Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Канализация или биотуалеты, решения для горнолыжных курортов

Канализация на ГЛК: споры и аргументы

Горнолыжная отрасль во всем мире развивается бурными темпами: возводятся новые курорты, канатные дороги оснащаются современными подъемниками, а трассы становятся все длиннее и извилистее. Расположенные на ГЛК отели поражают своим уникальным дизайном и расширенным списком услуг для оздоровления и развлечения отдыхающих: от спа до увлекательных квестов. Однако на большинстве российских горнолыжных курортов есть одна зона, которая является не столь проработанной. Как ни казалось бы банальным, это обычные туалеты. В отелях и ресторанах, расположенных в курортной зоне, с этим проблем не наблюдается, но стоит надеть горные лыжи и посетить ­непосредственно склон – и проблема становится актуальной.

«Туалетная тема» на горнолыжных склонах хотя и является интимной, но так или иначе регулярно поднимается в СМИ. Так, простой и неприметный туалет на горнолыжном склоне стал причиной дискуссии среди депутатов и пользователей соцсетей. Депутат Мажилиса Республики Казахстан Нурлан Жазылбеков в конце 2016 года обратил внимание на проблему с туалетами на ГЛК «Шымбулак». В своем посте он отметил красоту и уникальность казахстанского горнолыжного курорта.
Он также напомнил, что горнолыжные трассы Шымбулака, многие из которых входят в десятку сложнейших трасс мира, аттестованы Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS). На склонах большое количество отдыхающих после новогодних праздников.

Но главное не в этом. На склоне «Талгарка» – а это самый верхний склон катания, Нурлан Жазылбеков встретил группу удивленных иностранцев, которым молодой человек показал туалет по их просьбе. Посмотрев помещение для справления естественных нужд, после долгих разговоров между собой они все-таки не рискнули туда зайти. Неужели при такой высокой рентабельности горнолыжной отрасли нельзя построить современный туалет? С таким подходом привлекательность для иностранных туристов сойдет на нет. По словам руководства горнолыжного курорта «Шымбулак», данное сооружение – просто являлось временным. В связи с непрекращающимся строительством и расширением курорта.

Проблема упирается…. в коллектор?

Почему же технически невозможно оборудовать современный туалет на склоне? Нередко при возведении горнолыжных комплексов строители сталкиваются с проблемой сбора канализационных стоков из-за особенностей местности. К примеру, в случае с ГЛК в Казахстане вся проблема состояла в следующем – для качественной работы туалета необходимо было проложить современный коллектор длиной не менее 5-6 километров. Высота верхней отметки при прокладке – около 3 000 м, а нижней – 2 000 метров. В итоге образуется перепад высот почти в километр! Как известно, любой современный коллектор должен иметь колодцы, а это невозможно сделать по причине того, что их придется возводить прямо на полотне трасс.

Еще одна распространенная проблема с туалетами на ГЛК – глубина промерзания. Коллекторы в большинстве случаев легко промерзают. Соответственно, возникает вопрос – каким образом утилизировать содержимое канализационных стоков при глубоком промерзании коллекторной системы?

Еще одна причина возникновения проблем со сбором канализационных стоков на ГЛК – отсутствие возможности ревизии колодцев. Представьте на секунду, что произойдет, если коллектор засорится? Какая техника кроме ратраков туда сможет пробраться? А на ратраки, кстати, весьма и весьма сложно установить вакуумное оборудование. Несмотря на XXI век, на некоторых небольших горнолыжных курортах России все еще котируются обычные деревянные туалеты, висящие над пропастью. Экологичностью они, как вы понимаете, совсем не отличаются. Поэтому широкое распространение на ГЛК получают биотуалеты.

Ода биотуалетам

Что представляет собой современный биотуалет? Он состоит из двух емкостей, которые имеют разъемное соединение. При заполнении нижней, она легко отсоединяется и транспортируется к месту очистки. В верхнем бачке, в зависимости от модели, могут быть добавлены специальные химические, биологические средства и иные компоненты. Принцип действия таких устройств основан на воздействии специальных препаратов на отходы жизнедеятельности человека, ускоряя процесс их переработки и устраняя неприятные запахи. В зависимости от используемых наполнителей, их подразделяют на химические, биологические и компостные (солома, торф и специальный химический реагент). Последние, к слову, широко распространены на горнолыжных курортах Австрии.

Биологические туалеты – одни из самых экологически безопасных. И они идеально подходят для горнолыжных курортов. В них роль наполнителя играет состав на основе микроорганизмов. Такие туалеты находят широкое применение, так как утилизируемые из них отходы затем можно использовать в качестве натурального удобрения. Единственным недостатком данных моделей является высокая стоимость наполнителя.

Количество и качество

Не менее интересным является вопрос о необходимом количестве туалетов на горнолыжных склонах. К примеру, по словам завсегдатаев ГЛК, на склонах «Красной Поляны» достаточное количество туалетов – фактически от любого места трассы до ближайшего туалета можно добраться максимум за 10-15 минут. Однако те же любители покататься на трассах ряда европейских горнолыжных курортов отмечают проблему недостаточного количества туалетов на некоторых ГЛК Финляндии и даже США. Иногда, чтобы добраться от определенных участков трасс до ближайшего биотуалета требуется потратить более 20 минут.

Уют и дизайн

Еще одним немаловажным критерием оценки туалетов посетителями горнолыжных комплексов является их дизайн и уютная атмосфера. В большинстве случаев, к «уюту» зарубежных туалетов на ГЛК – например, в Альпах или Пиренеях вопросов не возникает. Современные идеи и креативность дизайнеров за границей нашли воплощение в образах и внутреннем убранстве туалетных комнат ГЛК.

Так, с недавних пор любители зимних видов спорта, в любое время года отдыхающие на высокогорье Японии и Кореи, получили возможность не расставаться с лыжами и трамплином даже во время столь интимной процедуры, как посещение туалета. Зарубежные специалисты разработали для биотуалетов весьма оригинальный дизайн. Согласно задумке дизайнеров, туалетные кабинки со всех сторон разрисованы так, что сидящий или стоящий человек выглядит лыжником, который готовится к прыжку с трамплина. Опустив голову вниз, посетитель может увидеть свои ноги, «обутые» в лыжи, а прямо перед собой – крутой спуск для прыжков, зимний пейзаж и прочий антураж, характерный для конкретно взятого высокогорного курорта. Но что особенно интересно, единственным рекламным элементом дизайна туалетных кабинок является лишь держатель для туалетной бумаги, где по-японски написан какой-то хвалебный текст про спонсоров установки кабинки.

Суровая реальность

В России же туалет – это туалет. Достаточно прочесть несколько комментариев посетителей отечественных ГЛК, чтобы понять причину их недовольства при посещении туалетных кабинок. К примеру, на горнолыжном курорте в Приэльбрусье, по словам одного из отдыхающих горнолыжников, «Туалет представляет собой нечто среднее между птичьим домиком и избушкой домового… Это деревянная кабинка на железных опорах прямо над пропастью!». К слову, как подобные вопросы решаются на горнолыжных курортах Японии. Министерству по защите окружающей среды этой страны в прошлом году не удалось включить станции на горе Фудзи в список Всемирного наследия из-за слишком низкой пропускной способности биотуалетов, расположенных там.

По данным муниципального правительства Фудзиосиды (префектура Яманаси), общее количество отдыхающих в 2017 году составило примерно 90 000 человек, что примерно на 30 000 больше по сравнению с показателем предыдущего года. Итог – снижение пропускной способности биотуалетов и досадное непопадание в список Всемирного наследия! Радует одно – вопросам экологии в Российской Федерации с каждым годом уделяют внимания все больше и больше.

 

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля