Modal Title

Modal Title
Матчи РПЛ пройдут со зрителями

Регламент возобновления тренировок и проведения матчей, разработанный РФС и РПЛ согласовал Роспотребнадзор. Внесли важное изменение:

Государство выделит около 500 млрд рублей в поддержку бизнеса в связи с коронавирусом.

Из общей кредитной линии на 500 миллиардов рублей для поддержки МСП уже зарезервировано 150 миллиардов – эти деньги планируется выдавать в кредит малому и среднему бизнесу на неотложные нужды, прежде всего, на выплату зарплат.

ВЭБ предоставит гарантии на сумму до 100 миллиардов рублей по кредитам на выплату зарплаты, которые малый бизнес возьмет у системно значимых банков и профильного МСП Банка.

Работодатели получат короткие льготные кредиты под нулевой процент. Программа субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей на выплаты зарплат и другие неотложные нужды будет запущена в ближайшие дни.  Объявленные меры поддержки входят в программу помощи предпринимателям, пострадавшим из-за коронавируса.

Ранее для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса кабмин ввел шестимесячную отсрочку по налогам, кроме НДС. Для компаний, работающих в пострадавших отраслях экономики (в т.ч. спортивная индустрия), все платежи по уже взятым кредитам будут перенесены на полгода, где оплату одной трети этих платежей возьмет на себя государство, предоставляя субсидии, и еще одну треть — банки.

Также, правительство поручило Минэкономразвития разработать до 1 апреля проект федерального закона, предусматривающий возможность введения временного моратория на банкротство компаний, ускорить внесение в Правительство проекта, вводящего процедуру реструктуризации долгов компаний, а также доработать законопроект, который вводит упрощенную бесплатную процедуру урегулирования долгов для граждан с низким уровнем доходов.

По оценке экспертов, предложенных мер поддержки даже на 500 миллиардов рублей будет недостаточно, так как льготные кредиты потребуются практически всем предприятиям сегмента МСБ – платить за аренду, поставщикам и сотрудникам нужно без остановок, поэтому даже отсрочка от уплаты налогов на полгода вряд ли сможет спасти бизнес. Поскольку на фонд оплаты труда в малом и среднем бизнесе приходится порядка 5 триллионов рублей в год, выделенных денег может хватить не более, чем на месяц. Если учесть, что государство готово предложить бизнесу лишь кредиты, которые придется отдавать в любом случае, вся помощь закончится быстро и ее придется добавлять.

К примеру, туристическая отрасль России рискует потерять минимум 100 миллиардов рублей из-за запрета бронирования отелей и пансионатов. Больше всего рискую потерять курорты юга России, которые традиционно пользовались популярностью у отдыхающих на майские праздники. В профильных ассоциациях предупреждают, что у предприятий гостиничной отрасли нет финансовой «подушки безопасности», поэтому риски для них остаются весьма и весьма серьезными.

#Бизнес, антикризисные меры, коронавирус

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка