COVID-19 без шансов в спорте

Российская компания Toss Service разработала оборудование, которое стерилизует спортивные покрытия от бактерий, плесени и вирусов. аналогов подобному изобретению не существует не только в РФ, но и на всем континенте. об этом и многом другом мы сегодня беседуем с генеральным директором Toss Service Никитой Лубяновым.

Никита ЛУБЯНОВ, Директор компании «ТОСС Инженерные технологии»

Sport Build: Никита Сергеевич, как родилась столь уникальная идея?

Никита Лубянов: Начну с того, что TOSS Service является одним из лидеров на рынке производства профессиональной техники для искусственного газона. Одна из самых важных стратегий развития компании заключается в разработке современной инновационной техники. Мы пристально следим за проблемами отрасли, мировым опытом и, вместе с тем, вносим свое видение в этот рынок. Проблема размножения бактерий и вирусов в искусственном газоне остро стоит во многих развитых странах, постоянно поднимается вопрос об отказе от использования данного типа покрытий с целью сохранения здоровья спортсменов. В то же время, в ряде других стран предпочитают игнорировать этот факт, и проблема здоровья спортсменов остается проблемой самих спортсменов. Это и понятно, т.к. искусственный газон получил широкое применение за достаточно простое техническое обслуживание, дешевизну и менее трудоемкий уход по сравнению с натуральным газоном. Основываясь на лабораторных исследованиях на предмет вредоносных микроорганизмов в искусственном газоне, нами было предложено техническое решение, решающее данную задачу на 99,99%.

SB: Насколько опасны вещества, содержащиеся в газоне?

НЛ: Арсенал приличный: это и стафилококк, и респираторные инфекции, кишечная палочка – и это только на исследуемых образцах. Какие последствия вызывают эти бактерии, я говорить не стану – все есть в интернете. Учитывая тот факт, что футбол – массовый вид спорта с высокой степенью физического контакта спортсменов и взаимодействия с газоном, несложно себе представить, сколько биологической жидкости остается на газоне в конце игрового дня. Это слюна, кровь, слизь и пот, с которыми на газоне может жить бактерия – Бацилла Антракса, Сальмонелла, Бактериофаги, Инфекционный Гепатит, Грипп, ВИЧ, Холера, вирус Полиомиелита. Некоторые бактерии живут до 90 дней. В нашем обществе принято следить за гигиеной: мыть полы в помещениях, протирать поверхности от пыли и грязи, стирать одежду, бороться с плесенью в случае ее появления, мыть асфальт и тротуары. Но мы забываем о наиболее контактном покрытии – спортивном! И это покрытие мыть – мало, его необходимо стерилизовать!

SB: COVID-19 также может находиться на поверхности спортивного покрытия?

НЛ: К сожалению, да. Но как я ранее говорил, наша новая разработка убивает 99,99% бактерий и вирусов на поле. Проект действительно уникален – у него нет аналогов в Европе. Мы разработали прицепную технику (к трактору), в основе которой УФ лампы, работающие на коротких волнах (200-280 нанометров). Стерилизатор TOSS AntiBac создает свыше 7800 мкВт/см2 УФ энергии в любой части поля. Для уничтожения самых вредоносных микроорганизмов, представленных на спортивных покрытиях, необходимо получить дозу энергии свыше 6600 мкВт/см2. Направленной энергии стерилизатора TOSS AntiBac более чем достаточно, чтобы разрушить ДНК внутри микроорганизмов и полностью их обезвредить. Обработка покрытия УФ лучами не сказывается на качестве газона и не влияет на здоровье человека. Способ обработки УФ энергией безопасен и наиболее экономичен по сравнению с обработкой покрытия химическими растворами. Мне не хочется драматизировать ситуацию применительно к безопасности спорта, но на поле играют наши дети. COVID-19 показал, что мы должны стать умнее и внимательнее к себе, к природе, и в целом к окружающей среде. Искренне надеюсь, что проект TOSS AntiBac будет востребован и принесет пользу человечеству.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка