Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

МЕТАЛЛОКАРКАС СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ПЕРЕЖИВАЕТ НЕ САМЫЕ ПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА. РАЗВИТИЕ СТРАНЫ ТРЕБУЕТ ОТ ЗАВОДОВ ТАКИХ ЖЕ ТЕМПОВ РОСТА, ПОСТОЯННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВНЕДРЕНИЯ ТАКИХ МЕХАНИЗМОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЫ ВЫГОДНЫ ЛЮБЫМ ЗАКАЗЧИКАМ. КОНЕЧНО, НЕ ВСЕ КОМПАНИИ ГОТОВЫ НА ТАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ЧТО БЫ СТАТЬ НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ КОНКУРЕНТОВ. НО ЭТО ТОЧНО НЕ  «ЛИЗСК» – ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВАРНОЙ БАЛКИ (ДВУТАВРА) И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ. 

СЕЙЧАС КОМПАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ. СВОЕ МНЕНИЕ О ТОМ, КАК РАЗВИВАЕТСЯ СФЕРА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ, 

ЧТО ЖДЕТ ЕЕ В БУДУЩЕМ, И ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ СМОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ЛИПЕЦКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЗАВОД СВАРОЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, РАССКАЗЫВАЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ИВАН ТИТОВ.

Иван Сергеевич, рынок металлоконструкций постоянно развивается. Какие существенные изменения произошли в этой сфере за последний год?

Россия пережила настоящий бум в строительстве значимых для государства объектов за последние годы. Металлоконструкции действительно имели широкое применение во время строительства объектов к чемпионату мира и других значимых событий. После их завершения ощущается некоторый спад, строительство новых объектов подобного масштаба государство пока не анонсировало. Но в стране также продолжается строительство жилых и коммерческих объектов, города все также модернизируют инфраструктуру, а иностранные государства продолжают проявлять интерес к российским металлоконструкциям – это и создает спрос на этот вид товара. Если говорить об изменениях, то выросла цена. С 2017 года она увеличилась на 4% и сейчас составляет 89 000 рублей за тонну.    

Меняются ли сферы применения металлоконструкций, или все остается по-прежнему?

Сфера применения металлоконструкций всегда остается прежней – это строительство. Меняются лишь объекты. Если раньше обычная многоэтажка была верхом архитектурной и инженерной мысли, то сейчас строятся такие объекты, в реальность которых иногда даже верится с трудом. Но это и интересно. Рынок сбыта требует от нас, заводов, постоянной модернизации производства, дабы удовлетворить любую потребность. С уверенностью заявляем, что ЛИЗСК не боится сложностей и берет на себя любые задачи по производству металлоконструкций. Такая гибкость и отличает нас от множества других компаний.

Какова стратегия компании в существующих реалиях?

С самого основания ЛИЗСК делает упор на постоянное совершенствование качества выпускаемой продукции, а также на расширение ассортимента. Ведь сейчас в период активного строительства рынок нуждается в самых разнообразных видах металлопроката. Наша цель – предоставить максимальное количество качественного сырья и выстроить долгосрочные отношения с партнерами.

Мы постоянно анализируем рынок, поэтому пришли к выводу, что сегодня в России востребованы следующие виды металлопродукции: строительные стальные конструкции ГОСТ 23118-2012, двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями
полок ГОСТ 26020-83, двутавровые балки европейского стандарта, стальные конструкции СНиП II 23-81, двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок СТО АСЧМ 20-93, двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок ГОСТ
Р 57837-2017, балки подкрановые стальные грузоподъемностью до
50 тонн ГОСТ 23121-78 и другие конструкции по чертежам заказчика.

В стратегии ЛИЗСК – четкое соблюдение всех стандартов и гибкость при реализации любого заказа.

Многие заводы, выпускающие металлоконструкции, сделали вклад в какой-то значимый для страны проект. Расскажите о своем вкладе и достижениях.

В истории ЛИЗСК было много интересных крупных объектов. Можем отметить, что в 2016 году мы произвели и поставили более 600 тонн сварных двутавровых балок для строительства энергомоста в Крыму, а через год изготовили сварные балки из стали 15ХСНД для железнодорожного моста в Красноярском крае. В настоящий момент мы также сотрудничаем со многими масштабными строительными площадками по всей России.

По Вашему мнению, что ждет эту сферу в ближайший год?

Мы уверены, что в связи с ростом экономики цены на металлоконструкции и металлопрокат будут только расти. Кроме того, отечественные мощности стремительно набирают обороты и поэтому, к счастью, российские компании уже так сильно не нуждаются в экспортном сырье (из того же Китая). Все это положительно повлияет на общую тенденцию рынка: будет расти спрос, а значит, будет расти и производство. Конечно, рынок уже перенасыщен компаниями-дилерами, но лидирующие заводы все равно будут отстаивать свои высокие позиции. ЛИЗСК практикует именно такую тактику.

Многие сейчас говорят о тенденции к интеграции бизнеса, когда «в одном окне» можно будет решить любую производственную задачу. Как Вы считаете, возможен ли этот подход в строительстве, и не приведет ли он к гибели небольших региональных компаний и монополии?

С одной стороны, такой способ ведения бизнеса может помешать маленьким компаниям, которые в силу невысокой финансовой состоятельности просто не смогут обеспечить решение всех вопросов «в одном окне».

Но на мой взгляд, разделять этапы работ и делить зоны ответственности между подрядчиками – экономически выгодно. Поэтому, с другой стороны, когда компания имеет время и терпение изучать разные предложения, она, скорее всего, так и сделает, нежели исключит факт экономии денег и заплатит больше за такое обслуживание в «одном окне».

Думаю, в масштабном плане, на рынке всегда будут существовать компании разного формата, потому что, как известно, всем не угодишь.

Как Вы считаете, появятся ли какие-то нововведения на рынке металлоконструкций?

Учитывая тот факт, что правительство России ежегодно закладывает большие бюджеты под строительство – рынок будет постоянно расти и совершенствоваться. 

Достаточно изучить современный двутавр, чтобы понять насколько за сто лет он изменился. Огромный ассортимент, самые разнообразные марки стали, размеры – сегодня двутавр особенно востребован на отечественном рынке, а ЛИЗСК является лидером российского рынка по их производству. Так что век великих изобретений еще даже не настал. Пока мы тренируемся, а дальше – больше!

Как ЛИЗСК планирует расти в производстве металлоконструкций?

Наш завод не просто выпускает однотипную продукцию, а работает с чертежами заказчика. То есть для нас и правда нет ничего невозможного. Поэтому мы не боимся брать новые интересные проекты и реализовывать их с высокой точностью. Нашей целью является постоянное совершенствование и изобретение новых форм металлоконструкций. Можем с уверенностью сказать, что любой наш проект всегда соответствует ожиданиям клиента.

 Но ничего этого не было бы без нашей высококвалифицированной команды. Поэтому постоянное обучение и переподготовка наших сотрудников также является целью ЛИЗСК. Дабы оставаться ведущим заводом по производству металлоконструкций, мы хотим работать максимально качественно.

Почему партнеры выбирают именно ЛИЗСК на протяжении стольких лет?

Не каждая компания может носить звание «завод». Этот тип организации обязывает постоянно соблюдать все стандарты качества, работать лишь по проверенным схемам, совершенствовать продукцию и отвечать даже за самую маленькую деталь. Все это – ЛИЗСК!

Неудивительно, что однажды поработав с нами, компании возвращаются снова и снова уже не как к подрядчикам, а как к верным друзьям, которые всегда готовы оказать любую помощь. Действительно, еще ни разу ЛИЗСК не подвел ни одного клиента, хотя на рынке подобное случается часто. Мы всегда соблюдаем все сроки и условия, поэтому работа с нами – это одно удовольствие. И я с гордостью могу сказать, что ЛИЗСК – это надежный партнер! 

515a9d8aaa9bbde7