Наедине с собой и горами

Разговор о горах и о том, что человек в любом случае стремится туда, куда его зовут собственные сны, логично дополняет жена Андрея – Елизавета Круковская, которая ближе других чувствовала и воспринимала эти «крики души». Редакция Ski Industry благодарит ее за откровения, прекрасно понимая, что сейчас, возможно, не самое подходящее время для подобных интервью.

SI: Можем ли мы говорить о том, что Андрей был одним из немногих счастливых людей на земле, чья работа и хобби совпадали и дополняли друг друга?

ЕК: Я думаю, в понимании Андрея – да. Хотя это вечный и довольно сложный вопрос. В чем смыл жизни? Быть успешным, счастливым, полезным, либо сделать что-то новое для людей, так чтобы тебя помнили через века? Для каждого ответ на этот вопрос свой. Андрей относился к понятию «счастья» очень неоднозначно. Он считал, что в долгосрочном периоде быть счастливым невозможно. Для него счастье – это короткий миг: ты получил желаемое, достиг цели, твой план сработал и получил публичное одобрение. И вот тогда ровно на одну секунду ты счастлив. Ровно до того момента, пока не задал себе вопрос: «А что дальше?». И вот впереди новая цель и новые препятствия. Смысл жизни он видел не в счастье, а в развитии, в постоянном движении вперед, в стремлении быть лучшим. Я смотрю на этот вопрос иначе: нет в жизни другого смысла, чем жить дольше и осознавать больше, действовать с пониманием «кто я», «для чего мне это», «чего я хочу на самом деле». А счастье состоит из моментов полного погружения в «здесь и сейчас». Когда задавая себе вопросы: «Там ли я, где хотел быть?», «Нравится ли мне то, что я делаю?», «Счастлив ли я?» ты можешь себе честно ответить: «Да!» – значит ты максимально приближаешься к ощущению счастья. Мы часто спорили на эту тему, но переспорить Андрея в чем-либо было сложно. Скорее, даже невозможно. А горы были как раз тем местом, где он мог погрузиться в момент «здесь и сейчас» и думать только об одном конкретном шаге, отключиться от постоянных мыслей о новых проектах, от круглосуточного общения с людьми, побыть наедине с собой и горой, почувствовать себя живым и счастливым, достигая вершины через преодоление. Можно ли сказать, что ты счастлив, если всё время находишься в поиске и в процессе достижения новых целей? Для меня это открытый вопрос, но Андрею казалось, что да!

SI: Андрей Круковский – человек стратегического мышления, опытный финансист, топ-менеджер, способный руководить любой транснациональной компанией российского и международного уровня. Почему его выбор пал именно на Сочи и Курорт Красная Поляна?

ЕК: Андрей был убежден в необходимости оставаться в России, развивать свою страну. Можно сказать, он был патриотом в самом широком смысле. Казалось, что в дальнейшей жизни его определенно ждет политическая карьера, его интересовало управление крупными системами. Вся его карьера, шаг за шагом, была подготовкой к чему-то еще более глобальному. Он пристально наблюдал за политикой и поведением Владимира Путина, принятием решений, ироничными ответами на пресс-конференциях. Он во многом брал с него пример и считал, что ему самому еще необходимо набраться опыта перед следующим этапом. Управление курортом как маленькой страной подходило для этого идеально. Андрей с интересом изучал вопрос идентичности русской культуры. В прошлом году мы отправились в небольшое путешествие на Ямал. Причем, сделали это целенаправленно, посетили день оленевода в поселке Яр-Сале, проехали по самой северной железной дороге России. Я мечтала об отпуске на море. Андрей сказал: «Отлично! Мы едем в Салехард». Он хотел увидеть и понять людей, которые отказываются от теплых квартир в пользу безграничной свободы тундры. Это не только старшее поколение, которое не знает жизни в цивилизации, но и молодые люди, наши ровесники, которые после обучения в школе или институте возвращаются в чум. Для чего? По опыту того путешествия Андрей написал статью «Северный путь России», основной посыл которой звучал так: «На всем протяжении Российского государства исторический путь нашей страны представлял собой периодическую смену ориентации с Востока на Запад и обратно. Ирония же судьбы в том, что России пришло выбрать свой путь. И этот путь лежит на Север!».

SI: В списке восхождений Андрея значатся главные вершины планеты – Килиманджаро и Эльбрус. Каковы были его наиболее яркие впечатления об этом опыте?

ЕК: Андрей участвовал в программе восхождений клуба «7 вершин». В его планах было покорить одну за другой самые высокие горы каждого континента и завершить цикл восхождением на Эверест. К сожалению, Аконкагуа как и следующая вершина так и остались непокоренными. Он планировал этот поход еще в прошлом декабре, но работа не отпускала. О Килиманджаро и Эльбрусе у него были очень позитивные воспоминания: «Было сложно, но я прошел!». Непредсказуемые погодные условия и изнурительный подъем требовали много физических сил, ресурсов. Но ощущение сделанного дела – тишины и покоя на покоренной вершине – наверное, было самым ценным для него. Обычно, в подарок к дню его рождения я писала для него какую-нибудь картину. В основном, горы конечно. Его медитация на вершине Килиманджаро одна из них.

SI: Какие лидерские качества Андрея никогда бы не проявились без походов в горы?

ЕК: Выдержка! Андрей замечал: если проявить немного терпения, то любую ситуацию можно обернуть себе на пользу.

SI: Создавая горный массив Сочи, какие мировые аналоги Андрею хотелось больше всего воплотить в этот проект? На что в конечном итоге должна быть похожа Красная Поляна?

ЕК: Его вдохновляли европейские курорты «Три долины»: культура, сервис, великолепная кухня, уютный дизайн в деталях, гостеприимство. Всё это, казалось бы, в крови. Но еще 50 лет назад на склонах, где сейчас километры трасс, современные канатные дороги и миллионы туристов в год, не было абсолютно ничего, кроме горных трав, которые собирали для настоек местные жители. Очень похоже на Красную Поляну, только у нас нет в запасе 50 лет, и нам необходимо соответствовать мировому уровню уже сегодня!

SI: Что испытывали лично Вы перед каждым походом Андрея в горы? Были ли какие-то особенные мысли либо предчувствия перед его последним восхождением?

ЕК: Определенно, меня беспокоила его склонность к риску: фрирайд, восхождения в одиночку. Чем сложнее рельеф, тем интересней. Я всегда просила его быть осторожным, а он смеялся в ответ. Последняя прогулка на смотровую площадку тропы до Ачипсинской крепости не была запланированным походом. Тем более, восхождением назвать ее можно с натяжкой. Андрей знал это место как свои пять пальцев, бывал там сотни раз. Один, с коллегами, и друзьями, и ночью, и в дождь. Подъем на место от дороги занимал в его темпе максимум 15 минут. Этот маршрут нравился ему своей близостью и доступностью: четверть часа от офиса – и ты в уединении. Решение отправиться туда было принято им спонтанно по окончании рабочего дня и всех состоявшихся встреч. Думаю, никто не был в курсе, что он именно там принял решение сбросить напряжение дня, переключиться, побыть в одиночестве, помедитировать. Он давно увлекался медитацией, а в последнее время даже брал дополнительные уроки. Очень похоже, что он принял решение спуститься по крутой стороне, не рассчитал свои силы и оступился. Или же был сход камней из-за влажной почвы. Очень неожиданно всё произошло. И очень-очень жаль… Честно говоря, в последнее время, Андрей еще больше ушел в работу, соблюдал пост, энергия била ключом, он не знал устали, для него не существовало баланса между работой и личной жизнью, семьей. Казалось, что-то должно было ему помочь переосмыслить подход к деятельности. Я ожидала какую-то непредвиденную неудачу – возможно, по новым проектам, но судьба распорядилась иначе.

SI: Удалось ли Андрею создать команду единомышленников, способных достойно продолжить его дело и реализовать намеченные планы?

ЕК: Вопрос формирования сильной команды Андрея беспокоил всегда. Именно поэтому он настоял на запуске программы «Кадрового резерва» на курорте, и последние назначения (Яна Перепечаева, Сергей Глебов, Ирина Редих) производил в рамках этой программы, растил приемников внутри компании. Особенно актуально это стало с развитием целого ряда новых проектов: строительства «Шале», нового медицинского центра, проекта «Снежинка», кампуса для сотрудников, курорта «Лагонаки», канатной дороги на горе Ахун. Срочно нужна была готовая сплоченная команда руководителей высокого уровня. Андрей всегда был склонен к пристальному анализу, тотальному контролю, четким указаниям, но в последнее время он понял, что не сможет контролировать всё, что каким-либо образом ограничивает развитие команды. Нужно было перейти от режима «переставления ног» к управлению через мотивацию. Он стал смотреть в сторону коучингового подхода, где нет жестких распоряжений, а управление происходит через двусторонний диалог, прямые коммуникации и наставничество. Ему было важно, чтобы
каждый член команды независимо от должности должен был прочувствовать на себе всё то, для чего люди приезжают на Курорт Красная Поляна и чего от него ждут.

SI: Насколько горы влияли на личные и деловые качества Андрея? Какие события в его жизни сформировали с нуля именно горы?

ЕК: В личности Андрея все было переплетено, и походы, конечно, влияли на него очень сильно. Согласно данным исследований, в судьбе каждого успешного человека есть сакральный опыт. Сакральный опыт, связанный с горами, ранее случался и в жизни Андрея, и это можно считать своего рода предупреждением. В июле 2016 года он отправился с лучшим школьным другом Дмитрием Бутниковым в дневной поход на Ачишхо. По плану выход был в 5 утра, а в 17:00 – возвращение обратно. Но достигнув вершины, у Андрея созрело предложение – не возвращаться по той же тропе в Красную Поляну, а пойти в противоположную сторону, чтобы выйти к горному селу Медовеевка – это одно из его любимых мест. Дима, не раздумывая, эту идею поддержал. Чуть ниже вершины была тропа, которая поначалу отчетливо просматривалась, но затем неожиданно потерялась.

Ребята заблудились и свернули на другой хребет. Вскоре закончилась вода, они спустились к реке – одному из истоков р. Медовеевка, а выйти оттуда было довольно проблематично – отвесные берега. И они приняли решение идти по реке. Связи нет, телефоны практически разряжены, запасы еды подходят к концу, с собой нет палатки, даже спичек нет. В горах темнеет рано, и в 17:30 мне приходит сообщение «У нас небольшие трудности, мы заночуем в горах. Мы в
3 км вверх по реке от деревни Медовеевка». А я в тот момент находилась на девятом месяце беременности, через неделю роды. Эту ночь они провели на коряге у воды, вымокли и промерзли насквозь, согреться и заснуть не смогли. Мечтали просто выбраться, все мысли были о семье. Андрей так хотел увидеть младшую дочь Полину, которая вот-вот должна была появиться на свет. С рассветом двинулись дальше. Ходить по рекам на Кавказе опасно и очень непредсказуемо. Они преодолевали завалы деревьев, высокие водопады, водовороты, и всё это по пояс в воде! Я же с утра собрала вещи и отправилась в Медовеевку искать того, кого можно отправить им на помощь. К обеду чудом ребята вышли. Худые, изнуренные, мокрые, но живые, слава Богу! Как же они были счастливы, что выбрались. В следующем году на том же маршруте погиб Дмитрий Максимов, который должен был стать директором частной школы в Красной Поляне. Андрей принимал участие в спасательной операции МЧС: обозначал участок, где его нужно искать. После этой истории Андрей стал принимать более взвешенные и менее рискованные решения. Но всё же горы в итоге забрали его.

SI: Про Андрея многие говорили, что этот человек «целиком отдавался работе». Что стояло за этой фразой?

ЕК: Именно это и стояло. Для Андрея не было выходных, о балансе работы и личной жизни он и слышать не хотел. Слоган отельной сети Accor «Time to take, time to make» был не для него. Совещания, обходы курорта в субботу или воскресенье, отпуск с пользой для дела, совмещенный с деловыми встречами, – вот это о нем! У Андрея было слишком много рабочих планов, проектов, людей, которые стремились с ним встретиться. Он кипел идеями круглосуточно, отдыхать было некогда, а надо было бы…

SI: Андрей работал в горах и отдыхал в горах. Чем он увлекался, как любил проводить время, какие у него были любимые маршруты?

ЕК: Андрей любил работать, и это – главное. Все увлечения так или иначе были связаны с работой. Казалось, ему удавалось всё, за что бы он ни брался: сноуборд, фрирайд, походы, дайвинг. Обожал наблюдать за звездами с телескопом, вообще астрономию и физику знал очень хорошо. В последнее время увлекся стратегической игрой «Го». Его любимые маршруты – озеро Кардывач, горы Ачишхо, Черная пирамида, Псеашка Сахарная, за покорение которой он получил знак «Альпинист России». Однако чаще всего он посещал смотровой камень на тропе до Ачипсинской крепости, где он и погиб.

SI: Какие стратегические решения по развитию Курорта Красная Поляна вытекают непосредственно из личных путешествий в горы и полученных там впечатлений?

ЕК: Я думаю, большинство решений так или иначе связаны с посещением знаковых мест. Прежде чем принять решение, Андрей стремился всё понять и прочувствовать сам. Однажды он рассказал, что к нему в кабинет пришла незнакомая женщина. Это была Светлана Гурьева – первая женщина, которая привезла горные лыжи в Красную Поляну в 1960х годах и предсказала проведение зимней Олимпиады именно в Сочи. Она рассказала Андрею о существовании старой заброшенной канатной дороги – первой в истории Красной Поляны. Андрей отправился на ее поиски сам. Так появился проект «Снежинка» – кампус с современной спортивной школой в Красной Поляне. Размышляя о строительстве горного курорта в Лагонаки, Андрей решился совершить пеший маршрут по горному массиву Лагонаки – Красная Поляна. Принимая решения о строительстве кемпинга на курорте, шел на Черную пирамиду «просить разрешения у горы». Да и маршрут до Ачипсинской крепости он мечтал открыть для туристов, обсуждал активно этот проект с Сергеем Георгиевичем Шевелевым.

SI: Можно ли сказать так, что аура гор сформировала мышление Андрея как топ-менеджера?

ЕК: Думаю, что как управленец Андрей сформировался еще в самом детстве. Его мама, Юлия Андреевна, говорила: «Он таким родился». Горы как бриллиант шлифовали его характер, мышление, и неизгладимо повлияли на его жизнь.

Яна Перепечаева,

И.О генерального директора Курорта Красная Поляна

Мы познакомились с Андреем в 2018 году, когда оба приехали в Сочи из Москвы. Уже после первых совместных действий в составе одной управленческой команды нам стало понятно, что мы «на одной волне» и хорошо представляем себе, что именно нужно сделать для развития отрасли. Мы условно разделили ценности гостей курорта и структурировали их в соответствии с общим видением ситуации и стратегии. Приехав в Сочи, мы изначально оценили местность как туристы, после чего возникло понимание того, что именно нужно гостям. Андрей без колебаний поддержал идею ребрендинга, после чего мы начали работать сутками напролет и воплощать ее в реальность. Курорт необходимо было вывести на федеральный уровень.

Всё делалось на одном дыхании, взгляды полностью совпадали, как и система ценностей. Мы жили этой работой, хотя и нередко спорили на совещаниях. Андрей всегда хотел всё и сразу делать быстрее. А я как человек, ответственный за операционную деятельность, понимала, что команда не всегда готова к таким темпам. Но в любом случае у нас всё получалось – за счет огромного желания и вдохновения. Андрей был харизматичным лидером, который умел вдохновлять команду. За период совместной деятельности мы достигли больших успехов. С ним всё получалось очень комфортно и весело. После работы мы за ужином часто обсуждали то, как прошел день, определяли для себя новые задачи. Когда приезжала Ольга Филипенкова, наш директор по стратегическому развитию, у нас сформировывалось очень удачное стратегическое трио, способное генерить новые идеи, строить планы и ставить перед собой самые высокие цели. Как мы достигали результатов, по сути, было не так важно. Важнее было понять, зачем мы это делаем. Андрей был генератором нашей работы и двигателем всей команды.

Ирина Редих,

Коммерческий директор Курорта Красная Поляна

Наше первое знакомство с Андреем Алексеевичем состоялось в конце 2020 года, когда я присоединилась к команде курорта. Остались яркие впечатления от этой встречи. Более того, я помню в деталях состоявшийся разговор даже сейчас. Я увидела перед собой красивого человека – спортивного, с ясными и умными глазами, открытого и доброжелательного. И при этом очень собранного и уверенного в себе.

Мы разговаривали о принципах и ценностях компании, перспективах ее развития, насущных задачах, создании новых продуктов и сервисов. Меня поразило ясное видение будущего курорта, четкое понимание того, к каким высотам Андрей его ведет, структура и модель управления. Особенно хотелось бы выделить преданность Андрея интересам курорта и веру в собственную команду.

Я почувствовала, что за таким лидером можно смело идти вперед и добиваться результатов. Пожалуй, именно это первое впечатление и послужило основой для наших дальнейших отношений.

Я видела, как он любил горы и саму жизнь. Для меня Андрей Алексеевич остается примером лидера с высокими идеалами и ценностями, сумевшим создать эффективную команду, поддерживать и вдохновлять ее на высокие достижения.

Ольга Филипенкова,

Директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна

Моё возвращение в горы состоялось благодаря Андрею. Я бы заранее не стала предсказывать, что когда-то займусь курортом, который раньше носил название «Горки Город». На это решение во многом повлияла наша первая встреча и его четкое структурирование проблем, которые мы впоследствии совместно реализовали. Для меня это было довольно странно – присоединиться к новой команде и начинать развивать территорию, которая мне казалась абсолютно бесперспективной с точки зрения продвижения и признания курорта на федеральном уровне. Андрей хотел сделать лучший курорт в стране и знал, как именно это сделать. Для меня это был challenge! Он был идеальным финансистом и ориентировался в каждой цифре. И вся команда начала говорить на языке цифр. Это стало значительной частью того успеха, которого добился Курорт Красная Поляна. Я многому у него научилась как руководитель. Это была взаимная история обогащения. Все эти три года пролетели как месяц максимально эффективной работы и проектов. Тот перфекционизм, который мы задавали с точки зрения качества сервиса для гостя, в конечном итоге и вывел курорт на принципиально иной уровень.

Безусловно, новым для всей нашей команды явилась легкость взаимодействия в коллективе. Мы объединили все наши сервисы в одну программу – «100К». Это – важнейшие составляющие атмосферы, в которой хочется создавать и развивать компанию. За весь период моей работы подобных руководителей не было. Это не были стандартные отношения формата «начальник/подчиненный».

Он великолепно владел словом. Его выступления вызывали огромный интерес у аудитории. Он всегда досконально планировал то, о чем будет говорить. Готовился. Мы выверяли каждое слово текста, с которым Андрей выходил на площадки информационных агентств. Он не пользовался подсказками и стал для СМИ своего рода эталоном спикера. Это сочетание молодости, быстрого ума, эрудиции

Сергей глебов,

Директор по реализации инвестиционных проектов Курорта Красная Поляна

Мы познакомились с Андреем в 2016 году. Тогда на курорте мы оба занимали другие должности. Лично я занимался исключительно горнолыжной историей. Андрей в тот момент был финансовым директором. С первых дней наши мысли по многим пунктам совпадали. Это любовь к горам, трассам, на которых мы проводили значительное количество времени. Это не просто развлечение. Мы думали о том, как всё это можно улучшить. Когда Андрей стал генеральным директором, а меня пригласил руководить всей эксплуатацией, то я не переставал удивляться. Причем, каждый день! Наличие общих идей нас сближало. Вернее, мы просто не могли себе позволить довольствоваться тем, что уже имеем. Постоянно хотелось что-то улучшить. У нас было очень много совместных путешествий – на снегоходах и вертолетах. Ни для кого не секрет, что Андрей развивал не только наш курорт, но также «Лагонаки» и «Архыз». Это были довольно сложные командировки, когда спать удавалось считанные часы. А все увиденное необходимо было уложить в форматы отчетов и графиков. Меня всегда поражал его запас сил и нескончаемый источник новых идей. В нашей большой компании довольно часто возникали острые моменты, которые далеко не каждый мог решить и подобрать для этого правильные слова. Конечно, он очень хотел, чтобы я, Яна и многие другие были готовы занять его место – либо здесь, либо на других объектах. Это были инвестиции в человеческий капитал. Андрей в одинаковой степени заряжал энергией и требовал энергетической отдачи от команды. Отдельная история – сам подход к бизнесу. Умение фиксировать и тут же генерить задачи, расставляя их по срокам и реальности исполнения. Я бы выделил основную идею «Главное в бизнесе – это желание! А реализовать можно абсолютно всё». Не всегда идеи реализовывались быстро и в первоначальном варианте, но практически все они были доведены до конца! Это был уникальный человек, которого все любили и ценили. Всё это называется командой Курорта Красная Поляна.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля