«Горный воздух» круглый год!

Cпоривно-туристический комплекс «Горный воздух» 693010, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Горнолыжная, 3, 8 (4242)

Советы по уходу за полем от индустрии футбольных газонов

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ПОЛЮ?

ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ОЧЕРЕДНОЙ – ТРЕТИЙ ПО СЧЕТУ МАТЕРИАЛ О ГРИНКИПЕРАХ И ИХ НЕЛЕГКОМ ТРУДЕ. В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ НАШ СОБЕСЕДНИК ИЗ ФИФА ВСПОМНИЛ О СВОЕМ КОЛЛЕГЕ ЭНДИ КОУЛЕ, «РАБОТАТЬ С КОТОРЫМ В ОДНОЙ КОМАНДЕ – БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА ИНДУСТРИИ НАТУРАЛЬНЫХ ФУТБОЛЬНЫХ ГАЗОНОВ». ЭНДИ УЖЕ БЫЛ ГОСТЕМ НАШЕЙ РЕДАКЦИИ – ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД.

Энди Коул — Консультант Исследовательского института спортивных покрытий (STRI).

Sport Build: Всегда приятно поговорить с настоящим профессионалом. Мы завершаем своего рода «трилогию» о людях, посвятивших себя сложному, но благородному делу выращивания футбольных газонов. Каким базовым правилом руководствуется гринкипер в своей повседневной деятельности?

Энди Коул: Прежде всего, главное – не навредить полю. Именно так. Если хочешь, чтобы твой газон был лучшим – не тревожь его лишний раз. С этой точки зрения, лучше «недоделать», чем «переделать». Второй принцип – терпение. Флора и фауна – живые субстанции, но растения растут гораздо медленнее. Поэтому не стоит ожидать, что газон чудесным образом вырастет за одну ночь. Агрономы – народ консервативный. Многие работают старыми проверенными инструментами и гораздо больше доверяют своим рукам, чем компьютерам и другой технике. Хотя сегодня уже невозможно представить себе эту сферу без современных приборов.

SB: Вы несколько раз приезжали инспектировать «Арену Химки». Знакомы Вы и с другими стадионами в стране. Многие вспоминают Вашу фразу: «Газон не трогать неделю после моего отъезда!». В чем главная проблема – почему россиян то и дело преследуют проблемы с футбольными газонами, а когда проблем нет, то это воспринимается как исключение?

ЭК: Да, мне приходилось работать на многих объектах в составе комиссии ФИФА и УЕФА. Что касается проблем, необходимо проявлять больше терпения – поле не любит резких движений. Не надо экстрима и колебаний из одной крайности в другую. Газон надо беречь – например, не играть на нем чаще, чем положено, давать траве восстановиться. Мы любим футбол – и чем его больше в мире, тем лучше для всех. И полей хороших должно быть больше. Всегда приятно играть с комфортом и хорошим настроением.

SB: В России нередко все беды списывают на климат. Разделяете ли Вы подобную точку зрения?

ЭК: Я не считаю, что в России какой-то неправильный климат. Пиковые холодные температуры уже давно не такие, как полвека назад. Идет глобальное потепление. Север Европы тоже не всегда балует хорошей погодой, а вот в южных странах газоны выращивать не менее сложно – жара действует на поле не лучше холода. В целом же, на деловых мероприятиях гринкиперы редко говорят что-то принципиально новое. Все советы и секреты давно известны – не надо изобретать колесо лишний раз. А тогда мою «крылатую фразу» в Химках слишком буквально восприняли. Но в итоге ничего не тронули раньше времени и сохранили тем самым газон в нормальном состоянии.

SB: Насколько приятна сама миссия инспектировать различные стадионы?

ЭК: Обычная работа, и вполне интересная. Я часто вспоминаю стадионы в Саудовской Аравии, Катаре, Бразилии – мы всегда выезжаем с проверкой перед началом крупных турниров. Не только футбольных стадионов – это также регби, гольф, теннис. Бывают и экстренные вызовы. Иногда инспекторы приезжают на стадион с заранее предвзятым мнением. Но в итоге и они чаще всего меняют свои взгляды. Перед УЕФА или ФИФА не стоит задача поставить стадиону плохую оценку. У чиновников не должно быть слишком много карательных функций – вместо этого гораздо логичнее и приятнее сотрудничать с местными агрономами и сообща делать нужное дело. И потом, гринкиперы – это та сфера, где Англия по-прежнему имеет лидирующие позиции в мире. Это – традиция и опыт. К сожалению, наша сборная уже давно ничего престижного не выигрывала. Непонятно, для чего мы придумали футбол в свое время. Чтобы немцы, бразильцы, бельгийцы или французы над нами издевались с мячом? Но вернемся к самому полю – люди, имеющие с ним дело, довольно редко меняют работу. Есть много случаев, когда гринкиперами становятся бывшие футболисты после завершения карьеры. И работа эта считается престижной. Даже обычные садовники тоже хорошо зарабатывают и гордятся своим опытом, который нарабатывают за долгие годы.

SB: Агрономы уделяют особое внимание различным сортам травы. Есть ли здесь какие-то предпочтения?

ЭК: Иногда дело даже не в определенных сортах и не в их стоимости, а в том, подходят ли они конкретному полю по целому ряду параметров. Даже на территории одного города на разных стадионах профессионалы могут рекомендовать разные сорта для укладки или выращивания газонов. Чаще всего, они разные летом и зимой. Приоритеты на поле расставляются в следующем порядке: безопасность игроков, технические характеристики, эстетика. Приборы тестируют показатели сцепления, устойчивости, твердости грунта, уровень влажности, отскок мяча, концентрацию минеральных веществ.

SB: Как часто чиновники проверяют стадионы?

ЭК: УЕФА анализирует историю арен – например, были ли в прошлом у них проблемы с газонами. А также просматривает телетрансляции и т.д. Перед стартом крупных турниров чиновники требуют от стадионов детальный перечень выполненных работ по газонам. И как только возникают какие-то сомнения, на место выезжает команда инспекторов для проверки.

SB: Приходилось не раз слышать и читать о том, что Вы как независимый консультант ФИФА подходите к команде сотрудников на разных стадионах мира не как чиновник, а как профессионал, желающий сделать любое поле пригодным для аттестации и последующих игр.

ЭК: Я считаю такой подход правильным. А сама работа в составе комиссий стандартна. Все начинается с проведения тестов – необходимо определить «узкие места» поля. Например, внешне кажется, что проблема в самой траве, а на самом деле она может быть под ней – в основании. Войлочный слой – общая беда для любого натурального газона. Это подтвердит каждый агроном. Типичная ошибка заключается в том, что работники стадиона упускают момент, когда этот слой еще можно реанимировать. В процессе эксплуатации футбольного поля образуется слой пластилинообразной массы из перегноя, кусочков стриженой травы и грязи, который не дает траве расти вверх, а воде попадать к ее корням. Поэтому реновацию травы нужно производить на регулярной основе. Раньше нормативы предписывали это делать реже – раз в четыре года. Сейчас – чаще, каждый год. Но опять же – главное не бросаться из крайности в крайность. Поле не нужно менять только потому, что пришло время – прежде всего, надо тщательно проверить его состояние. Оно зависит как от сроков выращивания газона, так и интенсивности футбольного календаря. Для этого и придуманы многочисленные тесты. Нередко они показывают, что вполне достаточно «косметической» реновации газона. И на этом можно сэкономить значительные суммы. Иногда лучшая работа – не предпринимать ничего лишнего и позволить полю спокойно расти. Как все мы знаем, трава растет при температуре почвы +15°С. Для обеспечения этих условий существуют системы подогрева. Обычно УЕФА тестирует игровые характеристики поля, такие как плотность грунта, влажность, сцепление, а также состояние корневой системы травы.

GREENKEEPER – «ХРАНИТЕЛЬ ТРАВЫ» (АНГЛ.). ГРИНКИПИНГ – НАПРАВЛЕНИЕ АГРОНОМИИ, ПОСВЯЩЕННОЕ СОЗДАНИЮ И У ХОДУ ЗА СПОРТИВНЫМИ ГАЗОНАМИ ДЛЯ ЛЮБЫХ ВИДОВ СПОРТА НА ТРАВЕ. ЭТО И ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ, И ПОЛЯ ДЛЯ РЕГБИ, И ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ. НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОФЕССИЮ ГРИНКИПЕРА СВЯЗЫВАЮТ С ГОЛЬФОМ, КОТОРОМУ ОНА И ОБЯЗАНА СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ. ГРИНКИПЕР ЗНАЕТ, КАК ОБУСТРОИТЬ ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОЛЯ И КАК СОХРАНИТЬ ИХ В ИДЕАЛЬНОМ ДЛЯ ИГРЫ СОСТОЯНИИ. БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ГОЛЬФ­ПОЛЯ ЗАНИМАЕТ ФЕРВЕЙ (FAIRWAY, ФАРВАТЕР), ПОКРЫТЫЙ ТРАВОЙ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. ПО КРАЯМ – В ЗОНЕ РАФ (ROUGH) – ТРАВА ПОВЫШЕ. САМАЯ КОРОТКАЯ ТРАВА РАСТЕТ НА УЧАСТКЕ ГРИН (GREEN), КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ВОКРУГ ЛУНКИ. БРЕЙК (BREAK) – ЭТО УЧАСТОК ГАЗОНА, УСТРОЕННЫЙ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ УКЛОНОМ, ЧТОБЫ МЯЧ ПРИ УДАРЕ КАТИЛСЯ НЕ ПРЯМО, А УХОДИЛ НЕМНОГО В СТОРОНУ. ПОМИМО ЭТОГО НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛЯ ПРЕДУСМОТРЕНЫ БУНКЕРЫ – ПЕСЧАНЫЕ ЛОВУШКИ ДЛЯ МЯЧА – И ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ.

ПРОФЕССИЯ ГРИНКИПЕРА ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛЮБОВЬ К ВИДУ СПОРТА, ДЛЯ КОТОРОГО ОН РАБОТАЕТ. ГРИНКИПЕР – НОСИТЕЛЬ СПОРТИВНОГО ДУХА. НЕВОЗМОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТОБЫ ТАКОЙ СПЕЦИАЛИСТ БРОСИЛ НА ПОЛЕ СИГАРЕТНЫЙ ОКУРОК. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ГРИНКИПЕР – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ С ИНТЕРЕСОМ ОТНОСИТСЯ К ПРИРОДЕ, ПОНИМАЕТ ЕЕ КРАСОТУ, ПОТОМУ ЧТО ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА – ЭТО НЕ ПРОСТО СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА. ЭТО ОБЪЕКТ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА. ДЛЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НЕОБХОДИМА ГОТОВНОСТЬ ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯТЬ СВОИ ЗНАНИЯ.

 

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка