Обращаем внимание на современные Японские горнолыжные курорты

ТАКАЯ ДАЛЕКАЯ ЯПОНИЯ…

Сегодня мы хотим предложить нашим читателям совершить небольшое путешествие на заснеженные склоны Японии, услышать из первых уст, какой он – горнолыжный отдых страны восходящего солнца? чего ожидать, к чему быть готовым, на что обратить особое внимание? уверены, для тех, кто еще не открыл для себя эту страну…

НАШ МАЛЕНЬКИЙ «ПУТЕВОДИТЕЛЬ» ПРИДЕТСЯ КСТАТИ.

Текст: Павел МАРКИН, сноубордист, путешественник

«Аригато Годзаимааас!» («Большое спасибо!», яп.) – дружно говорят японские стюардессы, слегка склонившись, нам, двум слегка избалованным хорошими «катальными» местами сноубордистам, покидающим самолет….

Всего пара­тройка часов – и мы попадаем из экзотического Токио в еще более экзотический Саппоро на острове Хоккайдо. Короткий обмен бумагами и документами – и вот новенькая «Митсубиси Делика» ждет у проката, а ее 4х4 нам еще ох, как пригодится дальше!

“Be careful, Pavel san, the road is icy and slippery”, – говорит прокатчик… Обуздав не без труда правый руль и проезд сложного перекрестка, мчимся из Саппоро в сторону Нисеко, «Мекку» поклонников фрирайда!

В самом Нисеко в разгар сезона цены довольно­таки «кусаются», поэтому нас ждал традиционный японский тонкостенный домик, обогреваемый керосиновой «наногорелкой», в соседнем поселке Куттян, в котором, как выяснилось позже, производят лыжи фирмы Roko – кастомное производство одного иммигранта из Европы.

Ради чего?.. Ради чего мы добирались сюда 13 часов на самолете и еще 2,5 часа на машине? От чего сходят с ума горнолыжники и сноубордисты, мечтая о местных склонах? В Куттяне, в 14 км от Нисеко, кроме обильного, мягко скажем, количества снега пока ничто не выдает это «намоленное место»…

Раннее утро – и мы в полном «экипе» едем к подножию горы сквозь пургу! Люди с яркими флажками, появляясь из-­за стены снега, помогают нам правильно припарковаться. Итак, мы в Grand Hirafu, в одной из четырех зон катания Нисеко. Другие три: Hanazono, Niseko Village и Niseko Annupuri – оставляем на потом. Купив удобные ски­пассы на все четыре зоны «Niseko United», отправляемся к гондоле – благо, очередь не слишком большая. Перед самым входом на подъемник заботливая японка выдает нам по чехлу на нос сноуборда… «Годзаимааас!»*. Профилактика царапин гондолы внутри!

Снега вокруг столько, что его в пору вывозить отсюда танкерами в те места, где его хронически не хватает. Ну, что мелочиться – пойдем сразу за указатель «Expert Only!?» Три минуты подъема пешком вверх от гондолы – и мы оказываемся в высшей точке красивого лесного массива! А далее…а далее был первый спуск, который мы вспоминаем до сих пор. Это был не сноубординг, это был серфинг по морю нетронутого снега в лесу! Легендарный Japan Powder или, как его еще называют «Japow». Восторг и праздник.

По количеству свежайшего и такого легкого снега это место сравнится, пожалуй, разве что с Камчаткой или Красной Поляной в самые удачные дни сразу после осадков. Забегая вперед, замечу, что снег практически без перерыва шел пять дней. Пока съезжаешь вниз, оставляя за собой не всегда красивые дуги в целине, их уже начинает засыпать, и уже через каких­то 15 минут здесь снова ровная «перина»! Сам курорт спроектирован так, что тут найдут спуски на свой вкус катальщики любого уровня: трассы зеленые, красные, черные, двойные черные, плюс зоны официального фрирайда. Правда, часто трассы превращаются в почти нетронутый офф­пист (off­piste – внетрассовое катание по немаркированным и неподготовленным склонам) к обеду, так как никакие ратраки не могут одолеть ежеминутно прибывающий снежный покров.

Сами склоны довольно разнообразны по рельефу и уклону. Если наскучили официальные трассы, добро пожаловать в зоны разрешенного фрирайда, выход к которым идет через определенные «гейты». Рекомендованы уверенно катающимся спортсменам с лавинным оборудованием (лавинный бипер, как минимум, для которого предусмотрен сканер недалеко от зоны старта). Дежурные спасатели держат все под контролем, но крайне вежливо, как это принято везде в Японии, предупреждают об изъятии ски­пасса за выезд за пределы границ курорта и заезд в лавиноопасные места.

Вообще, склонов достаточно, чтобы удовлетворить амбиции и начинающих, и продвинутых лыжников и сноубордистов – в этих четырех зонах Нисеко можно смело откатать неделю, и вряд ли это вам надоест.

Подъемники, вопреки мифу о японском хай­теке, далеко не самые новые (часть из них производства небезызвестной фирмы Doppelmayr). Есть даже весьма древние, японского производства, в виде одноместных «табуреток» без защитной дуги или даже цепочки…но будем считать это местным ретроколоритом.

В отличие от, например, Австрии, тут нет обилия кафе на горе, но возможность подкрепиться можно найти в любой части курорта. Цены на питание разнятся от зоны к зоне, но ароматную большую тарелку супа «Фо» можно найти везде, а ее энергии хватит на «подвиги» до вечера, во время которого в ресторане наступает ступор от разнообразия и качества морепродуктов.

Внимание, лайфхак: в любом крупном супермаркете на Хоккайдо можно купить суши­сеты и сашими­сеты за 500­-700 йен (250­-350 рублей) за порцию. При этом все будет в наисвежайшем виде, не хуже ресторана, где конечно же совсем другие цены.

И как писать о Японии и не упомянуть легендарные санузлы!? У подъемников, в ресторанах, просто на улицах – везде чувствуется забота о комфорте и, я бы сказал, культ поклонения этим важным местам…

Практически всегда и везде туалет идеально чист и оборудован пультом управления, нажимая кнопки с иероглифами на котором, можно открыть для себя массу пикантных функций с сюрпризом!

В любой из четырех зон работает прокат горнолыжного оборудования. Почитатели «классики», сочувствуем, вам придется брать широкие лыжи для фрирайда… Другие – в этих местах экзотика. Да и зачем они на курорте, где выпадает до 20 метров снега ежесезонно?!

Любителей зажигательных вечеринок apres­ski порадовать особо нечем. Нисеко – не то место, где толпы людей до позднего вечера прыгают под музыку в шумных барах до потолка, стуча горнолыжными ботинками.

Зато есть Онсен…натуральный горячий источник, облагороженный по­-японски. По сути, это природный бассейн с натуральной горячей вулканической водой. Для японцев Онсен является 100% традиционным атрибутом, как баня для многих русских. Вход разрешен, что странно, только без купальных костюмов с разделением на «М» и «Ж», хотя аккуратно прикрываться пивными бутылками не возбраняется.

Как же приятно сидеть в этом Онсене под открытым звездным небом, любуясь силуэтом вулкана Yotei вдалеке и ловя падающие крупные снежинки! Ведь завтра нас ждет еще один великолепный день с японской «пудрой» и новыми впечатлениями…. Скорее бы утро!

Падает свежий снег

Я б насыпал его на поднос

Все бы глядел да глядел…

(из японской поэзии Хокку)

 

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля