Новый стандарт ледовых арен

Современные технологии постепенно проникают во все сферы человеческой жизни. то, о чем раньше сложно было даже мечтать, сегодня становится вполне обыденным явлением. не обошли они стороной и хоккей, где технологии давно стали привычной частью игры.

Охлаждающие установки для льда на катке, автоматическая система фиксации взятия ворот, видеоповторы и многое другое – сегодня без этого невозможно представить хоккейный матч. Но в то же время очевидно, что эволюционирует и сама игра. Это обеспечивается внедрением технологий не только в видимую болельщику парадную сторону хоккея, но и в то, что скрывается за кулисами каждого вида спорта – процесс подготовки игроков.

Современный хоккей становится все более динамичным видом спорта, предъявляющим серьезные требования к физическим кондициям игроков. Поэтому в ключевых эпизодах матча разницу обеспечивает целый комплекс качеств и параметров, включающий в себя как непосредственно технику, так и физические кондиции, уровень восстановления, ментальное состояние игрока и иные факторы. Именно внедрением современных технологий в тренировочный процесс достигается поддержка высокого уровня комплексной готовности игрока в течение всего сезона.

Но как обеспечить полноценные эффективные тренировки самым оптимальным образом? Ответ снова заключается во внедрении высоких технологий в привычную среду для хоккеистов – непосредственно на ледовую арену. Концепция компании HDTS – это создание комплексной тренировочной среды для всех игроков любого уровня и возраста, с разделением на отдельные тренировочные зоны. Это – современный хоккейный тренировочный диагностический центр, находящийся прямо в ледовом дворце, в непосредственной близости от катка с натуральным льдом. Центр с видеокамерами, датчиками, мониторами и прогрессивным оборудованием, где становится понятно, что в области подготовки хоккеистов будущее уже наступило. В центре одновременно может заниматься целая команда по группам в различных зонах: это индивидуальные тренировки с игроками по устранению игровых недостатков, восстановлению после травм или наборе физических кондиций. Центр, расположенный в самом сердце хоккейной жизни, – на ледовой арене.

Компания HDTS более 12 лет реализует проекты хоккейных тренировочных центров, которые работают на территории 16 стран мира. Но именно в России вопросам развития хоккея и хоккейной инфраструктуры уделяется в последнее время особое внимание. Именно здесь реализованы два наиболее значимых проекта HDTS. Так, флагман отечественного хоккея – клуб СКА из Санкт-Петербурга – учитывал все инновации при проектировании и строительстве своей новой тренировочной базы «Хоккейный Город СКА», где, среди прочего, разместился хоккейный центр «Red Machine» с технологиями HDTS. Подобным образом подходили к оснащению академии в г. Альметьевск, где хоккейный центр от HDTS открылся в академии ХК «Нефтяник».

Подобный центр содержит различные зоны, оснащенные всем необходимым для полноценной и комплексной подготовки хоккеистов. Размещение на ледовой арене полностью снимает вопросы о самой большой зоне центра – катке с натуральным льдом, где наряду со стандартными тренировками проводится диагностика хоккеистов при помощи специального оборудования и программного обеспечения. В зоне катания размещаются конькобежные тренажеры HST с безбарьерным переходом на синтетический лед, позволяющие как развивать технику и «физику» спортсменов, так и анализировать уровень их техники катания посредством видеоанализа, работать над развитием всех необходимых навыков под постоянным контролем тренера, развивать периферическое зрение, броски, передачи, координацию и многое другое. В бросковой зоне на синтетическом льду можно работать над физическими аспектами катания на коньках, проводить интерактивные тренировки бросков и реакции с помощью системы Shooting Navigation с «умными» воротами, оценивающей точность попаданий. И, конечно же, в специализированном хоккейном спортзале, разделенном на секции, собран тренировочный инвентарь, позволяющий как проводить тестирование игроков, так и реализовывать тренировочные планы «на земле» непосредственно для хоккеистов.

Важную роль в процессе анализа уровня игрока и в его тренировочном процессе играют конькобежные тренажеры HST в зоне катания тренировочного центра. Тренажеры HST A230 – лидеры по качеству сборки, функционалу, совокупности тренировочных инструментов и программ. Однако главное их преимущество, оставляющее решение от компании HDTS практически вне конкуренции, – это уникальная интегрированная тренировочная среда, позволяющая обеспечивать всестороннее целенаправленное развитие хоккеиста. Инновации, применяемые в центрах HDTS, призваны служить одной невероятно значимой цели. Благодаря объединению высокотехнологичного оборудования, современного программного обеспечения и собственной прогрессивной методики подготовки, тренеры получают представление о текущем состоянии каждого спортсмена по отдельности и команды в целом. Это, в свою очередь, позволяет работать с хоккеистом индивидуально над устранением его конкретных недостатков и развитием его сильных сторон в комплексе, что, в конечном итоге, скажется на игре и результатах всей команды.

Также стоит отметить, что в последние годы было реализовано несколько проектов в рамках Федеральной государственной программы по поддержке и развитию спорта в регионах. Оснащение детских хоккейных школ и крытых катков зонами с конькобежным тренажером имеет важное значение, т.к. наибольших успехов в воспитании профессионального спортсмена можно добиться, если начинать с ним правильно работать с самого детства. Для этих целей компанией HDTS был специально разработан конькобежный тренажер HST C230, более «легкая» версия модели HST А230, что позволило существенно снизить его первоначальную стоимость, но при этом сохранить неизменное качество и оставить возможность для его дальнейшей интеграции в полноценный хоккейный тренировочный центр.

Подводя итог, необходимо отметить, что размещение хоккейных центров прямо на ледовых аренах постепенно становится стандартом по всему миру. Помимо очевидных и упомянутых в этой статье преимуществ расположения подобных центров на стадионе со спортивной точки зрения, не стоит сбрасывать со счетов и бизнес-составляющую. Ведь хоккейные диагностические тренировочные центры способны самостоятельно зарабатывать и приносить доход. К тому же, полноценный хоккейный центр позволит ежедневно, а не только в дни матчей, привлекать людей на стадион, тем самым давая дополнительный стимул для развития остальным коммерческим площадкам на территории или вблизи арены. Вполне возможно, что на вопрос «Как должна выглядеть ледовая арена ближайшего будущего?» пока еще нет однозначного ответа. Однако необходимость внедрения инноваций в виде высокотехнологичного полноценного хоккейного диагностического тренировочного центра на ледовой арене очевидна уже сейчас.

Словацкая компания HDTS совместно с российским филиалом ООО «ХДТС» входят в группу компаний HDTS Group (www.hdtsgroup.com), охватывающей весь спектр подготовки спортсменов: от производства оборудования – до разработки инноваций, от ментальной подготовки – до профессионального обучения тренеров. Группа компаний является частью глобального холдинга – Global SDA Holding, занимающегося развитием спортсменов в различных видах спорта.

Экспертное мнение

Николай Прохоркин, Олимпийский чемпион, нападающий «Лос-Анджелес Кингз»

Мне важно понимать, над какими конкретно параметрами стоит работать. Именно поэтому моя предсезонная подготовка всегда начинается в центрах HDTS, где во главе угла стоит индивидуальный подход. А благодаря технологиям, процесс подготовки получается наиболее эффективным. Для повышения уровня хоккея в мире считаю, что такие технологии должны присутствовать на каждой ледовой арене.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка