От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Инновации для бассейнов — экран под водой

Футбол под водой

Где только не смотрели матчи ЧМ­2018: на трибунах, в фан­зонах, кафе и ресторанах, в вагонах московского метро, либо просто дома – в кругу друзей и родных. Но поместить огромный экран на дно самого глубокого в мире бассейна и смотреть футбол под водой –до такого мог додуматься только великий фантазер планеты и, к слову, большой друг нашего журнала. Конечно же, это Джон Беернартс – идеолог проекта, создатель и управляющий директор бассейна для дайверов Nemo33 в Брюсселе.

Sport Build: Джон, прежде всего, хотелось бы передать тебе привет от многочисленных читателей журнала Sport Build и поздравить сборную Бельгии с бронзовыми медалями ЧМ-2018 в России!

Джон Беернартс: Спасибо на добром слове! Но если честно, все бельгийские болельщики ждали большего – наша национальная сборная в таком составе имела все шансы выиграть ЧМ-2018 в России. Когда мне пришла в голову идея организовать у себя в Nemo просмотр судьбоносного для нашей команды матча против Франции в полуфинале, каждый одевающий акваланг устремлялся на дно с верой в победу. Однако спорт – есть спорт: во вторник 10 июля со счетом 1:0 победили французы, которые в итоге и завоевали главный трофей. К слову, французская компания TF 1 снимала специальный репортаж из Nemo33, а вот бельгийские СМИ не придали моей затее должного внимания. Я не пытаюсь увязать этот факт с поражением нашей сборной – просто скажу: все мы были подавлены после игры. Конечно, если бы Бельгия выиграла, то мою идею посмотреть футбол «на глубине» сегодня вспоминали бы все вокруг.

А так – для телезрителей в Nemo все впечатление затмил итоговый результат на табло.

SB: Тем не менее, идея не осталась незамеченной редакторами Книги рекордов Гиннеса…

ДБ: Скажу больше: я с самого начала разрабатывал проект Nemo с целью как можно чаще обновлять рекорды Гиннеса. Скромность и бизнес – вещи несовместимые! Если мы планируем делать успешный бизнес-проект, необходимо изначально ставить самые амбициозные цели. Например, к началу строительства бассейна рекордсменами Книги были Военная башня для экипажей подводных лодок в Англии (глубина 30 м) и 20-метровый бассейн для гражданского населения в Париже. Поэтому я решил сделать Nemo на 3 метра глубже, чем у британских военных, не говоря уже о французах. В случае с англичанами «преимущество в глубине» сработало на нашу футбольную сборную – по ходу ЧМ-2018 в России мы их дважды обыграли. А вот с французами не получилось. Это я так – в шутку. Тем не менее, практика показывает, что 33 метра является оптимальной глубиной для обучения подводному плаванию с аквалангом.

SB: Удалось ли окупить дополнительные расходы в связи с организацией телетрансляции футбольного матча?

ДБ: Я изначально воспринимал эту акцию как рекламный инструмент и не планировал на ней зарабатывать. Для новичков Nemo в тот вечер – а мы в день матча собирали всех желающих в 19:30 по бельгийскому времени – вход был свободным. Более того, обладатели абонементов и члены клуба дайверов имели право провести с собой бесплатно по одному посетителю дополнительно. Одним словом, аншлаг был обеспечен. Впрочем, у нас и так нет особых проблем с посещением.

SB: А что говорят в Бельгии по поводу специфики самого футбольного турнира в России и его организации?

ДБ: Все мои знакомые из числа тех, кто ездил в Россию, отмечают простоту организационных процедур и спокойную, ненапряженную процедуру логистики – особенно, транспорта. У вас получился очень хороший турнир. Были побиты многие рекорды – по результативности, обилию сенсационных результатов и количеству судьбоносных голов на последних секундах. Система видеоповтора VAR поначалу многими воспринималась скептически и даже негативно, но на деле позволила свести к минимуму судейские ошибки. Введение Fan ID позволило обеспечить порядок и надежно защитить все категории участников чемпионата. Отмечу и сами стадионы мундиаля, которые в плане дизайна и комфорта можно смело назвать спортивными сооружениями нового поколения.

SB: Насколько сложно было обеспечить необходимый уровень безопасности участникам телевизионного просмотра на глубине?

ДБ: Начну с того, что каждая деталь конструкции Nemo33 разработана с учетом безопасности – особенно это касается новичков. С момента открытия бассейна в 2004 году у нас пока не было зафиксировано ни одного случая травматизма среди посетителей. А на время просмотра футбола мы приняли решение расширить штат медработников – на всякий случай. К счастью, никаких непредвиденных ситуаций за полтора часа игры не произошло – за исключением поражения на поле бельгийских футболистов. К тому же, во время подводного «боления» посетители Nemo в массе своей предпочитали избегать повышенных нагрузок – периодически поднимались на поверхность и после отдыха снова погружались на глубину, к телеэкрану. Для просмотра футбола в Nemo были созданы все необходимые условия – отличная видимость под водой, постоянная комфортная температура, широкий ассортимент выбора аквалангов и другого снаряжения. Отдельное спасибо доброжелательной команде профессионалов, обслуживающих объект и готовых в любую секунду оказать помощь. Поэтому даже самые привередливые любители водного и подводного спорта чувствовали себя у нас вполне комфортно.

SB: Возвращаясь к истории создания Nemo – насколько долог был путь от возникновения этой безумной идеи до ее реализации?

ДБ: На самом деле, процесс оказался не слишком долгим. Во многом мне повезло в плане встреч с нужными людьми – как в государственных органах, так и в бизнес-кругах. С дизайнерами и архитекторами особых проблем не возникло, поскольку я сам, по сути, выполнил всю необходимую работу заранее. А инвесторы в итоге поверили в меня после того, как я согласился разделить с ними существенные финансовые риски.  С банкирами пришлось сложнее всего – они принципиально ненавидят риски. Но их поддержка в любом случае пригодилась на последующих этапах эксплуатации объекта, а для старта было достаточно средств частных инвесторов. Сама же идея построить необычный бассейн возникла у меня в голове после того, как я в очередной раз перечитал роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» в конце 1996 года. Я сидел в баре с карандашом в руке и случайно нарисовал на салфетке первые контуры будущего Nemo. Моя главная идея заключалась в том, чтобы максимально модернизировать дайвинг как вид спорта с полувековой историей (подводным плаванием начали серьезно увлекаться в середине 1950-х). Прежде всего, необходимо было модифицировать процесс обучения и привлечь в свои ряды больше любителей-подводников. А для этого было важно приблизить к ним сам спортивный объект – дайверам приходилось преодолевать большие расстояния в поиске нормального места для тренировок. Брюсселm в этом плане – удобная локация для спортсменов из многих стран.

SB: Насколько отличается сегодняшний Nemo33 от первоначального проекта?

ДБ: Я не стану перечислять все изменения, которые были внесены в проект по ходу его реализации – всего нам пришлось пережить 24 «эволюции» объекта, его модификации. Иногда речь идет о серьезных изменениях, иногда – это просто плановая модернизация. Здесь все зависит от имеющегося бюджета, т.к. строительные и отделочные работы мы производим с учетом реальных расценок на стройматериалы, которые можем себе позволить. Если бы я мог вернуться на годы назад и начать строить Nemo с нуля, то перестроил бы многое и сделал совершенно по-другому. Просто за прошедшие годы накопился значительный опыт в области разработки концепции объекта, строительства, управления и эксплуатации. Все-таки, речь идет об очень сложном спортивном сооружении.

SB: Какова целевая аудитория Nemo: это бассейн для любителей или профессионалов?

ДБ: Я думаю, что в большей степени Nemo обслуживает любителей. Всего лишь десять лет назад с аквалангами в основном плавали мужчины, а сегодня этот спорт стал доступным для всех – детей, женщин и стариков. Ведущие мировые инструкторы по дайвингу прекрасно понимают, что в Европе сложно найти место, более подходящее для обучения своих студентов. Прежде всего, речь идет о минимально возможных рисках для начинающих дайверах. Исторически в наших краях учились нырять в заполненных водой каменоломнях – обычно холодных, темных и опасных. Я сам начинал именно так – при практически нулевой видимости. Поэтому вплоть до открытия Nemo33 многие были уверены в том, что каменоломня – единственное место для обучения дайвингу. Я же доказал, что этому можно учиться не только в холодной воде, темноте и страхе. И если есть возможность научиться подводному плаванию в безопасной и комфортной обстановке глубокого бассейна, то какой смысл заниматься этим же в экзотических местах и при этом мерзнуть? На мой взгляд, любители острых ощущений должны выходить в дикую природу лишь после того, как их научат нырять в тепличных условиях Nemo. Наш бассейн сегодня пользуется большой популярностью у иностранцев – для многих он уже стал обязательным объектом для посещения. Туристы стараются не упустить шанс испытать себя в необычном, но при этом очень удобном бассейне. В целом же, современный человек знает о подводном мире гораздо меньше, чем о поверхности Марса, в то время как водный мир дает людям массу новых возможностей и впечатлений. На интеллектуальном уровне дайвинг стимулирует интерес к морской жизни, что расширяет кругозор,  а подводные исследования вполне сопоставимы с научными.

SB: В чем заключается главный принцип поддержания температуры воды на постоянном уровне +30 °C с учетом огромного перепада глубин в бассейне и большого количества посетителей?

ДБ: +30°C – это минимальная температура, а оптимальная составляет +33°C. Именно поэтому бассейн и называется Nemo33 (33 м составляет его максимальная глубина и +33°C – температура воды). Поскольку Бельгия не производит электроэнергию, нам приходится активно задействовать свои идеи – в ход идут различные источники обогрева воды в соответствии с их стоимостью.

SB: Насколько сложные технологии присутствуют в конструкции Nemo33?

ДБ: В ходе строительства и многочисленных усовершенствований мы постоянно разрабатываем и внедряем новые технологии. В большинстве случаев для этого не требуется каких-то заоблачных вложений. Наша главная цель – сохранить неизменными цены на билеты для посетителей и даже постепенно их снижать по мере возможности. Именно такой подход и позволил Nemo в свое время довольно быстро окупить построенный объект, сделав его при этом более чем доступным для всех категорий посетителей.

К 1996 году бельгийский дайвер с многолетним стажем Джон Беернартс лично протестировал большинство глубоководных водоемов планеты и, к своему сожалению, окончательно убедился в том, что в Европе практически негде заняться подводным плаванием. Сидя в кафе, он карандашом изобразил контуры будущего объекта, после чего разработал и протестировал в общей сложности 21 версию проекта, нашел инвесторов, а в мае 2004 года открыл в Брюсселе самый глубокий в мире бассейн – Nemo33.

 

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля