Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

BWT на страже здорового образа жизни

BWT (Best Water Technology) является ведущей компанией в области технологий водоочистки и водоподготовки, которые используются при строительстве частных и промышленных объектов, включая промышленные предприятия, гостиницы, больницы, бассейны, аквапарки и другие спортивные сооружения. Сегодня мы сосредоточимся на бассейнах. Всего в активе компании более 120 общественных бассейнов, построенных в России. Наш эксперт: технический директор компании BWT Россия Андрей Викторович Купцов.

Sport Build: Андрей, наше знакомство началось более 5 лет назад после того, как Ваша компания ввела в эксплуатацию Дворец водных видов спорта в Казани. Какие из современных объектов BWT Вам бы хотелось отметить особо?

Андрей Купцов: Один из наиболее значимых проектов последнего времени находится рядом с ледовой ареной ЦСКА – это Центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Это – объект такого же уровня, как и в Казани. В нем две чаши, сделанные непосредственно для синхронного плавания, в которых тренируются и обучаются спортсмены–синхронисты. Также мы приняли участие в строительстве 50-метровых бассейнов открытого и закрытого типов в Анапе, Ростове-на-Дону. Особенно хотелось бы отметить недавно запущенный нами бассейн в городе Альметьевск.

SB: В чем заключается главная специфика бизнеса компании BWT в сегменте общественных бассейнов?

АК: Компания BWT Россия – во многом инжиниринговая компания, которая занимается разработкой, проектированием, внедрением, поставкой, монтажом и наладкой систем водоподготовки для общественных и частных бассейнов, а также гарантийным и сервисным обслуживанием установленных систем. Помимо этого, мы проектируем и устанавливаем чаши из нержавеющей стали либо производим работы по отделке бассейна гидроизоляцией с облицовкой керамической плиткой. Обычно мы работаем в связке с генпроектной организацией, которая проектирует здание, рассчитывает нагрузки и координирует проектные работы. У нас есть своя команда проектировщиков, в которой работает 20 человек по разным направлениям водоподготовки – это команда опытных проект-менеджеров, за плечами которых построено и сдано в эксплуатацию более 120 общественных бассейнов, а также команда опытных монтажников-наладчиков.

SB: насколько сегодня ощущается дефицит бассейнов в стране?

АК: Воды для оздоровительного плавания в России катастрофически не хватает. Единственный город, который сегодня в полной мере обеспечен закрытыми бассейнами, это Альметьевск – небольшой город в Татарстане, где на 155 000 человек населения приходится более 10 общественных бассейнов, включая 50 метровый бассейн. В целом же по стране ситуация с оздоровительным плаванием удручающая, записать ребенка на секцию плавания очень сложно, существуют огромные очереди. Мы очень надеемся, что люди, принимающие стратегические решения в нашей стране, обратят на это свое внимание, и количество строящихся бассейнов заметно увеличится.

SB: Насколько популярна в российских бассейнах технология водоподготовки BWT-Quantozonverfahren, которая предусматривает использование озона в комбинации с хлорированием?

АК: Это технология, разработанная инженерами группы компаний BWT, в которую мы внесли определенные изменения в соответствии с российскими нормами. Если грамотно подходить к этому вопросу, то нормы DIN без особых проблем адаптируются под российские требования – просто где-то жестче нормы DIN, а где-то у нас. Мы проектируем и строим бассейны, интегрируя в них систему озонирования 100% циркуляционного потока и обязательно с хлорированием. Оборудование производим сами, в России, и в этом плане уверенно движемся по пути импортозамещения. Мы не продаем отдельные продукты – мы продаем технологические решения, за которые несем ответственность. Эти технологические решения – это именно наши решения, соответствующие российским нормам. Помимо построенных 120 бассейнов с применением данного решения нами запроектировано и проектируется в данный момент еще около 50 объектов. Приведенные факты убедительно доказывают, насколько популярна данная технология.

Комментарий эксперта:

Дмитрий Панферов, руководитель отдела бассейновых технологий BWT
Мы проводим обучение на каждом объекте, после чего сохраняем долгую «материнскую связь» с объектом. И если возникают нюансы, то мы на них оперативно реагируем. Более того, ко всему устанавливаемому нами оборудованию есть доступ через интернет, что дает нам возможность дистанционно влиять на процесс эксплуатации и мониторить его при необходимости. На каждом объекте мы стараемся заключить сервисный договор по оказанию гарантийного и постгарантийного ремонта, а в отдельных случаях мы можем прод — лить гарантийный срок до 5 лет.

SB: Каковы на сегодняшний день главные проблемы индустрии водоподготовки в России?

АК: Основная проблема – это низкий уровень инженерной грамотности. Многие считают, что построив пару частных бассейнов, они способны построить бассейны любого типа, в том числе и общественные. Но при строительстве общественного бассейна необходимо обеспечить гарантии безопасной гигиены огромному числу людей. Есть ряд компаний, которые до разработки систем водоподготовки для бассейнов никогда не занимались этим вопросом вообще, но однажды, прочитав СанПин и изучив СНиПы, они почему–то решили, что смогут без проблем строить бассейны. Понятно, что работы хватает не всем, люди берутся за что угодно ради заработка, но на самом деле, за последние 20 лет в России было построено огромное количество откровенно плохих бассейнов, которые, якобы, пригодны для плавания. Могу рассказать о собственном опыте: я водил свою семью в фитнес-клуб, и когда тайком спустился в подвал и посмотрел на существующий там процесс водоподготовки, запретил своей семье посещать этот бассейн! И это не единичный случай, а «норма» – и это ужасает. Отсутствие правильной системы водоподготовки существует в 80% действующих в России общественных бассейнов, включая фитнес-клубы, гостиницы, бани и сауны. Если же говорить о какой-то автоматизации/диспетчеризации, то и здесь все ниже уровня «городской канализации». В век IT и цифровых технологий, где практически все пользуются смартфонами и ПК, имеются широчайшие возможности построения полностью автоматизированных систем водоподготовки, но 99% компаний эти технологии не используют! В результате, у многих заказчиков попросту нет альтернативы – и они строят заведомо «устаревший бассейн».

SB: Насколько легко обучаем местный персонал после монтажа оборудования BWT на объекте?

АК: Главная проблема заключает ся в том, что многие общественные бассейны, в той или иной мере, зависят от бюджетов. Существующие зарплаты не позволяют нанимать на работу квалифицированных специалистов, а работники, готовые работать за «любые» деньги, как правило и мягко говоря, тяжело обучаемы.

SB: К какой ценовой и бизнес-нише принадлежит BWT?

АК: Мы – не самая дешевая компания, но самая недорогая именно в своем сегменте. То, что мы делаем, за эти деньги и на этой же элементной базе не сможет повторить никто. Прежде всего, мы – производители своего оборудования. Во-вторых, у нас очень профессиональная команда: инженеры, менеджеры проектов, проектировщики. BWT изначально образовалась как инжиниринговая компания. Сегодня мы занимаемся водоподготовкой не только для бассейнов. Например, в российской фармацевтике львиная доля лекарств изготавливается на воде, подготовленной и очищенной по нашим технологиям. Мы также занимаемся малой энергетикой, водоподготовкой для пищевой промышленности и в принципе можем взяться за решение практически любой задачи, где нужна подготовленная вода. В категории общественных бассейнов наша доля российского рынка составляет примерно 30%.

SB: Компания является спонсором Всероссийской федерации плавания. В чем заключается выгода от подобного альянса?

АК: Прежде всего, это узнаваемость бренда. Мы активно сотрудничаем со спортом и пропагандируем здоровый образ жизни. Например, BWT является спонсором «Формулы 1» – под нашим брендом ездят два болида команды Force India (Форс Индия), окрашенные в наш, розовый цвет! Спонсируем прыжки с трамплина и этап Кубка мира по скоростному спуску в Австрии. Одним словом, мы позиционируем свой бренд с точки зрения здорового образа жизни, важной составляющей которого является чистая вода.

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.