«Горный воздух» круглый год!

Cпоривно-туристический комплекс «Горный воздух» 693010, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Горнолыжная, 3, 8 (4242)

Технологии строительства спортивной школы

Topsportschool – место для тех, кто выбрал спорт. В центре внимания сегодня крайне необычный объект.
С первого взгляда не верится, что это спортивная школа. Сложно вообще предположить, к какой сфере относится эта постройка. Но чем больше про нее узнаешь, тем больше поражаешься продуманности и логичности деталей.

Об истории места

Спортивная школа Topsportschool (ТSS) находится в Бельгии – в городе Антверпене, а конкретнее – в окрестностях форта 6 в Вилрейке. В Первой мировой войне форт оказался незатребованным, не использовался он и во Второй мировой, поэтому все крепостные стены и укрепления сохранены. В 1977 году муниципалитет выкупил крепость, в которой и открыл данную спортивную школу и разместил несколько молодежных организаций. Здание ничем не выдает своего назначения, оно просто существует в этом ландшафте, среди заброшенных военных укреплений, заросших зеленью.

Организация пространства

Школа ТSS – тщательно продуманное пространство с множеством неожиданных интерьерных решений, как например часто встречающиеся отражающие поверхности и так называемые смотровые площадки.

Бетонный фундамент расположен под наклоном и возвышается над землей. Над этим монолитом нависает остроугольный корпус со стеклянной поверхностью, отражающей пейзаж и преломляющей его.

Сначала кажется, что фундамент и стеклянная постройка находятся в противостоянии, но, по мнению архитекторов, это оксюморон, объединяющий два несовместимых языка в одном здании. Стилистическая напряженность – изюминка этого места и достоинство проекта.

Дизайн постройки

Кристаллическая постройка возвышается над бункером, состоящим из нескольких ступенчатых железобетонных стен. Здание выглядит немного отталкивающе, но, по мнению многих, вид его и не должен быть дружелюбным и домашним, потому что это элитная спортивная школа.

Четко спланированное пространство организует повседневную жизнь студентов и тренеров. Конструкция является хорошим примером пространственных отношений и передачи движения в материи.

Этажность

Трехэтажное здание имеет почти квадратную форму. Но восприятие его как квадрата размыто благодаря наклонным бетонным поверхностям.

На первом этаже находятся спортивные залы, комнаты для боевых искусств, дзюдо и тхэквондо. Спортивные помещения отделены друг от друга зоной с раздевалками, душевыми кабинами и туалетами. Простой интерьер этих локаций не перетягивает внимание на себя, позволяя спортсменам сосредоточиться на главном.

На промежуточном уровне расположены залы для силовых тренировок. Отсюда открывает потрясающий вид на окрестности. Также здесь расположен дополнительный вход в школу.

Верхний уровень представляет собой острый край на твердой бетонной основе. Он предназначен для всех других, не спортивных, школьных занятий. Этаж в буквальном смысле слова возвышается над спортивными площадками и окружающими постройками.

В центре есть открытый школьный двор, частично защищенный треугольной крышей.

Взглянув на этот архитектурный ансамбль, кажется, что это офисное здание или лобби бизнес-центра, но никак не детская школа.

Стены и фасад

Наружные стены нижних двух этажей наклонены. Грубые крупные обнаженные бетонные поверхности, которые создают бункерный характер, придают архитектуре свою индивидуальность.

Фасад на верхнем этаже полностью покрыт отражающими материалами. Различные стеклянные поверхности отражают разные виды. Отражение окружающей среды фрагментами встраивает ее в архитектурное пространство школы.

Энергосбережение

Общее количество энергии, потребляемой школой Topsportschool, не превышает 60 кВ/ч на м² обработанной поверхности пола в год. В здании всегда комфортный климат – и зимой, и летом. При этом не более 10% от всего времени занятий в году поддерживается температура выше 25°С.

Все здание школы спланировано и все процессы оптимизированы при помощи принципов проектирования пассивного дома, или Passive House Planning Package (PHPP) (англ.). Этот термин подразумевает энергетический баланс и инструмент планирования для достижения энергоэффективности. Все желаемые показатели были достигнуты благодаря следованию пяти принципам: тепловой мост, большие окна, вентиляция с функцией обогрева, качественная изоляция и герметичность конструкции.

Технологии строительства спортивной школы

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка