ГГПТ «ТУНГУС»: Новая эра в пожаротушении

Компания «Источник Плюс» разработала и освоила в серийном производстве принципиально новое средство газового пожаротушения.

В отличие от широко распространенных систем, использующих в своем составе баллоны высокого давления, в новой разработке в качестве источника газа используются твердые газогенерирующие материалы, которые разлагаются с образованием инертных газов.

Генератор газового пожаротушения (ГГПТ) предназначен для тушения пожаров классов «А», «В», а также электрооборудования под напряжением. Он работает в автоматическом, автономном, и ручном режимах.

В настоящее время ЗАО «Источник Плюс» выпускает пять модификаций ГГПТ, обеспечивающих тушение очагов пожара в объеме 0,25м³, 0,5м³, 1м³, 3м³ и 7м³ соответственно. При защите помещений больших объемов применяются несколько ГГПТ в любой комплектации.

Принцип действия

В корпусе ГГПТ в течение всего времени хранения и эксплуатации отсутствует избыточное давление.

Для монтажа генераторов не требуется выполнение капитальных работ – они монтируются непосредственно в защищаемом объеме, без трубной разводки и запорно-пусковых устройств. Газовое огнетушащее вещество не оказывает отрицательного воздействия на электронное оборудование.

ГГПТ приводятся в действие от штатных приборов пожарной автоматики электрическим сигналом. Они могут использоваться в качестве автономных средств газового пожаротушения и устанавливаться в любом месте защищаемого объекта. Это имеет большое практическое значение, поскольку опыт эксплуатации изделий показывает, что наиболее экономически целесообразным является использование систем защиты не всего объема помещения, а отдельных шкафов с электронным оборудованием. Подача огнетушащего вещества непосредственно в шкаф, в котором обнаружено возгорание, позволяет избежать потерь времени на доставку огнетушащего вещества в очаг пожара с требуемой для тушения концентрацией, что приводит к уменьшению масштабов возможного ущерба.

Области применения

Разработанные генераторы находят широкое применение для противопожарной защиты серверов, ЦОДов, электрощитовых и электрошкафов, объектов телекоммуникационных компаний, телефонных станций, помещений архивов и хранилищ ценностей, а также многих других объектов. ГГПТ используются на производстве электронных компонентов для автомобилей AUDI немецкой компании Marquard. 35 телекоммуникационных помещений защищено на стадионе «Казань Арена», построенного к Всемирной летней универсиаде 2013 года и ЧМ-2018.

ГГПТ сертифицированы в ОС «Пожтест». Совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС разработаны рекомендации по их применению. Газогенерирующий элемент и конструкция ГГПТ защищены патентами на изобретение.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка