Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Безопасность стадионов: Сделано в России

Текст: Игорь Гамазов, замдиректора по работе с ключевыми заказчиками Центра специальных инженерных сооружений

Обращаясь к прошедшему в России чемпионату мира по футболу, к организации его проведения, нельзя не вспомнить ту напряженную внешнеполитическую атмосферу, в которой шла подготовка спортивных объектов: трагические события в Ницце, Берлине и других европейских городах – теракты в местах массового скопления людей с использованием грузового автотранспорта, применение террористами беспилотных летательных аппаратов (дронов), способных нести взрывчатые вещества. Растущий уровень террористических угроз не мог не сказаться на решениях, принятых федеральными структурами, отвечающими за безопасность как на самих стадионах, так и на прилегающих к ним территориях. Уже в период подготовки к Кубку конфедераций 2017 года структурами, отвечающими за безопасность во время его проведения, были разработаны требования к зоне спортивного объекта и к антитеррористической защищенности стадионов. В соответствии с ними была спроектирована система безопасности, главными задачами которой были пресечение попыток террористических угроз на подступах к стадиону и информирование службы охраны для принятия соответствующих мер.

Система-конструктор

Забегаю вперед, скажу, что данная система безопасности положительно зарекомендовала себя во время матчей Кубка конфедераций 2017 года на спортивном комплексе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. В дальнейшем, с небольшой доработкой, она была реализована на других российских стадионах, проводивших игры чемпионата мира. Все спроектированные подсистемы были интегрированы в единый комплекс, включающий в себя систему физзащиты с противотаранными и противоосколочными элементами ограждений, а также системы сигнализации, видеонаблюдения и охранного освещения. С помощью различных подсистем комплекса на стадионах выстраивали многоуровневую защиту периметра. На территории, прилегающей к стадиону, устанавливались комбинированные заграждения, основой которых служили железобетонные блоки с закрепленным на них сварным сетчатым полотном. Благодаря модульному принципу конструкции заграждения можно выстраивать любую по своей конфигурации линию периметра. Немаловажно, что при установке не повреждается дорожное полотно и не нарушаются подземные коммуникации, а после завершения соревнований и разбора заграждений не требуется проведение каких-либо восстановительных работ. Одно из главных достоинств такого типа заграждений – это их противотаранные качества.
И это не голословное заявление, поскольку данные характеристики подтверждены результатами натурных испытаний. При этом необходимо отметить, что буквально все силовые элементы комплекса, включая противотаранные устройства, испытаны на специальном полигоне методом краш-теста (на фото внизу). Выполняя функции физической защиты объекта, заграждение в то же время служило базой для монтажа осветительной аппаратуры, системы видеонаблюдения, телекоммуникационных шкафов и системы охранной сигнализации. На само полотно крепился вандалозащищенный монтажный короб с перегородкой для прокладывания силовых и сигнальных кабельных линий.

Многоуровневый рубеж

На стадионах было организовано несколько рубежей безопасности. Первый рубеж включал в себя
временный внешний периметр примыкающей к стадиону территории. Пропуск зрителей, спортсменов, организаторов соревнований, представителей СМИ и обслуживающего персонала осуществлялся на специальных контрольно-пропускных пунктах (КПП) – в павильонах для досмотра людей на наличие запрещенных предметов и допуска на территорию объекта при наличии соответствующих билетов, аккредитации или пропусков. Все транспортные средства, въезжающие на территорию стадиона, проходили контроль безопасности и досматривались в специально удаленных местах, расположенных на безопасном расстоянии от спортивных и административных зданий. При этом автопарковки были ограждены противоосколочными конструкциями.

Земля + Небо

Интеграция систем безопасности позволила организовать централизованное видеонаблюдение, обработку сигнала тревоги и взаимодействие различных служб для повышения общего уровня безопасности. Все системы безопасности и управления в комплексе взаимосвязаны, и в ответ на событие в одной из них происходило ответное действие в другой. В случае сигнала тревоги оператор службы безопасности с помощью системы охранного телевидения мог проследить за развитием событий и скоординировать действия соответствующих служб. Наряду с охранным телевидением в комплекс безопасности была интегрирована система мониторинга верхней полусферы объектов. Она не только отслеживала несанкционированные полеты всевозможных дронов, но и подавляла радиосигналы управления ими. В рабочих журналах служб безопасности отмечено, что за время проведения чемпионата антидроновая система предотвратила более 50 попыток пролета дронов над стадионами.

Слаженность действий

Ту критику, которой были удостоены строители стадионов (особенно досталось им за «Газпром Арену»), нельзя отнести на счет отечественных производителей инженерно-технических систем безопасности и их монтажных организаций. Как раз последние проявили себя с лучшей стороны, продемонстрировав оперативность, слаженность действий, творческий подход к решению сложных технических и организационных задач. Мир стал свидетелем того, как промышленная кооперация ведущих российских компаний позволила в предельно сжатые сроки подготовить футбольные стадионы к мировому первенству, обеспечив им высокий уровень безопасности.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.