Спортивная отрасль формирует предложения для правительства

29 апреля АНО «Форум «Спортивная держава» при технической поддержке Коммуникационного агентства «СпортАкадемРеклама» провела внеочередное онлайн-заседание круглого стола с целью определения неотложных мер для запуска спортивного бизнеса после снятия ограничений, связанных с карантином COVID-2019.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители региональных министерств и ведомств, спортивных федераций, ключевые игроки отрасли.

«Принимаемые Правительством меры поддержки касаются лишь малых и средних предприятий (МСП), но спортивная индустрия сплошь и рядом представлена некоммерческими организациями, которые выпадают из этой программы, – считает Игорь Смирницкий, заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ. – Мы уже сформировали и направили в Правительство предложения по налогам, на которые довольно быстро получили обратную реакцию – правда, лишь в части, касающейся федеральной собственности. Сегодня мы формируем перечень первоочередных мер поддержки индустрии после возобновления деятельности. Надеюсь, что Правительство так же оперативно отреагирует и на нашу новую инициативу».

«Со своей стороны, депутаты Госдумы также принимают и обобщают предложения, поступающие от МСП спортивной индустрии, и также направляют их в Правительство РФ», – сообщил Ирек Зиннуров, депутат ГД РФ, член рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса в сфере физкультуры и спорта.

«Мы надеемся получить кредиты по сниженным ставкам для финансирования своего оборотного капитала, – отметил Александр Шульц, директор по логистике сети спортивных магазинов «Декатлон». – Но возможность открытия наших торговых точек волнует нас не меньше, чем вопрос финансирования».

«Любители фитнеса, которые сейчас покупают нашу продукцию для домашних занятий, вряд ли быстро вернутся в залы после отмены карантина, – считает Вадим Маркелов, генеральный директор MB Barbell. – А на улицу они пойдут! И поэтому программы фитнеса нужно переработать и объединить с воркаутом».

Участники круглого стола также отметили необходимость дополнительных мер по поддержке отечественных производителей. Опытом поддержки производителей в Австрии поделился Александр Шахнер, генеральный директор Fischer в России.

«Правительство Австрии в кризис в первую очередь поддержало предприятия, компенсируя до 90% зарплаты сотрудников, работающих по сокращенному графику в течение квартала. До 29 августа в Австрии отменены все спортивные мероприятия, но уже со следующей недели начнут открываться спортплощадки и стадионы. С 29 мая откроются крытые спортивные сооружения, включая фитнес-клубы. В любом случае, все объекты будут работать по жестким правилам – с соблюдением «социальной дистанции» между занимающимися».

«760 000 сотрудников, занятых в индустрии фитнеса, до карантина обслуживали 7 млн клиентов, ежегодно принося в бюджет страны 160 млрд рублей дохода, – отметила Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии. – Мы ожидаем в России волну банкротств, которая затронет до 70% фитнес-клубов. Индустрия только за март потеряла свыше 10 млрд рублей. Главная проблема фитнеса – возвратность. Мы берем кредиты на операционную деятельность не у банков, а у своих клиентов. В качестве эффективной меры спасения фитнеса необходимо пересмотреть модель взаимодействия «государство – арендодатель – арендатор».

«Сегодня крайне важна поддержка тренеров по фитнесу – только в системе нашей федерации их около 4 000, – считает Татьяна Полухина, президент Федерации фитнес-аэробики России. – Во многих странах в кризис осуществляются выплаты тренерам, но в России их нет. Весь отечественный спорт развивается в рамках федераций и других общественных организаций, деятельность которых с точки зрения финансов и количества сотрудников не попадает под критерии МСП и системообразующих предприятий. Но здесь необходимо учитывать и социальные параметры. Мы не можем претендовать на государственные субсидии, но как аккредитованная федерация мы имеем право рассчитывать на содействие Министерства спорта».

Подводя итоги круглого стола, модератор мероприятия – генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава» Алексей Степанов отметил, что параллельно с поддержкой отечественного производителя необходимо поддерживать и спрос. «Без спроса все гантели, кроссовки и лыжи так и останутся на складах и не будут востребованы. Надеемся, что наши предложения найдут поддержку во всех организациях, заинтересованных в развитии физической культуры и спорта в России».

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка