«Горный воздух» круглый год!

Cпоривно-туристический комплекс «Горный воздух» 693010, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Горнолыжная, 3, 8 (4242)

Очистка и подготовка воды для льда на ледовых аренах

Новое слово  в очистке воды

К ледовой арене традиционно предъявляют ряд важных требований, одно из которых качество льда. Еще одно немаловажное свойство – его прозрачность, позволяющая размещать рекламу спонсоров и делать яркую разметку. Именно вода может как негативно, так и положительно повлиять на качество льда. Специалисты компании BWT представляют новую технологию, позволяющую обеспечить лед, отвечающий строгим современным требованиям.

Текст: И.В. Копытин, заместитель директора департамента инжиниринга ООО «BWT»

В последние годы в России наблюдается бурный рост строительства ледовых арен различного назначения. При этом в большинстве случаев источником водоснабжения служит городской водопровод. А, как известно, зачастую водопроводные сети являются источником загрязнения воды железом, взвесями и характеризуются содержанием свободного хлора.

Поэтому для обеспечения прозрачности, деформационной прочности, требуемого уровня скольжения, отсутствия грязных осадков и неоднородных включений, а также высочайшего качества льда для размещения рекламы, необходимо осуществлять очистку исходной воды до более высоких требований.

Новая технология очистки воды

Специально для решения этой сложной задачи нашими специалистами была разработана технология «BWT – ICE DIAMOND», которая хорошо зарекомендовала себя на ряде реализованных нами объектов, где обеспечиваются высочайшие требования к подготовленной воде в соответствии с рекомендациями ГП ХИЦ.

Рассмотрим новую технологию подробнее. «BWT – ICE DIAMOND» позволяет произвести очистку воды от всех примесей и загрязнений, свойственных водопроводной воде, осуществить ее подогрев до требуемой температуры (для активации работы присадок), а также обеспечить быстрое заполнение расходного бака ледозаливочной машины.

При необходимости система может комплектоваться установкой обратного осмоса и альтернативными системами нагрева и запаса воды – электрические бойлеры, тэны, теплообменники и т.д.

Требования к воде

Основные требования к качеству подготовленной воды приведены в таблице. Как мы видим, они жестче требований СанПиН к питьевой воде, которым в теории должна соответствовать водопроводная вода по ряду показателей. В частности, в воде должен отсутствовать свободный хлор, жесткость воды должна быть меньше 0,4, не говоря о цветности и мутности, соблюдение которых необходимо для получения прозрачного льда. Также важным показателем является солесодержание – величина которого нормируется в зависимости от назначения ледового поля.

Процесс подготовки

Поскольку источником водоснабжения, как правило, служит городской водопровод, нами разработана оптимальная схема подготовки воды для лучших характеристик ледового поля по прозрачности и деформационной прочности.

Оптимальное решение системы очистки воды:

  • Механическая фильтрация;
  • Осветлительная фильтрация;
  • Сорбционная фильтрация;
  • Система умягчения.

Данная схема идеально подойдет для приготовления ледового покрытия на хоккейных аренах и катках общего назначения.

Для заливки ледовых арен, предназначенных для фигурного катания и скоростного бега на коньках необходима дополнительная подготовка воды:

  • Обессоливание;
  • Дегазация.

Реализованные проекты

В заключение хотелось бы отметить, что установки нашей фирмы используются на многих предприятиях всего мира, в том числе и в России. Наиболее значимыми являются:

  • Ледовый дворец «Сокольники»;
  • Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма (РГУФКСМиТ);
  • Крытый ледовый дворец
    в г. Южно-Сахалинске;
  • Ледовый Дворец им. Козицина, Свердловская обл.,
    г. Верхняя Пышма;
  • Крытый каток с искусственным льдом на 500 мест, Пермский край, г. Краснокамск;
  • Крытый каток с искусственным льдом, г. Самара.

Параметры водоподготовки

Показатели
Предельно допустимые значения
1
Цветность, градусов
12-15
2
Мутность, ЕМФ
2-2,5
3
Общая жесткость, мг-экв/л
0,4
4
Железо общее, мг/л
0,1
5
Марганец, мг/л
0,05
6
Окисляемость перманганатная, мг 02/л
1
7
Взвешенные твердые частицы, мг/л
5
8
Общее солесодержание (по NaCl), мг/л
100 (лед для хоккея)

5-30 (лед для скоростного бега)

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка