Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Бизнес консультант горнолыжных курортов «Как привлечь инвесторов?»

Горнолыжные комплексы глазами консультанта

Илья Сухарников, Директор группы по оказанию услуг в области недвижимости компании EY

Финансовые консультанты из «Большой четверки» стали активно заниматься проектами в российской горнолыжной индустрии немногим более пяти лет назад. Однако сегодня они уже достаточно активны в этой области и работают с зарубежными и российскими горнолыжными комплексами. О специфике горнолыжного курорта как бизнеса и туристических предпочтениях нашему журналу сегодня рассказывает Илья Сухарников, директор группы по оказанию услуг в области недвижимости компании EY.

Ski Industry: Илья, что сегодня привлекает инвесторов в столь непростой по своей природе горнолыжный бизнес?

Илья Сухарников: С точки зрения бизнеса, любая горнолыжная инфраструктура представляет собой сочетание интересов инвестора и туриста как главного потребителя. В чем-то эти интересы совпадают, в чем-то – расходятся. Понятно, что инвестор всегда стремится снизить затраты, ускорить окупаемость, повысить доходность и обеспечить стабильность бизнеса. Со своей стороны, посетитель ГЛК желает сэкономить и получить при этом насыщенный досуг, высокий уровень сервиса и комфортное проживание. Поэтому вполне логично, что успешным можно назвать лишь тот горнолыжный проект, в рамках которого каждая из сторон получает то, что хочет.

SI: На какие моменты жизнедеятельности курорта прежде всего обращают внимание консультанты?

ИС: Как правило, финансовые консультанты прорабатывают проект в целом и сотрудничают с проектировщиками склонов и горнолыжной деревни, в меньшей степени касаясь технической стороны деятельности курорта – например, выбора поставщиков оборудования или определения инженерных решений. Существует целый ряд факторов, требующих детальной проработки даже в самых коммерчески успешных проектах. Прежде всего, необходимо понимать, что любой горнолыжный курорт – это некий процесс: люди приезжают, паркуются, садятся на подъемник, катаются на склонах… В какой-то момент они собираются в горнолыжной деревне для отдыха – Apres Ski – после чего отправляются в отели или другие средства размещения. Каждое из звеньев данного процесса необходимо организовать максимально комфортно – емкость всех перечисленных элементов должна быть сбалансирована и рассчитана. Финансовые потоки инвестора формируются непосредственно на каждом из этапов и направлены на повышение инвестиционной привлекательности курорта в целом.

В то же время, примеров несбалансированной деятельности более чем достаточно. Так, на одном из курортов, работу которого мы анализировали, пропускная способность канатных дорог и горнолыжных склонов была очень высокой. Однако из-за того, что инженерные коммуникации, парковки, пункты проката инвентаря, места общественного питания, а также средства размещения туристов не были должным образом сбалансированы, инфраструктура курорта была не в состоянии справиться с наплывом посетителей в пиковые периоды загрузки. В итоге формировались очереди и возникали прочие неудобства для туристов. Соответственно, и инвестор в сложившейся ситуации недополучал свой доход. Интересно, что после получения негативного опыта, посетители начинают уезжать с курорта, и его загрузка снижается до некоторого равновесного уровня, который может более-менее обеспечивать операционную эффективность. Однако в этом случае сроки окупаемости инвестиций существенно увеличиваются – незадействованная инфраструктура перестает приносить инвестору деньги. Поэтому, говоря о сбалансированности ГЛК, нужно четко представлять его «габариты» – курорт может комфортно вместить ровно столько туристов, сколько сможет пропускать через себя его наименее производительная инфраструктура. И, учитывая это, можно с более высокой точностью планировать финансовые показатели.

SI: Несмотря на стремление к круглогодичному функционированию, сезонность на ГЛК существует и является причиной неравномерной доходности и инвестиционной привлекательности. Меняются ли подходы к решению данной проблемы?

ИС: Все курорты постоянно совершенствуются в борьбе с сезонностью бизнеса, используя различные способы привлечения посетителей в «низкий» сезон – это проведение конференций и мероприятий, организация фестивалей, расширение спектра услуг и возможностей заниматься разными видами спорта. В последние годы разработаны и успешно применяются на практике различные аттракционы и гибкие решения, одинаково привлекательные для посетителей вне зависимости от времени года. За рубежом проблему сезонности научились решать чуть раньше, но Россия довольно быстро догнала Запад в этом направлении. Всесезонные программы отдыха в наше время получили широкое распространение и включают различные активности, рассчитанные на каждый день пребывания туриста на ГЛК.

SI: Существует ли универсальная методика оптимального развития горнолыжной деревни?

ИС: Для оптимального развития горнолыжной деревни необходимо избегать ситуаций несбалансированности – в этом и заключается самая главная задача. Грамотный прогноз туристических потоков очень важен для правильного планирования бизнеса – он позволяет избежать «узких» мест в инфраструктуре. При расчетах обычно используются различные коэффициенты, связанные со сроками проживания посетителей и требуемой емкостью гостиничного фонда. Исходя из этих расчетов, можно оценить дефицит тех или иных типов средств размещения, а дальше с учетом возможностей того или иного курорта и конкурентной среды планировать дополнительные средства размещения. «Подача» туристов на горнолыжные склоны происходит разными путями: кто-то приезжает на один день и в одиночку, кто-то – целыми компаниями и на длительный срок. Поэтому в процессе прогнозирования потоков важно учитывать их сегментацию – у каждого сегмента существуют разные потребности и специфические ожидания, понимание которых позволит повысить эффективность взаимодействия курорта с туристами и насытить территорию действительно необходимой, а главное – востребованной инфраструктурой. Например, одни ГЛК предпочитают наличие большого количество апартаментов и отелей, а где-то их значительно меньше – каждый курорт выстраивает структуру гостеприимства индивидуально в зависимости от спроса. Здесь не все так просто. Так, результаты проведенного компанией EY опроса туристических предпочтений жителей России показывают, что многие из них хотели бы останавливаться на территории ГЛК исключительно в дорогих отелях, но на практике попросту не могут себе этого позволить! Поэтому ожидания клиентов далеко не всегда совпадают с их реальными возможностями, и здесь менеджерам и собственникам курортов никогда не следует делать поспешных выводов.

Интересная особенность связана с тем, что, по данным опросов, происходит постепенное увеличение доли туристов, прибывающих на ГЛК с собственным горнолыжным инвентарем. В то же время статистика продаж горнолыжного инвентаря показывает существенный рост спроса на «продвинутое» оборудование для пунктов проката. Это говорит о том, что люди стали больше внимания уделять качеству своей экипировки, обзаводятся современным инвентарем, и при этом готовы экспериментировать с интересными моделями инвентаря, взятого напрокат.

Подытоживая анализ изменившихся предпочтений россиян, хотелось бы заметить и то, что значимость выбора конкретной страны в зависимости от стоимости отдыха год от года снижается. С другой стороны, все большую важность приобретает транспортная доступность курорта – люди предпочитают те места, до которых им удобно добираться. И за это они готовы платить больше. Также значительно увеличилась доля тех, кому нравится конкретный курорт, на который они готовы ездить вновь и вновь. Это – хороший знак, и в этом плане горнолыжная индустрия России сделала серьезный шаг вперед. Но, как уже отмечалось, за рубежом наши соотечественники в среднем тратят гораздо больше, и это связано не только с тем, что поездки в другие страны обычно совершаются на более длительное время, но и с тем, какая категория путешественников выбирает эти поездки. В частности, статистика показывает, что за границу едут более обеспеченные россияне. Категории населения с более низким достатком остаются кататься на склонах внутри страны. И эта тенденция не меняется в последние годы вне зависимости от колебаний валютных курсов.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля