«Горы России» выбрали лучших

Стали известны победители первой национальной премии «Горы России». Торжественная церемония с участием представителей ведущих российских

Компания, создающая тренды

Для компании «Бамард» импортозамещение – не достижение последних месяцев, а давно свершившийся факт. 25 лет

«Стабильно растем»

Компания XENOZONE в последние годы прибавляет в объемах, хотя ПЕРИОД 2020-2022 принято считать сложным для

Будущее олимпийского движения в России обсудили на форуме «Россия – спортивная держава»

На форуме «Россия – спортивная держава» состоялась панельная сессия: «Российское олимпийское движение. Вызовы и решения». В ней приняли участие Помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, Заместитель Министра спорта РФ Алексей Морозов, Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев и генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.

Сессию открыл Министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Олимпийский комитет России всегда занимает активную позицию по актуальным вопросам спортивной повестки. Правда, в данном случае я не отделял бы Олимпийское движение от спортивного, потому что мы говорим о России как о большой спортивной державе. Пример взаимодействия ОКР и Министерства спорта показывает, что только единой командой мы можем преодолеть те вызовы, о которых сегодня будем говорить.

Направление нашей работы в современных условиях четко обозначил Президент Российской Федерации.  Мы должны активно защищать интересы спортсменов и национальных федераций, создавать новые форматы соревнований, в том числе в рамках взаимодействия с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, СНГ, чтобы сохранить потенциал наших спортсменов и обеспечить внутреннюю конкуренцию.

Здесь присутствуют главы региональных органов исполнительной власти в спортивной сфере, президенты федераций, руководители Российского союза спортсменов и других общественных объединений. Это говорит о том, что у нас громадный потенциал.

Уверен, что мировое спортивное сообщество в конце концов осознает тот вред, который оно наносит себе, применяя санкции к российскому спорту. Потому что таких надежных партнеров, как Россия, в мире очень мало», — отметил Матыцин.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин подчеркнул: «На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Президент страны четко дал понять, что Россия не будет отгораживаться от остального мира. В спорте, считаю, мы тоже должны сохранять приверженность принципам, сформулированным бароном де Кубертеном и закрепленным в Олимпийской хартии. Уход из олимпийского движения в какие-то альтернативные форматы будет большой ошибкой. Этого допустить нельзя».

Станислав Поздняков отметил, что приоритетным вариантом для ОКР остается участие российских спортсменов в квалификационных соревнованиях и последующее выступление на Играх-2024 в Париже.

«Единственной возможностью сохранить международное олимпийское движение в том виде, о котором мечтали его создатели, является дистанцирование от политики. Исходя из тональности на совещаниях, которые МОК недавно провел с международными спортивными федерациями, можно говорить о том, что информационный фон, навязанный западными СМИ, уже не соответствует реалиям.

Риторика наших коллег в последнее время стала более прагматичной. К ним приходит осознание, что Россия слишком большая и важная спортивная держава, чтобы ее исключать из Олимпийского движения. Международные спортивные организации несут серьезные финансовые убытки из-за неучастия российских спортсменов в соревнованиях. Поэтому можно предположить, что МОК постарается исправить ситуацию, насколько это возможно.

ОКР делает все возможное, чтобы российские спортсмены приняли участие в квалификационных олимпийских соревнованиях. Важно, чтобы олимпийцы были готовы включиться в борьбу за лицензии на Игры-2024, как только представится такая возможность. Помочь им в этом – наша первостепенная задача.

Что касается дальнейших планов и приоритетов, они отражены в проекте Стратегии развития ОКР до 2028 года. Нужно уже сейчас начинать плотно заниматься олимпийским резервом, готовить фундамент команды, которая через шесть лет поедет на Олимпиаду в Лос-Анджелес. И не просто поедет, а займет там место в тройке лучших. Именно на территории сильного соперника мы должны продемонстрировать свои лучшие качества».

Проект стратегии развития ОКР до 2028 года в рамках сессии презентовал Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев. Главной целью ОКР в этот период будет содействие устойчивому развитию и эффективной деятельности организаций-членов ОКР, создающих условия для качественного развития и реализации спортивных способностей человека. Развитие олимпийских видов спорта и массового спорта, содействие подготовке олимпийского резерва в среднесрочной перспективе, пропаганда олимпийских идеалов и ценностей, олимпийское образование, международная деятельность, правовое обеспечение и антидопинговая деятельность определены приоритетными направлениями в работе ОКР в ближайшие шесть лет.

Заместитель Министра спорта РФ Алексей Морозов отметил, что у государства есть все необходимые ресурсы для обеспечения подготовки спортсменов в условиях жестких санкций. Также он отметил, что «Программу подготовки к Играм-2024» внесены соответствующие изменения, которые предусматривают план А и Б. 

«Подготовка спортсменов сейчас ведется на территории РФ и в дружественных странах. Мы проанализировали возможности имеющейся спортивной инфраструктуры, определили точки роста и будем двигаться вперед. Ресурсы для этого у государства есть. В вопросах инвентаря и высокотехнологичного оборудования продолжится курс на импортозамещение. Отдельные образцы того, над чем мы сейчас работаем вместе с Минпромторгом, вы могли увидеть на площадках Форума. Стараемся также развивать точечное производство, чтобы покрыть не только потребности сборных команд, но и ближайшего резерва», — сказал Алексей Морозов.

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев отметил, что в зоне ответственности его комитета находится сразу 16 различных законопроектов, направленных на адаптацию спорта к новым условиям. Депутаты Государственной Думы готовы оказать максимально возможную поддержку нашим спортивным федерациям и защитить спортсменов хотя бы на законодательном уровне.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля