Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

BIM Технологии — делимся опытом.

BIM: Изучаем американский опыт

Александр Семочкин, архитектор ГК «ПИК»

Sport Build систематически возвращается к обсуждению одного из самых модных трендов последних лет – BIM­технологиям, пытаясь отслеживать степень их продвижения на российском рынке проектирования и строительства, а также связанные с этим явлением изменения на государственном уровне. Сегодня нашим собеседником является Александр Семочкин, архитектор ГК «ПИК».

Sport Build: Александр, уже несколько лет звучит фраза о том, что в плане освоения BIM Россия находится «в начале большого пути». Возникает резонный вопрос – а не слишком ли медленно мы движемся в этом направлении?

Александр Семочкин: Я не так давно примкнул к российскому профессиональному сообществу, которое непосредственно связано с BIM-технологиями. До этого я много лет работал в этой сфере в Америке, поэтому по многим вопросам BIM мне ближе и понятнее американский опыт. Например, еще 6 лет назад я участвовал в интересном проекте на основе BIM в Чикаго – тогда мы проектировали небоскребы. Это направление бизнеса тогда происходило в условиях общей экономической рецессии, и архитекторам (особенно крупным) было непросто получать новые проекты. Но при этом на местном рынке оставалось достаточное количество недостроенных объектов либо зданий, для которых необходимо было срочно разработать новую документацию. Моим первым проектом на основе BIM стал небоскреб сложной формы, в конструкции которого активно использовались металл и стекло: алюминиевые профили, стеклянные панели. В процессе работы надо проектом мы пытались перейти на программное обеспечение «Autodesk Revit» и столкнулись с определенными сложностями, т.к. в документации были заложены двояковогнутые и также двояковыпуклые панели.

SB: Насколько критичен выбор того или иного программного продукта в зависимости от сложности
и специфики объекта?

АС:  На следующем объекте компании в канадском Калгари мы начали экспериментировать с ПО «Grasshopper». Трехмерные матрицы позволяли генерировать адаптивный компонент и создавать прямолинейные формы панелей, затем мы возвращались в «Grasshopper» и делали анализ кривизны с целью оптимизации производства стеклопакетов и, соответственно, стоимости всего здания. Указанный заказчиком объем работ необходимо было сделать максимально быстро, но в итоге в этом канадском проекте у нас все получилось. Пожалуй, это и был первый настоящий опыт, когда мы столкнулись с таким масштабным BIM-полем. Существует довольно распространенная ошибка, когда проектная команда пытается решить все задачи в рамках одной BIM-программы. Поэтому в Америке принято использовать целый набор программного обеспечения – именно при таком подходе удастся создать действительно уникальное здание, отвечающее идеям, заложенным в проект.

SB: Считается, что главная миссия BIM – в обеспечении «прозрачности» бюджета проекта. Так ли это?

АС: В целом, это так – BIM-технологии нашли свое применение при расчетах стоимостных показателей задействованных в проекте конструкций и систем, а также при оценке долговечности проекта в целом. К примеру, некоторые архитектурные фирмы научились предоставлять детальные спецификации для производителей фасадов. Но на наиболее сложных объектах необходимо также учитывать и сводные данные по всем конструкциям. Этим занимаются уже отдельные фирмы-консультанты, которые вносят значительный вклад в разработку проекта на базе компетенции и программ и приложений, разработанных специально для этих задач. Есть и другой вариант – использовать уже существующее программное обеспечение, но со специальными надстройками, которые уже «заточены» под внутреннюю работу подразделений и под конкретное количество людей, занятых в процессе решения одной задачи. Причем, дается на все это предельно короткое время. Дело в том, что на момент готовности проекта заказчик уже, как правило, купил участок и закладывает фундамент. Поэтому значительное количество времени, необходимого на разработку BIM-модели, приходится именно на начальные этапы проекта, включая генерацию элементов, идей и будущих задач. На последующих этапах реализации проекта кривая по затратам времени и людей начинает сокращаться, поэтому к моменту проведения тендера применение BIM-модели уже начинает приносить существенную экономию в бюджете строительства. Таким образом, понесенные в самом начале процесса временные и финансовые затраты по созданию BIM-модели на дальнейших этапах реализации проекта как раз и обеспечивают ее окупаемость.

SB: Каким образом проявляется участие государства в BIM-процессах?

АС: В Америке многое зависит от конкретного региона. Да, в Европе это регулируется на государственном уровне – можно найти стандартные документы Евросоюза применительно к использованию BIM. Вопреки обещаниям и ожиданиям, в России такого до сих пор не произошло. Но и в США все не так, как в той же Великобритании: непосредственно государство BIM не регулирует – это делают профессиональные союзы – Союз архитекторов, Союз инженеров, строителей. А уже внутри этих организаций осуществляется работа по внедрению профессионалами этих технологий. Причем, говоря о «регуляции», требования по использованию BIM являются рекомендательными, но при этом дают хорошую возможность архитектурным и инженерным фирмам подняться в рейтинге и привлечь заказчика. Существует некий рейтинг, в рамках которого активно развивается мотивация, активно поддерживаемая профессиональными союзами, – создана даже официальная система баллов. Например, я в Чикаго читал лекции по программному обеспечению Revit и работе со сложной геометрией башен. За эту деятельность моя компания получала баллы в Союзе архитекторов. С другой стороны, участники этих бесплатных слушаний оставляли свой номер, под которым была записана их архитектурная лицензия. На эту лицензию также начислялись определенные баллы, которые они получали каждый год для подтверждения своей лицензии. Получалось так, что это было выгодно мне как докладчику, а также и тем, кто меня слушал! Обе категории получали за эти курсы по BIM дополнительные баллы. Хотя есть в Америке и определенная категория компаний, избегающая походов на бесплатные лекции. Они предпочитают отправлять своих сотрудников на целый день для участия в конференция по BIM.

SB: Какой инструментарий BIM Вам сегодня ближе?

АС: В последнее время я факультативно занимаюсь созданием параметрии – некоего инструмента дизайна, который смог бы стать оптимальным информационным полем для строителей, и в тоже время давал бы дизайнерам возможность быстро создавать и оформлять свои идеи. Речь идет о своего рода дизайн-инструменте, основанном на определенном наборе данных – размере и типах конструктивных элементов, типе кладки и т.д. Люди не должны задумываться о том, что использовали неправильный размер кирпича, из-за чего весь проект конструктивно не заработал так, как предполагалось. Подобные ситуации необходимо исключить из практики. В своей деятельности я использую программы Revit, Dynamo, Rhinoceros и Grasshopper. И эта последовательность не случайна: Rhinoceros и Grasshopper очень удобно использовать на начальном этапе – там более адаптивный набор инструментов, дающий возможность быстро менять и подстраивать узлы, после чего смотреть, что из этого выходит. Задача – увидеть финальную картинку объекта в минимальные сроки.

SB: Как устроена цепочка взаимоотношений между участниками строительного проекта в Америке?

АС: Договоры, которые заключаются между архитектором и заказчиком либо между заказчиком и генподрядчиком, предусматривают традиционный классический процесс, когда архитектор выполняет свою часть проекта, затем этот проект заказчик забирает себе и проводит тендер по выбору подрядчиков. Так выглядит традиционная схема называемая (design-bid-build), при которой архитектурной фирме, равно как и заказчику, выгоднее взаимодействовать в формате открытого тендера, когда те же окна и фасады показаны достаточно условно, но это вполне позволяет выбирать подрядчика. Как правило, именно по такой схеме выполняется большинство проектов в США. Но при этом в большинстве строительных компаний в команде есть свои архитекторы, которые делают проект, который затем сама компания и реализует. Происходит это в более короткие сроки, а называется «Design Build». В этой практике тоже нет ничего нового, и существует она достаточно давно. Но есть и третья модель взаимодействия – «Интегрированная организация проекта» (IPD). Суть ее заключается в том, что одновременно с началом проекта выбираются производители и подрядчик, выполняющий роль консультанта – как в рамках тендера, так и вне его. Эффективность этого метода заключается в том, что все заинтересованные стороны начинают работать над объектом с нуля. Как правило, по такой модели реализуются госзаказы – медицинские учреждения, спортивные объекты, музеи. Речь идет об объектах самой высокой степени сложности, построить которые могут лишь очень немногие присутствующие на рынке компании и организации, обладающие соответствующей компетенцией. На мой взгляд, именно третий вариант позволяет в наибольшей степени задействовать возможности BIM. На самой начальной стадии проекта существует большое количество данных, которые могут быть включены в BIM-модель. Проекты подобного типа при сжатых сроках реализации целесообразно использовать как «пилотные», которые в конечном итоге и доказывают необходимость поддержки BIM на государственном уровне в той или иной стране.

В американской практике довольно жестко работает законодательство и регулирование архитектурной и инженерной деятельности. Поэтому на законодательном уровне закреплены регламенты и указаны границы, за которые архитекторы и инженеры переступать не могут. Вся необходимая информация и исходные данные «отбираются» специалистом на основании его роли в проекте. Например, я как архитектор получил «вертикалку», я стараюсь оставить для себя только данные, отметки, влияющие на архитектуру здания. Точно таким же образом поступит и инженер – он возьмет себе только ту информацию, которая ему необходима для реализации поставленной задачи по договоренности с заказчиком или архитектором.

Заказчик выбирает менеджера проекта (Project Manager) из числа своих сотрудников, либо отдельную компанию (если речь идет о сложных объектах). Далее этот человек или организация берут на себя финансовую ответственность и соответствующие риски по проекту (Project-Manager-at-Risk). Иными словами, менеджер проекта принимает на себя бюджет заказчика, нанимает для реализации проекта необходимых специалистов, и несет ответственность за сроки выполнения и стоимость реализации.

Информационное моделирование в последние годы превратилось в науку с собственной терминологией, теорией и наработанной практикой. BIM­технологии позволяют решить три ключевые проблемы любого объекта строительства: бюджет, сроки и качество. Так, при помощи BIM сметы уменьшаются, сроки контролируются, а риски минимизируются. Эти технологии незаменимы при строительстве объектов повышенной сложности, требующих высокой согласованности действий и четкого разделения зон ответственности внутри коллектива.

 

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля