Почему фитнес не терпит б/у?

В представлении миллионов любителей активного образа жизни фитнес – это правильно подобранное оборудование, творчески оформленный

«Горный воздух» визитная карточка Южно­-Сахалинска

Каждый город, претендующий на место под туристическим солнцем, просто обязан иметь свою «изюминку» – то, что принято называть его визитной карточкой. «Изюминка» Парижа – Эйфелева башня, Нью­Йорка – Статуя Свободы, Пизы – падающая башня, Лондона – Биг­Бен. Для Южно­-Сахалинска такой «визиткой» является СТК «Горный воздух». И как пирамиду Хеопса трудно представить за пределами Египта, так и «Горный воздух» неотделим от столицы единственной в России островной области.

«Горный воздух» – это не только «изюминка» города, но и его символ. Расположившись на склонах горы Большевик, он моментально попадает в поле зрения туристов и местных жителей. Ну-ка, ответьте, где еще можно найти горнолыжный курорт в черте города? Даже в Греции, где, как известно, есть все, подобное не наблюдается. Элладу, конечно, нельзя назвать Меккой горнолыжников. Но и в тех странах, где кататься на лыжах и сноубордах начинают раньше, чем ходить, трассы обычно расположены в энном количестве километров от города.

Трассы

Сегодня в распоряжении гостей комплекса и спортсменов 14 горнолыжных трасс различного уровня сложности (в том числе 7 сертифицированных для проведения международных соревнований), учебный склон со специальным подъемником и многое другое.

Словом, здесь созданы все условия – как для любителей, так и для профессионалов. Такое разнообразие трасс (да еще и с ночным освещением!) встречается нечасто. Поэтому неудивительно, что ежегодно «Горный воздух» посещает шестизначное количество туристов.

Канатка

На СТК функционирует уникальная современная гондольно-кресельная канатная дорога, соединяющая город с верхней площадкой комплекса. Ее уникальность не является преувеличением – в мире не так много подъемников, где одновременно курсировали бы и кабинки, и кресла. К тому же, «канатка» является одной из самых быстрых в мире.

С Усэйном Болтом в скорости она, конечно, не поспорит, но и задачу ей такую никто не ставит. А вот 5 метров в секунду для нее – в самый раз. И эти метро-секунды ни в коей мере не мешают любоваться окружающей красотой. Флора меняется, словно в калейдоскопе. Внизу горы – хвойные деревья, выше – березовое криволесье, еще выше – курильский бамбук и кедровый стланик, на вершине – кусты брусники.

Гондольно-кресельная канатная дорога, работает круглогодично. Каждая кабинка вмещает до 8 человек вместе с их снаряжением. Кроме того, у «Горного воздуха» есть два кресельных подъемника и бугель.

История

Еще одним плюсом «Горного воздуха» является богатая история, которая ведет свое начало с 1960 года. Шутка ли, это – старейший горнолыжный комплекс России! С тех пор немало снега растаяло на склонах горы Большевик, но одно остается неизменным – открывающаяся отсюда величественная панорама Сусунайской долины. Именно здесь как нельзя лучше понимаешь строки Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем». Действительно, трудно сдержать эмоции, глядя на Южно-Сахалинск, раскинувшийся между двумя горными хребтами, защищающими его от морских ветров.

«Горный воздух» не ограничивается склонами, трамплинами, трассами и гондольными дорогами. На курорте можно отдыхать всей семьей в любое время года: это и место для гонок маунтинбайкеров, и памятник сердцу на Пике влюбленных. Здесь круглогодично проходят всевозможные спортивные, музыкальные, культурные и другие мероприятия.

Лицом туристической «жемчужины» островного региона является входная группа спортивно-туристического комплекса. Двухэтажное здание общей площадью 4 700 м² включает в себя три подъемника для маломобильных граждан, пункт проката спортинвентаря, магазины, кафе, кассовую зону, мастерскую, санузлы, лифт, камеру хранения и детскую игровую зону.

Соревнования

Зимний сезон на «Горном воздухе» длится со второй половины декабря до середины апреля. За это время на склонах горы Большевик можно увидеть соревнования самого высокого уровня. Так, в I квартале 2020 года здесь состоялась череда крупных состязаний.

Началось все с этапа Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту «Сахалин-2020», который проходил в Южно-Сахалинске с 9 по 21 февраля. Медали оспаривали 40 спортсменов из США, Норвегии, Франции, Австрии, Польши, Италии, Швейцарии, Финляндии, Словакии и России. Это участники, призеры и победители Паралимпийских игр. В программе было пять дисциплин: слалом, слалом-гигант, супергигант, параллельный слалом и скоростной спуск.

Церемония открытия этапа была проведена на нижней станции СТК «Горный воздух». В торжественном мероприятии приняли участие 300 человек, представляющих творческие и спортивные коллективы.
Грандиозное спортивное событие открыли первые лица Сахалинской области, а также генеральный директор по зимним видам спорта Международного паралимпийского комитета Димитрие Лазаровски и генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин.

Участники состязаний с восторгом отзывались об организации этапа. Обладатель семи медалей Паралимпийских игр Алексей Бугаев признался: «Сахалин я посещаю уже далеко не в первый раз. Мне очень нравятся островные сопки. Я знаю, что здесь и FarEastCup проводят, и другие чемпионаты. Это говорит о том, что на СТК следят за уровнем подготовки и за своей репутацией. Местные люди очень гостеприимны, что не может не радовать. Ваши трассы – одни из моих самых любимых».

Солидарен со спортсменом и генеральный директор по зимним видам спорта Международного паралимпийского комитета Димитрие Лазаровски. «Я потрясен проделанной работой. Все выполнено замечательно, трасса подготовлена в соответствии с жесткими стандартами, предъявляемыми нашим комитетом. Церемония открытия также прошла на высшем уровне. И это отрадно, ведь открытие является ключом ко всем соревнованиям. Оно объединяет всех, кто участвовал в подготовке, – спортсменов, зрителей, организаторов, судей, волонтеров. Показывает единство, которое есть в спорте и вокруг спорта. Пожалуй, только Россия и Франция устраивают такие масштабные церемонии открытия», – отметил Лазаровски.

«Мы очень рады участвовать в этих соревнованиях. Нам нравятся ваши горы, склоны, мы в восторге от организации доставки атлетов и работы волонтеров. Состязания прошли на самом высоком уровне, и мы уверены, что Сахалин готов к принятию этапов Кубка мира в дальнейшем», – добавил тренер сборной Швейцарии Грегори Шамбаз.

В итоге наибольшее количество медалей (26) завоевали члены сборной команды России. На втором месте по количеству медалей – Швейцария (16 наград), на третьем – Франция (12).

Сразу после окончания стартов мирового уровня, сезон продолжился чемпионатом России по горнолыжному спорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Но и на этом сахалинский горнолыжный курорт не остановился: 19-20 марта «Горный воздух» принял Чемпионат, Кубок и Первенство России среди юниоров и юниорок по горнолыжному спорту, тем самым завершив сезон всероссийских горнолыжных соревнований.

Раньше финальные этапы соревнований и церемонии награждения проводились в Камчатском крае, однако в этом году они были перенесены в островной регион.

693010, Россия, Сахалинская область, г. Южно­Сахалинск, ул. Горный воздух, литер В
8 (4242) 51­11­10,
www.ski­gv.ru

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка