«Пифагор»: проектируем холод правильно

Бюро проектирования холода «Пифагор» разрабатывает системы охлаждения ледовых площадок по всей россии, обеспечивая их максимальное качество при минимальных затратах. сегодня в гостях у редакции Sport Build генеральный директор компании Алексей Ручьев.

Sport Build: Алексей, в чем заключается уникальность компании «Пифагор» и ее главные конкурентные преимущества?

Алексей Ручьев: Нашими приоритетами были и остаются комплексные решения в работе с Заказчиком, начиная с первого контакта с ним и заканчивая сдачей объекта. До заключения контракта проводится серьезная работа, которая раскрывает особенности предлагаемой концепции. Как правило, для Заказчика главным критерием является цена. Однако мы считаем, что его (Заказчика) необходимо погрузить в технические особенности вопроса, раскрыть многовариантность решения.

На данный момент любая «стройка» – это не простой и далеко не однозначный вопрос, где все решает цена. Поэтому после сложившегося контакта мы формируем рабочую команду. На стадии предложения в виде технико-экономических показателей приводятся цифры, которые в дальнейшем влияют на формирование стоимости проекта. Мы в цикле отношений «познакомились – сдали объект» не пользуемся услугами подрядчиков и считаем это нашим большим плюсом. Сотрудники компании самостоятельно решают все ключевые вопросы – это проектирование, конструирование, а также изготовление на собственном опытном производстве холодильных машин и установок. Далее производятся монтажные и пусконаладочные работы на объекте у Заказчика. На этапе эксплуатации осуществляется оперативная сервисная поддержка и гарантийное обслуживание. Наличие собственных квалифицированных сотрудников является фундаментальной основой работы на высококонкурентном рынке инженерного оборудования России.

Фото предоставлены пресс-службой Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот»


SB
: Какие реализованные проекты Вы считаете наиболее значимыми?

АР: Чем сложней задача, тем она и интереснее. Это важно в плане реализации себя как инженера и руководителя. И это особенно важно для компании в целом с точки зрения более высокой добавленной стоимости проекта. Хочу рассказать об объекте, который мы завершили в феврале 2020 года. Это один из уникальных проектов в мире спорта: Всесезонный учебно-тренировочный комплекс в парке «Патриот» с экстремальным скоростным спуском. Функционирует он круглый год: летом проходят тренировки на роликах, а зимой – на коньках. Это одна из самых длинных трасс, существующих в мире: ее длина составляет 500 метров, а перепад высот от точки старта до финиша – более 20 метров. Партнеры создали трассы этого монументального сооружения из «лаерных» конструкций, смогли интегрировать в конфигурацию большую часть существующих элементов: рампу, разворот на 180 градусов, «стол», волны, «флайбокс» для обучения спортсменов разного уровня подготовки. И наша задача состояла в том, чтобы повторить всю эту сложнейшую геометрию ската в натуральном ледовом покрытии. И мы с этим справились! В феврале на объекте прошел чемпионат России, где распределялись квоты на участие в этапах чемпионата мира.

SB: Какие типы спортивных сооружений для Вас являются наиболее привлекательными?

АР: В нашей стране строят разнонаправленные типы сооружений ввиду географических и климатических особенностей территорий. Находят свое применение разные технологии: это и капитальное строительство, где ледовый дворец или тренировочный каток строится как полноценное строение с использованием современных технологий. Также широко применяются каркасно-тентовые конструкции, воздухоопорные сооружения и пневмо-конструкции, эксплуатация которых происходит как в сезонном, так и круглогодичном режиме. Для применения каждого варианта есть свои особенности, которые влияют на сроки проектирования в зависимости от сложности объекта. Это и сроки получения разрешительной документации на строительство, и само строительство, период которого составляет для капитальных сооружений 4-8 месяцев, а для других – всего 2-4 недели. Если у Заказчика нет определенности по поводу нужного типа объекта, то наша задача состоит в том, чтобы показать все стороны каждого варианта со всеми плюсами и минусами, включая технологии. Для нас главное – воплотить идеи и фантазии Заказчика на самом высоком технологическом и экономическом уровне.

SB: В каком направлении сегодня развиваются технологии строительства ледовых объектов?

АР: Ледовые технологии развиваются, поскольку ничего не стоит на месте. Появляются новые материалы, изменяется отношение к окружающей среде, более внимательно изучаются вопросы энергоэффективности – в первую очередь, затраты на электроэнергию. Все новое достаточно быстро внедряется – это вопросы рекуперации тепла от холодильных машин. Его можно почти в полном объеме использовать для обогрева не только традиционных зон – основания катка и теплообменников таяния снеговой крошки от льдоуборочного комбайна, но также для обогрева полов в административных помещениях, раздевалках, подогрева воды для водоочистки и душевых. Очень широко используются системы автоматизации контроля дневного и ночного времени работы, а также режимы работы климатической техники в ледовом зале со зрителями или только во время тренировочного процесса в летний и зимний период. Применяется частотное регулирование производительности компрессоров, вентиляторов и насосов, что на 30-40% экономит уровень расхода электроэнергии. Системы мониторинга и удаленного управления стали доступными при развитии мобильной GSM-связи, для настройки разных режимов оборудования даже через собственный смартфон. И это уже работает сейчас!

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка