сотрудникам взаимодействовать между собой так, чтобы достигались поставленные цели. Он, со своей стороны, формулирует и формирует эти цели. По сути, руководитель спортивного объекта непосредственно управляет не самим сооружением, а людьми, на нем работающими. С этой точки зрения, управление спортсооружением и управление персоналом функционально интегрированы между собой. Отдельно стоит упомянуть важность миссии и стратегии развития объекта на фоне общих корпоративных ценностей, которые объединяют первое лицо и остальных членов управляющей объектом команды.

Менеджер как первое лицо – это, по сути, человек, который создает и транслирует культуру остальным членам команды. В идеале, в команде не должно существовать противоречий между корпоративными ценностями первого лица и ценностями остальных сотрудников. Соответственно, если первое лицо транслирует административно-командную систему управления, то все остальные «ложатся и отжимаются».

У каждого лидера имеются свои сильные стороны, опираясь на которые он и формирует свою команду. Генеральный менеджер объекта принимает на себя всю ответственность за результаты его деятельности, ставит цели перед коллективом и выбирает для себя необходимые инструменты для их реализации. При возникновении случаев нестыковки корпоративных культур и ценностей менеджера и членов его команды неизбежно возникает конфликт, который транслируется на весь коллектив.

Наличие системы помогает сбалансировать роль генерального менеджера в команде, уйти от административно-командной модели управления в сторону большей корпоративной демократии и, что немаловажно, минимизировать последствия неверных управленческих решений. Организационная структура является компенсаторным механизмом для управленца. Нередко генеральный менеджер хаотичен, интуитивен и непоследователен в своих решениях и поступках. Многие российские менеджеры любят принимать волевые и несистемные управленческие решения. И именно выстроенная корпоративная структура должна компенсировать это и «гасить» управленческие взрывы с учетом компетенций остальных членов команды. По сути, первое лицо создает структуру, которая призвана нивелировать его слабые стороны.

Нестыковка менталитетов

Главная нестыковка российского и «прочих» менталитетов заключается в том, что в отечественном бизнесе изначально не пропагандируется естественный для остального мира стимул достижения успехов через собственный титанический труд. Что мы видим и слышим на сессиях и в кулуарах WinterCongress или форума «Россия – спортивная держава»: желание поделиться с коллегами успешными бизнес-кейсами? Отнюдь! Большинство гостей запрограммированы на то, чтобы упрочить связи с чиновниками и всеми правдами и неправдами попасть в федеральные программы с государственным финансированием. А их у нас пока достаточно. Смысл искать инвесторов для своего проекта, если все необходимое можно получить от государства даром? И вообще, у России особенный путь, свой и только свой «Газпром», так зачем стране мировые практики?

Управляющий директор инвестиционного фонда Wells Real Estate Funds Паркер Хадсон объясняет многие проблемы в области управления спортивными объектами и клубами в России неадекватной оценкой имеющихся знаний и умений. «В России считают необходимым бросить все силы на развитие собственной школы менеджмента в спорте, – отмечает Хадсон.

– В мире достаточно успешных практик, к которым есть смысл внимательней присмотреться. У российских менеджеров существуют серьезные проблемы как с недооценкой, так и с переоценкой своих умений и знаний».

К слову, сегодня в России «умения и знания» требуются значительно меньше, чем «возможности», поскольку фундаментом спортивного менеджмента является GR, а не бизнес-стратегия.

Зарплатные ожидания

По статистике, менеджер спортивного клуба или объекта зарабатывает на 50% больше, чем сопоставимые по уровню квалификации специалисты в сферах недвижимости или гостеприимства. Аналогичный тренд наблюдается в сферах PR и маркетинга – в ведущих футбольных, хоккейных и баскетбольных клубах страны зарплаты топовых маркетологов и PR-щиков доходят до 500 тысяч рублей в месяц. Значительно скромнее выглядит платежная ведомость в спортивных лигах и федерациях, но в любом случае она выше, чем в реальном секторе экономики. Одним словом, желание попасть в спортивную индустрию страны у молодых (и не только) специалистов вполне объяснимо.

А поговорить?

Из сегодняшней беседы можно сделать следующие выводы:

– Первым лицом на российском спортивном объекте или в клубе должен быть именно бизнесмен, а не управленец со стажем;

– Он сам, его команда и менеджеры среднего звена – звенья в общей системе управления.

Экспертное мнение
Дмитрий Черноног,
лен экспертного совета Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и туризму

Юные спортсмены изначально более ориентированы на практику и быстрее осваивают учебный материал. Это крайне важно для того, чтобы и в дальнейшей жизни, после завершения активной спортивной карьеры, они смогли стать высококвалифицированными специалистами в спортивной индустрии.

В целом, в сфере физической культуры и спорта сегодня наблюдается большая потребность именно в специалистах высокой квалификации – необходимы спортивные юристы, маркетологи, программисты.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля