Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Экологическое строительство — зеленая Россия.

10 заповедей экологического строительства

Детские игры в экологическое строительство  в мире, судя по всему, заканчиваются. И Россия в этом плане – не исключение, хотя к цивилизованной трактовке экологических норм и правил наша страна пришла с некоторым историческим опозданием.

Главная задача регуляторов рынка сегодня заключается в том, чтобы дать максимально «зеленый» свет каждому, кто в своей деятельности ориентируется на не менее «зеленые» стандарты. И 10 «золотых» правил экологического строительства в этом почетном деле пригодятся как нельзя кстати.

Понятие «экологическое строительство» базируется на трех важнейших аспектах. Прежде всего, это философия проектирования, которая направлена на то, чтобы рационально использовать ограниченные природные ресурсы. Говоря о таких ресурсах, мы имеем в виду человеческий капитал, земельные участки, энергию, воду и строительные материалы. Второй аспект касается защиты окружающей среды. Здесь речь идет о минимизации негативного воздействия людей, зданий и промышленности на окружающую нас природу. Главным образом, это выбросы СО2 и парниковых газов в атмосферу. Наконец, третий аспект экологического строительства подразумевает здоровье и максимальный комфорт самих людей, которые живут и работают в наших городах.

Обозначенные три аспекта действуют в течение всего жизненного цикла каждого здания и сооружения – начиная с идеи, этапов проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации, и заканчивая сносом здания и утилизацией оставшихся от него строительных отходов. На любом из этих этапов необходимо помнить о том, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, рационально использовать ресурсы и при этом реально заботиться о здоровье и комфорте людей.

Мысли глобально, действуй локально!

В сфере экологического строительства существует и такой аспект, как гармония зданий с местными традициями, культурой, климатом и окружающей средой. Экологическое строительство не ограничивается масштабами отдельно стоящего здания и охватывает всю среду обитания человека, включая каждую конкретную улицу и двор.

Экологическое строительство является частью более высокого понятия – устойчивого развития. Согласно определению ООН от 1987 года, современное общество в процессе своего развития должно использовать ресурсы с расчетом на будущие поколения. Мы сегодня живем в том мире, который унаследовали от предыдущих поколений и одновременно «взяли взаймы» у наших детей и внуков. От того, насколько качественную землю и ресурсы мы им вернем в будущем, зависит оценка нашего устойчивого развития.

Три «Пи» и три «И»

В международной практике устойчивое развитие нередко обозначается как «РРР» – People (люди), Planet (планета), Profit (прибыль). Используется и еще один термин – «ЕЕЕ»: Ecology (экология), Economy (экономия), Equity (равенство). Эти обозначения связаны с социальными аспектами, защитой окружающей среды и экономической составляющей – реализовывать экологические проекты бизнесу должно быть выгодно. Сегодня нередко приходится слышать мнения о том, что старая экологическая модель уже изжила себя. То, что было построено на принципах «Киотского протокола», когда страны были жестко лимитированы в области выбросов СО2 в атмосферу, в значительной степени тормозило процессы экономического развития. В наше время происходит переход от принципов устойчивого развития к созданию «зеленой» экономики. Вместо ограничений в мире стали использовать методы стимулирования.

Тем не менее, ключевая идея экологического строительства остается неизменной – мы обязаны передать будущим поколениям мир в том же виде, в котором его в свое время получили от предшественников. Интересная деталь: многие российские девелоперы и строители спортивных сооружений считают свои объекты экологичными, но на самом деле они таковыми не являются! Собственно, для них и были разработаны 10 критериев экологического строительства. Пройдемся подробнее по каждой позиции приведенного списка «заповедей».

1

Управление проектированием, строительством и зданием. Данный пункт подразумевает необходимость управлять проектированием, строительством и самим зданием, применять интегрированный дизайн и в целом начинать думать об экологичности как можно раньше.
В идеале, на этапе разработки концепции должно участвовать максимальное количество специалистов – от проектировщиков до эксплуатирующих компаний. Единая команда формирует интегрированный подход к проекту – это не отдельные архитекторы и проектировщики, мечтающие построить самое красивое здание в мире и увековечить себя в истории. То же самое относится и к отдельно взятым инвесторам, главная мысль которых заключается в том, чтобы построить максимально дешево и быстро. Умные (или интеллектуальные) здания по определению призваны заботиться о комфорте, безопасности и снижении инвестиционных расходов.

 

2

Здоровье и благосостояние пользователей. В этом пункте речь идет о микроклимате внутри здания – составе воздуха, использовании натурального света, видовых характеристиках, термальном комфорте и акустике. К примеру, в обычном офисе между сотрудниками нередко начинаются споры по поводу включения кондиционера. При термальном комфорте и индивидуальном управлении климатом и освещением это исключено.

 

3

 Экономия энергии. В обществе распространено однобокое понимание сути экологического объекта, который рассматривают только с позиций энергоэффективности. Безусловно, это очень важный аспект, но помимо него есть и другие – например, использование альтернативных источников энергии в виде солнечных батарей и тепловых насосов, которые являются мультипликаторами потребляемой энергии (фактически, потратив 1 кВт, можно получить на выходе до 5 кВт в компрессированном варианте и более 10 кВт – при косвенном испарении воды). Помимо естественного освещения, при искусственном освещении сегодня активно используются светодиоды и датчики присутствия. Особые датчики осуществляют постоянный контроль содержания в воздухе СО2 и в зависимости от полученных результатов автоматически включают
и отключают систему вентиляции и кондиционирования.

 

4

Транспортная доступность. Здание не может быть признано «зеленым», если к нему не обеспечен подъезд общественного и (желательно) экологичного транспорта с использованием электричества и биотоплива (в перспективе – и водородных топливных ячеек). К тому же,
в отличие от Запада, где активно используется совместное пользование автомобилем – Car Sharing, в России на личных авто принято ездить в одиночестве. О массовом передвижении россиян на велосипедах и, соответственно, оборудованных велопарковках и дорожках пока можно говорить как о хипстерской и урбанистической моде.

5

Экономия воды. Помимо электроэнергии важно научиться экономить и другие имеющиеся ресурсы. Например, с каждым годом возрастает значимость такого стратегического ресурса, как вода. Со временем мы придем к тому, что экономическое благополучие страны не будет так тесно связано с количеством в ее недрах нефти и газа. И в этом случае возрастет роль питьевой воды, ее  очистки и повторного использования. Это же касается сбора дождевой и сточной воды – с крыши здания можно собрать воду, поместить ее в большой резервуар и использовать на технические нужды. Такую воду еще называют «серой», но ее можно достаточно легко обработать. Для начала надо прекратить использовать для технических нужд воду из-под крана, которая одновременно может быть и питьевой. В городах экологически развитых стран уже можно наблюдать тенденцию к уменьшению территории, покрытой асфальтом, который непроницаем для воды. Для этого используется устойчивый дренаж, впитывающий воду в землю и возвращающий ее в круговорот.

 

6

Строительные материалы.
В этом пункте делается акцент на местное производство, сертифицированные материалы с экомаркировкой FSC (Лесной попечительский совет), сертифицированные цепочки поставок, экологическую декларацию продукции EPD, повторную переработку, натуральные материалы (эковата, солома, техническая конопля, шерсть, торф), не выделяющие вредные вещества. Опора на местные ресурсы помогает решать социальные проблемы, поскольку ведет к росту числа рабочих мест. Хорошим примером является использование сертифицированной древесины, маркированной тремя буквами – FSC (Forest Stewardship Council). Эта аббревиатура означает то, что после вырубки делянки лесная площадь была засеяна повторно и посадки были восстановлены – это позволит через 30 лет получить новый «урожай» древесины. Маркировка FSC также показывает, что в процессе производства бумаги не использовались отбеливатели и хлор, а прозрачность поставок исключает возможность получения древесины в результате пиратской вырубки.

 

7

Переработка мусора и отходов. Раздельный сбор, переработка и повторное использование отходов – вопросы, по своей значимости не уступающие дискуссиям о глобальном потеплении. Раздельный сбор позволяет не выкидывать мусор на свалку, а целенаправленно его отправлять на вторичную переработку. Принцип повторного использования (Recycling) позволяет после проведенного внутри здания ремонта использовать оставшиеся материалы и перерабатывать их. Так происходит «реинкарнация» стройматериалов. Самое главное сегодня – уйти от сжигания мусора на заводах и переориентироваться на максимальную переработку при минимальных выбросах в атмосферу. «Мусорной» или «паразитной» является тепловая энергия различных процессов, которые мы выбрасываем в воздух, отапливая космос. Она составляет две трети всей используемой энергии, поэтому ее рекуперация и повторное использование в виде механической работы и электричества очень важны. И такие технологии сейчас есть – причем, с советскими корнями.

 

8

Использование земельного участка и экология. Данный пункт касается среды обитания. Прежде всего, речь идет о создании новых рекреационных возможностей, включая газоны, лужайки и парки. Развитие биоразнообразия подразумевает добавление в наше окружение новых видов растений, насекомых, птиц и даже зверей, а также создание рукотворных условий для них.

 

9

Экологические стандарты. Наиболее популярными в мире по количеству сертифицированных зданий и стран распространения являются британский стандарт BREEAM, американский LEED и немецкий DGNB. Россия тоже создала свой собственный стандарт, и теперь задача заключается в том, чтобы использовать для его внедрения не только административный ресурс. Появилась русифицированная и адаптированная для России версия BREEAM RUS. Отдельного упоминания заслуживает новый американский стандарт Living Building Challenge, по которому в мире сертифицировано лишь 70 небольших зданий. Этот стандарт является наиболее жестким из всех. Несмотря на добровольность, стандарты всегда задают более высокую планку по сравнению с ГОСТами, СНиПами и другими нормативными требованиями, являясь своего рода призывом и руководством к действию.

 

10

Жизненный цикл. Говоря об экологичности, необходимо рассматривать весь жизненный цикл объекта – от идеи до утилизации. Очень важно в связи с этим заметить, что существует пропорция – 20/80, где 20% стоимости жизненного цикла приходятся на этапы проектирования и строительства, а 80% – это то, сколько тратится на эксплуатацию объекта. Примечательно, что в России появились новые государственные контракты, а сама процедура проводимых тендеров уже не нацелена на достижение одной лишь минимальной цены, как это было раньше. Сегодня все чаще стараются учитывать и стоимость жизненного цикла. Как показывает опыт, строительство «зеленого» объекта в России обходится примерно на 5-7% дороже, чем обычного. А в мире за счет правильного подхода разница в цене практически отсутствует. Однако с учетом дальнейшей экономии на эксплуатационных затратах «зеленая» игра стоит свеч.

 

«Зеленая» Россия

Экологическое строительство образовалось не на пустом месте. В ведущих странах мира такой подход существует уже около 50 лет – там построено огромное количество зданий, которые полностью соответствуют критериям экологичности. При этом, «пассивные» объекты потребляют минимальное количество энергии из окружающей среды, а «активные» используют альтернативные источники и даже в ряде случаев продают излишки вырабатываемой энергии городским сетям. В России подобных зданий – около 200, большинство из которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Все они официально сертифицированы по одному из международных стандартов – причем, сертификации сегодня подлежит как проект, так и построенное здание. Пионером «зеленого» строительства в Москве считается бизнес-центр «Дукат Плейс 3» на улице Гашека, дом 7. Это – бывшая фабрика, на месте которой в 2010 году было построено новое здание. Бизнес-центр первым в нашей стране получил сертификат британского стандарта BREEAM. На объекте внедрена система управления BMS (Building Management System), которая настраивается на разные режимы в соответствии с периодом суток. Например, здание не освещается в ночное время и не использует оборудование на полную мощность до тех пор, пока внутри не появятся люди. Интересное решение реализовано и в парковке – проходя мимо датчика, Вы тем самым включаете электричество, которое через некоторое время автоматически выключается. То же самое касается и лифтов, организован раздельный сбор мусора.

Интересным с точки зрения «зеленых» технологий является бизнес-центр «Вивальди Плаза» на Летниковской улице, офисы в котором арендуют многие социально-ориентированные компании. Все здание сертифицировано по BREEAM, а офис компании Jones Lang LaSalle оценен сразу по двум международным стандартам – британскому BREEAM и американскому LEED. Отличительные особенности офиса – огромное панорамное остекление, небольшой объем самого здания и особое расположение рабочих мест с максимальным использованием натурального света. Панорамные виды существенно повышают уровень комфорта для сотрудников. Отделочные материалы не содержат летучих органических соединений, а цепочка их поставок доказана и сертифицирована. На водопроводных кранах в подсобных помещениях установлены аэраторы, которые распыляют струю и тем самым экономят воду.

Владельцы экологических зданий получают существенные маркетинговые преимущества ввиду более высокой инвестиционной привлекательности объектов, которые пользуются повышенной популярностью и у арендаторов. Эксплуатационные расходы в таких зданиях значительно ниже, чем в обычных. В целом же, экологическому строительству как явлению в России почти 10 лет. Надежды на качественный и количественный рывок в этом направлении связан с новым поколением, которое будет воспитываться в экологических детских садах и школах, впитав азы «зеленых» стандартов в прямом смысле с молоком матери. Второй необходимый момент заключается в том, что государство должно повернуться к этой проблеме лицом. Это произойдет тогда, когда российский чиновник поедет в Швецию не только отдыхать на горнолыжном курорте, но и поучиться тому, как эта страна научилась перерабатывать практически 100% своего мусора и отходов. Более того, Швеция даже завозит его из соседних стран, извлекая из мусора пользу и прибыль. И, конечно же, необходимо создать все условия для того, чтобы следовать экологическим нормам было не только почетно, но и выгодно экономически.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля